欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

区委常委会召开会议 研究部署机构改革、“处非”等工作

发布日期:2018-12-27       浏览次数:

12月24日上午,区委书记乔彦强主持召开区委八届第83次常委会会议,传达学习了习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述、省委十届七次全会、市委九届七次全体(扩大)会议,及市处非领导小组第25次会议精神,讨论审议了《新华区机构改革方案(草案)》,听取了区人大、区政府、区政协、区法院、区检察院五大党组2018年履行管党治党主体责任情况汇报,对下步全区深化机构改革等工作作研究部署。

会议指出,要统一思想,提高站位。要将思想认识统一到中央、省委、市委总体部署要求上来,坚定扛起推进改革的重大政治责任。要加强领导,落实责任。健全领导体制机制,形成总揽全局、各负其责的领导体系,成立党委和政府两个机构改革协调领导小组,负责分管领域及单位的机构改革实施,确保机构改革各项任务有序进行。要严明纪律,严守规矩。始终贯穿严守纪律规矩的红线,不折不扣推进改革工作,改革过渡期间要坚守现有岗位,一定要做到“工作不断、思想不乱、力度不减”。要细致严密,统筹推进。坚持“先立后破、不立不破”原则,找准时间节点,统筹把握改革步骤,细致严密地抓好班子组建、人员转隶、“三定”制定等关键环节,按时完成全区机构改革各项任务。

会议指出,今年来,区人大等五大党组认真落实主体责任,做出大量富有成效的工作,在全市全区发挥了示范带动、典型引领作用,五大党组履行主体责任取得积极成效。五大党组要更加自觉履行全面从严治党主体责任,严格落实“两个责任”,区委常委会等各级党组,也要切实履行好主体责任,为推动政治生态、纪律作风、业务工作等提供坚强政治保障。要将全面从严治党的新成效体现在高质量发展上,坚持全面从严治党,强化党委主体责任和纪委监委监督责任,以党的建设高质量推动发展高质量,推动干部作风持续好转,党风廉政建设取得明显成效,推进全区政治生态不断好转,实现社会经济高质量发展走在全市前列。

会议强调,推动处非工作有序进行把握好三个“通过”,一是通过贯彻会议精神推动。借势用力,连续召开全区性会议,既传达会议精神,又分析研判当前处非进展,再部署再推动处非工作。二是通过解决重点问题推动。针对处非存在“四难”等重难点问题,采取“会议+组织”行动,每周召开推进会研判梳理,处非领导小组组织协调,抽调专业化精干人员,集中办理协调,将案件协调组专职化解决难题。三是通过维护稳定推动。坚持每日开门接访,纪委监察委进行日常检查;依法打击违法上访,以案说法、举一反三,形成震慑;完善建立正向激励、容错纠错机制,加强处非队伍建设,调动工作积极性。特别是机构改革期间,任何一名处非战线干部要继续站好岗位、守好底线。

会议还研究讨论了其他事项。(新华区微报 2018-12-26 李颖)

 

[打印此页] [关闭本页]