欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

我区环境污染防治进入集中攻坚月时期

发布日期:2018-09-14       浏览次数:

 

“要痛定思痛,抓好精细化管理,切实把各项措施落到实处。从今天起到十月中旬的这一个月确定为环境整治集中攻坚月,督导组每天都要把各办事处、各局委承担任务落实情况进行通报,把存在问题晾一晾,把行动成效晒一晒,同时根据结果奖优罚略。”9月12日,新华区召开环境污染防治紧急会议,区长陈晓提出具体要求。

8月份,全区百城提质、老旧小区改造及六纵六横道路改造等工程持续进行,相关单位在追求工程进度的同时,没有提升对扬尘污染的管控成效,再加上机动车尾气污染严重等因素,致使各项数据持续居高不下,面临形势十分严峻。

抓整改,务必见实效,要提高标准抓落实。属地镇办在每个施工点上设一名环保监督员,全程监督施工过程中防扬尘措施的落实情况;施工方要配备洒水保湿设施;开挖出来的建筑垃圾和裸露施工面必须保湿覆盖;施工方尽量使用商混,确需现场搅拌的,必须搭建合格的临时搅拌棚,在棚内搅拌,水泥、沙子等物料及时覆盖存放;墙体喷涂材料必须达到环保要求,并且做到高温时段禁止作业;对施工工地严格落实“六个百分之百”扬尘治理标准;加强对施工队的管理,落实防扬尘措施。

一分部署,九分落实。各镇(街道、管委会)和相关局委要通过每周“三个一”安排落实各项措施。每周固定时间召开一次会,专门安排部署环保攻坚工作;每周召集分管领导、网格员对辖区环保工作巡查一次;每周开展一次考评活动,建立有效机制奖优罚略。

“要强化督查,以督察问责来推动工作落实。各督查组要紧盯环境攻坚存在的突出问题,强化督查,汇总督查发现的问题,每日通报排名,通过日通报、日排名来传导压力,同时严格落实“两督查一移交”制度,通过强化督查问责来鼓舞士气,促工作落实,迅速扭转环保被动局面。”陈晓强调。(文字:张祎)

[打印此页] [关闭本页]