欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区村居环境以典型示范促全面开花

发布日期:2019-05-13       浏览次数:

“这一瞅,就是觉得人家干得不赖,看得我心里很有劲儿,只要下功夫干,效果还是能出来的。”“都是北部山区,比比郏山阳村,俺村真是得加紧步子了。”

5月9日上午,新华区委区政府组成现场观摩团到辖区人居环境做得较好的村庄找亮点、学经验。新华区23个涉农村庄的党支部书记边看边议,还不停拍照取经,在比比看看中启发思考,激发推进人居环境改善的工作热情。在焦店镇郏山阳村,看着大家从家门口走过,住在村游园旁边的村民马水听高兴地说:“村里美化环境,俺家是最大受益者,村里干净漂亮了,俺家门口还有游园。”

马水听家旁的游园内,石槽等老物件错落有致搭建,潺潺流水从上面层层落下,流入小石子砌成的水池。一旁,有郁郁葱葱的绿竹,有娇艳绽放的月季花,微风吹过,竹子的清香与花香交织。

观摩团离开村子时,住在该村东北角的村民王长国和王志平自发向大家挥手作别。王长国说:“村里环境好了,有游园,有看水亭,有望山亭,还有公益林,能采摘、游玩……俺家位置好,村里帮俺策划开办农家乐,今儿正装修,再有一个多月就能迎客了。”

不仅郏山阳村,当天,观摩团走过的新新街街道校尉营村、香山管委会边庄村、青石山街道胡庄村、西果店村都各有亮点。“看了亮点,就要记到心里,回去后落实到行动中。”副区长王世杰给村党支部书记们不断点题,要求大家统一思想,在比看中启发想法、鼓足干劲,让各村争相出彩。

新华区高度重视农村人居环境工作,近段时间以来,由区委、区政府主要负责同志带队先后深入郏县、宝丰县、卫东区、舞钢市等地农村人居环境做得好的村子学习经验,并在辖区选择示范村庄打造农村人居环境样板,逐步推进。

同时,在工作中坚持做到“三强化”。强化责任抓落实,要求11个镇(街道、管委会)及各相关单位部门明确任务和完成时间,制定“两单一图”,倒排工期、逐项分解,每周及时向区人居办上报工作推进情况,包村局委要积极配合,鼎力支持,区人居办要适时召开协调会,研究解决问题,做好日常指导;强化力量抓统筹,全区上下把农村人居环境改善工作与脱贫攻坚结对帮扶、美丽乡村建设、农村环境治理、国土绿化行动、“四水同治”、农业废弃物清理等紧密结合起来,积聚力量干成事;强化督导抓奖惩,区委、区政府督察局要加强督导,区人居办要强化检查,建立问题台账,限期整改,验收销号,对整改不到位的通报批评,对整改较好的单位提出表扬,严格按照考核办法兑现奖惩。

“农村人居环境整治要持续动起来、干起来、抓起来,一件事接着一件事办。下一步,要尽快把农村人居环境整治工作从典型示范转向面上推开,全面开花,让群众满意。”区委书记乔彦强说。(新华区微报 2019-05-10 平顶山日报记者 毛玺玺)

 

当天观摩结束后,新华区在焦店镇政府四楼会议室召开全区改善农村人居环境观摩推进会,对此次观摩情况点评分析,开展成效较好的镇(街道)负责同志作总结发言,并安排部署近期农村人居环境改善工作,下发全区改善农村人居环境工作分工方案及考核方法。

乔彦强强调,要肯定成绩,再鼓干劲。各单位高度重视、开拓思路、多措并举,结合学习先进经验,创造了不少亮点,改善成效较为明显。但还要正视差距,鼓起干劲,再掀整治高潮;要学习经验,少走弯路,学习“顺应民心、关注民生”“因地制宜、分类推进”“尽力而为、量力而行”等先进经验,坚持建管兼重、标本兼治,广泛开展文明创建活动;要齐抓共管,落实奖惩。区领导小组及人居办要发挥好牵头带动作用,做好日常指导安排,各包村局委发挥好部门职能作用,积极争取资金项目,并严格按照考核办法兑现奖惩。

会上还对我区迎接全省环境违法违规问题现场核查专项行动作了动员部署。(新华区微报 2019-05-10 李颖)

 

[打印此页] [关闭本页]