欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区综治中心打造专业化、立体化、规范化综合治理平台

发布日期:2019-06-06       浏览次数:

6月5日上午,市委政法委副书记李游带领市委政法委相关科室、汝州市委政法委工作人员,到我区综治中心参观指导平安建设工作。区委书记乔彦强,区委常委、政法委书记张伟民陪同。




李游一行先后参观了群众接待大厅、治安监控室、社情民意调查中心、心理咨询室、万人巡防联运系统等,并详细询问、了解各部门的职能和作用,并召开现场座谈会,听取我区综治重点工作汇报。

李游指出,新华区综治中心作为全市标杆,打造专业化、立体化、规范化综合治理平台,各项工作开展有力,取得成效显著,典型经验和做法值得其他县、区学习和借鉴。(新华区微报 2019-06-05 邹丽)

新华区在全市率先建立标准化、规范化、实体化的综治中心。中心于2018年5月开始运行,实用面积700多平方米,设立了“三室一厅四中心”:综合协调室、矛盾调处室、治安监控室、群众接待大厅、心理疏导服务中心、信息化管理中心、矛调中心、民调中心。

群众接待服务综合大厅。集综治信息化平台、群众来访接待及矛盾纠纷调处为一身的综合性服务大厅,结合各网格员收集与群众切身利益相关的各类事件上传到综治信息化平台,从源头发现、采集建档、分流交办、检查督促到结果反馈,形成一个闭环式工作流程。

大厅矛盾调解室。集全区11个镇(街道、管委会)及64个村(社区)和司法、民政、人社、信访等部门职能于一体,进行“一站式”服务,在大厅展示全区213名调解员信息,方便群众选择。如需区矛调中心介入调解的,将按照诉求人意愿指派调解员进行调解。

治安监控室。监控系统配备5套人脸识别系统,2个高空瞭望系统(在鹰城广场安装1个并已运行),已安装550个高清摄像头(已调试联通的达到300个),对辖区主要街道、拥堵路段及交通事故多发地进行实时监控。

万人巡防联运系统。通过对全区专、兼职联防队员、义务巡逻队员、企事业单位保安队员的统一整合安排,在规定时间、路段和学校、医院、广场等重点区域及发案率较高的区域进行巡逻,巡逻队员都佩戴有一个GPS定位系统,巡逻线路每小时刷新一次,24小时不间断。(新华区微报 2019-06-05 李颖)


[打印此页] [关闭本页]