欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区:优化营商环境出实招 企业点赞赢真情

发布日期:2019-05-15       浏览次数:

对于今年40岁的河南国碳纳米新材料项目负责人刘保生来说,2018年3月和新华区的结缘,是他人生发展的新机遇。

“2018年3月,我的企业在新华区高新技术园区建厂,10月就试生产了,11月一条生产线正式投向市场。下个月,我们还将有5条生产线投向市场,生产效益可观。”5月14日下午,在参加完新华区优化营商环境动员大会后,刘保生说,“遇到新华区,是我的福气,我的企业在新华区落地、发展得这么顺畅,我得感谢新华区良好的营商环境。”

在新华区辖区内的企业,不仅刘保生是这样的感受。今年2月22日,投资305亿元的新华区焦店沉陷区综合治理开发项目(焦店智慧城市综合社区项目)开工,目前项目进展顺利。项目有关负责人刘高展说:“每周四下午,新华区委区政府雷打不动地针对我们项目进展情况召开现场办公会议,有一次下午说的地下管网问题,第二天不到中午就解决了,是新华区主动帮助对接协调的……”

说起新华区的营商环境,项目投资100亿元的华耀城项目营销总监赵永恒更是有话说:“华耀城项目在平顶山的市场落地于新华区,正是在和新华区打交道的过程中,深深感受到了他们好的营商环境,也正是基于此,下一步,华耀城集团计划在平顶山有更多更大的投入。我们对在平顶山的发展前景很有信心。”

对于企业的点赞,新华区区长陈晓说:“企业的肯定是对我们的鼓励和鞭策。优化营商环境,没有最好,只有更好,下一步我们要持续优化营商环境。”

营商环境的改善,动力在于改革。在5月14日下午该区召开的新华区优化营商环境动员会上,记者获悉,此前该区在全市第一季度优化企业发展环境中作为典型发言,日前,该区还制定了《新华区优化营商环境三年行动方案(2018—2020)》,深入推进该区行政审批制度改革,全面开展清障提效专项行动,加快政府职能转变,着力营造公平透明、可预期的营商环境,激发市场活力和社会创造力。

措施制定了,“紧箍咒”也要戴上,切实念好“优化营商环境”服务经。“坚持审批服务便民化原则,加强大数据分析运用,以企业群众办事需求为导向,以‘互联网+政务服务’为核心,做到‘不见面’和‘一窗解决’。”新华区政务服务和大数据管理局局长唐晓源在会上表态,要按照方案,切实改革到位,解决群众办事难、办事慢、多头跑等突出问题,加快建设区域“审批事项最少、办事效率最高、运营成本最低、政府服务最优、创业创新活力最强”的营商环境。

说做就做,说到做到。一边是表态,一边是行动。当天下午,新华区工作人员就在政务大厅为推进标准化建设而加紧改进,在大厅进门显著位量设置办事指引图和电子显示屏,做到窗口工作台面样式整齐划一,配置供办事群众等候休息的区域和设施。实体政务大厅设置投诉受理窗口,统一受理行政投诉,完善投诉处理工作制度,及时处理存在的问题。此外,该区接下来还要完善减证便民行动,通过建设项目一窗受理、并联审批的实施,全面清理企业群众办事过程中需要提交的证明材料。

“主要还是要提升政务服务效能。”新华区常务副区长王代强说,做到一般业务事项“马上办”,低频事项“一窗办”,高频事项“联合办”,行政许可事项“集中办”,政务服务事项“网上办”,解决企业群众多头跑、来回跑等问题

念好经,将改革精准化落地,还要健全监管机制,强化监督保障。新华区除了健全完善事中事后监管机制外,该区纪委监委全程参与优化营商环境,精准聚焦优化营商环境工作中的形式主义、官僚主义突出表现,通过规范涉企行政执法行为、开展营商环境作风效能监测和评议等活动,深入整治优化营商环境中工作不力、作风不实、服务不优等失职失责问题,严肃查处干扰企业正常运行、破坏营商环境的违纪违法行为,从严监督执纪问责,强化作风纪律保障,积极营造“清则双轻、亲则双赢”的尊商护商良好氛围。

“接下来新华区优化营商环境,将健全机制,转变理念作风,聚焦企业和群众实际感受,狠抓落实,‘打开门’‘俯下身’‘心贴心’,解决企业难点痛点堵点,让企业和群众真正得到实惠,推动新华区营商环境建设再上新台阶,为我市高质量重返全省第一方阵做贡献。”新华区委书记乔彦强说。(新华区微政务  2019-05-15 毛玺玺 )

 

[打印此页] [关闭本页]