欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

如何开展以党建为引领提升新时代社会治理新课题?区领导手把手“划重点”

发布日期:2018-12-03       浏览次数:

11月28日,正值《新华区关于以城市基层党建为引领提升社会治理水平的实施意见》文件出台一个月。

当天下午,区委书记乔彦强,区人大常委会主任马泽民,区委常委、组织部长李俊岭,副区长胡炜哲,带领区委组织部、区民政局、住建局、城改办等相关单位负责人,来到先行试点单位——湛北路街道,实地查看阵地建设情况,详细了解试行情况,提出针对性举措。

在八中北街社区召开的现场研讨会上,湛北路街道党工委书记尹小曼介绍了具体作法,区领导及相关单位负责人逐一点评发言,交流总结。乔彦强对该街道试行期间大胆探索所做出的成绩、成效,给予充分肯定。

如何开辟独具新华特色的党建引领社会治理之路?乔彦强指出,一要提高思想认识,把好方向。新华区作为城市区,结合城区实际发展需求,创新探索以党建引领社会治理为切入点,坚持以党建为重要抓手,积极吸取新时代枫桥经验,打造共建、共治、共享的社会治理新格局,既是贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记关于社会治理的重要论述,也是我区一项重大决策部署,市委寄予厚望。各相关单位要统一思想认识,提高政治站位,高度重视、充分认识新形势下推进党建引领城市基层治理创新的重要意义。

二要把握关键问题,找好路子。围绕四个体系建设,提升四项能力,将各项重点工作融会贯通。一是建立组织体系,提升引领能力。城市基层治理明确党建为轴心,街道、社区为核心,建立街道、社区区域化党建委员会,构建“区级、街道、社区、楼院”四级网格组织体系,依照党章及条例规定规范设置党组织,建立树状主体责任图。街道要学会运用“党建陀螺”,内核层为直管党组织,外围层为驻区单位党支部,联合辖区单位和两新组织,灵活转动组织“轴心”,加强组织体系建设引领作用,把党组织组建起来、党员网罗起来,实现党建资源共享。二是围绕治理体系,加强治理能力。“街道、社区、网格楼院”三级治理体系,实行“一格五员”网格化管理,提高网格员保障待遇,确保发挥网格作用。有条件的社区成立业主委员会或居民议事会,明确执行委员,探索居民自治。三是加强服务体系建设,提升服务能力。街道、社区党群服务中心要完善服务体系,用活服务项目,进一步延伸至网格楼院。四是加强制度体系建设,提升保障能力。不断捋顺四大体系建设,推动项目化运作落地,将方案落实到实处,让实践更加丰富。

三要加强总结指导,迈对步子。注重规定动作结合自选动作,上下对接、统筹兼顾。分包的区级领导要牵头做好手把手指导,区级指导单位要主动加强市级部门对接、请教指导,明确专人每周到街道指导把关,示范性和扶持性相结合,推进实施。同时还要大力整合资源,及时总结经验,争取早日在全区推广符合我区实际的以城市基层党建为引领提升社会治理水平的新路子,为提高城市治理水平、促进城市繁荣稳定提供有力保障。

会前,乔彦强一行还认真听取了该街道问题楼盘项目进展,深入梳理分析,着力研究解决当前基层治理工作的重难点问题。(新华区微报 2018-11-30 李颖)

 

[打印此页] [关闭本页]