欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

乔彦强到青石山街道专题调研基层减负、基层党建工作

发布日期:2019-05-09       浏览次数:

5月6日上午8点,区委书记乔彦强,区委常委、办公室主任宋罡,区委常委、区纪委书记张斐,带领区委办、政府办、组织部、区委区政府督察局等相关负责同志,一行人轻车简从,不打招呼、不走过场、不搞噱头,直奔青石山街道现场专题调研基层减负、基层党建等工作。通过各村(社区)走访、面对面交流,听“肺腑”之言、谋“松绑”之策,切实推动为基层减负。

“今儿不是来检查考核、也不是来听取汇报的,主要来是了解实地工作情况,我来提问,你们可要实事求是地讲。”在西果店村、胡庄村等地,乔彦强一边认真查看基层基础设施建设情况,一边与工作人员深入交流,并就基层组织体系建设、四议两公开制度、村集体经济收入及服务群众办事流程等情况进行详细询问。

在井青社区儿童之家、居民议事中心,乔彦强认真聆听了社区退休党员、居民代表等在社区活动中的所得所乐,并询问他们在现实生活中有何困难、有何需求,对基层工作有什么意见建议。

两个小时的实地调研后,乔彦强邀请12位区、镇(街道)、村(社区)基层干部代表在青石山街道会议室一起座谈。“基层工作任务重、压力大,你们心里有啥委屈埋怨,今儿就敞开来讲,有问题大胆说,有意见放心提,咱一起找根源、讲对策。”乔彦强直奔主题、开门见山,希望倾听基层最真实的声音。

设身处地的理解、换位思考的支持,让现场基层干部倍感亲切和温暖。青石山街道党工委书记、焦店镇副主任科员、西吴庄村党支部书记、区委区政府督察局局长等先后发言,大家打开心扉,直抒胸臆:不是在开会就在去开会的路上,分身乏术;通知领一份文件还没拿回去,又接到通知要领另一份,光领文件都要至少半天时间;白加黑、5+2模式已是常态,会议经常占用下班后和周末、节假日时间开……现场列举了一组组数据、一个个事例,诉说文山会海之困、迎检报表之惑、“身受其苦、身陷其中”之无奈。

乔彦强认真听取发言、拿笔记录,不时交流互动,围绕基层关心且反映强烈的会议、迎检、督导、考核等十方面问题进行了近三小时的座谈。“要正确理解认识’为基层减负’,关键在于改进工作方法,切实解决好基层工作中的官僚主义、形式主义,要把握好上下结合、建管结合、增减结合的原则。”他指出,上级要积极改进方法、下级要顺应要求,上下结合落实,不仅出台系列措施办法约束管理,还要建立机制完善,不能只盯“减负”,还要考虑工作实际为基层“增能”即增权、增钱、增人,让想干事、能成事的基层干部体验到实实在在减负的获得感,干部有奔头,群众也会收获更多的幸福感。(新华区微报 2019-05-08 李颖)

 

[打印此页] [关闭本页]