欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区召开全区党组书记专题学习会

发布日期:2019-05-09       浏览次数:

5月7日下午,新华区召开全区党组书记专题学习会议,传达学习新修订《中国共产党党组工作条例》,研究加强党的领导,解决关于我区党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力等方面存在的共性问题,进一步加强区直各单位加强党的领导建设工作,推动我区党的建设高质量发展。

会议由区委书记乔彦强主持并讲话,区委常委、组织部长吕晋,区委常委、办公室主任宋罡,区委常委、区纪委书记张斐,区政协党组成员、政府办主任孙朝辉出席,区委组织部、纪委监察委、区委巡察办部门负责同志及区财政、发改、人社、教体等30余位区直各单位党组书记参加学习。

就做好党组书记工作,会议强调,一要认真学习贯彻,认清重大意义。新《条例》提出了新的目标要求,概括为“十明确”:明确目标任务、明确工作原则、明确领导关系、明确设立规定、明确职权范围、明确党建职责、明确自身要求、明确组织原则、明确决策程序、明确监督办法,为党组把握政治方向明确了思想指引,为党组提高执政能力作出了制度安排,为党组全面从严治党提供了基本遵循。要将贯彻落实新《条例》作为党组成员特别是党组书记的工作手册,发挥好党组把方向、管大局、保落实的领导作用,实现强化党的领导,抓好党的建设,从严管党治党。

二要全面落实条例,提高领导水平。领导作用发挥的水平如何直接关系到党的执政能力、党的事业发展、关系着各项业务工作开展,结合我区实际,则直接关系到我区能否加快转型发展确保和谐稳定,能否通过抓高质量党建推动经济社会高质量发展。要从三方面抓好条例落实,以提高领导水平:一是把准方向,增强政治能力。党组要始终扛牢政治责任、始终保持政治清醒、始终站稳政治立场、始终守牢政治底线。二是管住大局,提高决策水平。做到心中有责管得住,履行好对业务工作的领导责任,又履行好对党的建设的领导责任,担起管党治党政治责任,在重大原则问题上有“主心骨”;做到心中有事管得准,即吃透“上情、下情、外情、内情”,将四情结合确保党组科学决策部署;做到心中有法管得好,学习掌握好政策、策略及工作方法,管理好业务工作;做到心中有戒管得严,严格遵守党纪国法,守住底线,抓好全面从严治党和党风廉政建设。三是抓好落实,确保执行效果。抓落实工作方案要罗列好、工作机制要建立好、工作人员要调配好、工作权责要明确好、工作成效要总结好。

三要履行第一责任,当好党组书记。全区各级党组织特别是(党委)党组书记,要积极做好六方面的带头人。要勤于学习,做讲政治的带头人,学理论、学业务、学经验、学领导方法,认真学习好习近平新时代中国特色社会主义思想,每周至少学习2篇习近平总书记重要论述及理论著作,做理论上的内行人、政治上的明白人。要勇于担当,做保落实的带头人,要勇于担当作为,敢于担难揽责,坚持急难险重任务“大员上前、小员跟前”,树立宽广博大的胸怀、撑起勇担责任少推卸的作风、打开多口头表扬少私下批评的方式,带动周围干部积极作为。要善于团结,做带班子的带头人。要带头运用好民主集中制,充分调动班子成员积极性,发挥各人专长,围绕中心分工不分家,增强凝聚力战斗力。维护好班子团结,要用好“三心”即干事出于公心、成员经常交心、自我保持宽心。要忠于履职,做抓党建的带头人。党组要认真履行抓党建第一责任人职责,牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”思想,党组书记对党建工作亲自研究、亲自部署、亲自督查,将党建和业务工作相辅相成,充分发挥党建引领力。要乐于服务,做转作风的带头人。区直单位要带头转变衙门作风、机关工作作风,要牢固树立支持基层、服务基层作风,多为基层服务、群众服务,少为基层添麻烦添负担,学会换位思考。要严于律己,做守纪律的带头人。“一把手”发挥好表率作用,务必要从自身做起、严格要求自我,人前人后、“八小时”内外都要从严到底,要求别人不做的自己也不做,要求别人做到的首先要自己做到。树立好“一把手”清清白白、坦坦荡荡的良好形象及强大威信,才能带好班子、管住队伍、干好工作,才能完成党组把方向、管大局、保落实的重要任务,才能当好一名称职的党组书记。

会上还领学发放了《中国共产党党组工作条例》等学习材料,通报分析了区委巡察工作领导小组前期对部分单位的巡察情况,对未巡察到的单位以示警醒,并对下步整改工作提出具体要求。(新华区微报 2019-05-08 李颖)

 

[打印此页] [关闭本页]