欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区组织开展第二次农村人居环境整治观摩评比活动

发布日期:2019-03-11       浏览次数:

3月7日上午,新华区组织开展第二次农村人居环境整治观摩评比活动。区委书记乔彦强,区委副书记张晓飞,区委常委、统战部长韩春晓带队,与区创建办、环保、住建、交通、执法、环卫及区委区政府督查局等相关单位负责同志组成观摩组,深入11个行政村的背街小巷、田间地头、河岸沟渠,逐村观摩环境整治情况。



在西高皇街道高庄村、焦店镇张庄村、新新街校尉营村等,观摩组一行仔细察看了各村沿途环境保洁、厕所卫生、植绿绿化、各项制度规范上墙等实际成效,并对村庄规划管理、垃圾清理、污水处理、厕所革命、村庄绿化等问题,做进一步指导。

通过一路看一路比,观摩组发现个别村的人居环境有明显改善,但仍有部分村动作不大、氛围不浓、效果不好。



观摩后,乔彦强立即召集分包香山管委会的县级干部、局委负责人及各村书记、主任,在香山管委会办公楼一楼会议室召开专题推进会,进一步动员各方力量,理清整改思路。

乔彦强强调,一要想明白为什么要干。开展人居环境整治,建设美丽新华,不仅是为了贯彻落实中央、省、市的部署要求,更是为了让辖区群众生活的更美、地方经济发展的更富、干部更有劲。香山管委会地理位置及历史人文优势明显,更要整治好村容村貌,学习利用“青山绿水”资源优势打造良好生态环境,转化为观光休闲、采摘体验等绿色新业态经济,引领村集体致富。各村干部要拿出新年“头三把火”的干事势头做实做好人居环境整治工作,将此项工作作为检验干部是否合格、工作价值是否体现的标准。

二要弄明白干什么。结合上级精神及我区城市郊区实际,要分类施策,分为基本村和示范村两大类。基本标准为“三清一改一绿化”,三清即清垃圾、清杂物、清河道坑塘,主要清理村庄四旁、进村路口、村落死角积存垃圾,农户房前屋后和村组道路、周边乱堆乱放的柴草杂物及废旧建筑物,河道坑塘支沟垃圾污泥;一改即改造厕所,公共厕所及家中厕所逐步改造成水冲式,一绿化即进村道路廊道、空闲地点、农户房前屋后等“见缝插绿”,有条件的可建立休闲小游园。示范标准为“三化两有”,为“净化、绿化、美化,有特色、有效果”,净化即三清一改,村容整洁;绿化即适宜绿化的范围全部“见缝插绿”;美化即大面积种植开花植物、彩色乔木、果树等,建立花果村。有特色、有效果即有文化,让更多的人不请自来,助力经济发展。

三是搞明白怎么干。加强多方干事力量,村干部要带头干、包村干部要帮着干、动员村民自己干、吸引大户承包干,村干部要积极发挥第一能动性,组织干部群众主动整治环境;分包单位要发挥自身优势及业务职能,协调解决实际问题,大单位可出动10人、小单位5人帮忙;发动村民自己干,提高群众责任意识,做好自己家门口卫生,向村民提供公益性岗位,做好村内保洁及监督工作;有经济效益的项目吸引大户承包经营管理,区政府可提供政策扶持。多方用力的同时,坚持规范先行、监管并重、资金保障、示范引领,实施评比奖惩,争当先进。(新华区微报2019-03-08 李颖)


[打印此页] [关闭本页]