欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

市委书记周斌到我区调研城市管理工作

发布日期:2019-07-04       浏览次数:

7月2日,市委书记周斌在市区调研城市管理工作,并实地察看了我区西市场街道红旗街社区的城市网格化管理、社区“一有七中心”建设、老旧小区改造等工作情况,强调要牢固树立以人民为中心的工作理念,坚持先民生后提升,全面提升精细化管理水平,让人民群众在城市生活得更加美好。区委书记乔彦强陪同调研。


红旗街社区总面积1.1平方公里,现有居民2474户7422人、驻区单位17家,党员254名。自去年10月,西市场街道红旗街社区党委按照建好“四个体系”、走好“四化”路子、提高群众“三感”总体要求,积极探索实践以城市基层党建引领提升社会治理水平。

抓住网格支部组织关键。社区党委联合6家驻区单位和 1个非公经济组织成立了红旗街社区区域化党建委员会,与5家帮建单位、6个社会组织建立区域化党建联席会制度,形成了组织共建、党员共管、资源共享、服务共办的区域化党建格局。将党支部建在网格上,党小组扎根在楼栋,党员履职在社区,根据辖区居民小区分布情况划分5个网格,成立5个网格党支部、57个楼栋党小组、28个党员中心户,通过党组织全覆盖实现党员管理服务全覆盖,实行在职党员“双报到双服务”制度,使党支部成为居民的“主心骨”。

抓住居民自治治理关键。以网格为单位,建立以网格党支部为领导核心、居民议事会处理网格居民事务、业主委员会负责小区物业自治管理为主的三位一体自治组织机构,实施网格每天一碰头、周五一小结制度,实现“小事不出网格,中事不出社区,大事不出街道”,同时推进法治、德治、共治,努力实现四治融合,成立社区法律服务室、纠纷调解小组、家风家训馆、新时代文明传习所等,帮助群众化解矛盾,弘扬家庭美德,促进邻里和谐。

抓住老人儿童服务关键。老人安则家庭安,孩子好则家庭好。借助企业“三供一业”分离机会抓阵地建设,发动居民解决场地遗留问题,在小区内改造建成了900平方米的居民之家,400平方米的日间照料中心和总面积1000平方米的两个室外活动场地。积极发挥阵地的平台作用,围绕尊老敬老等6类志愿者公益服务,引入第三方设立助餐助浴、助医护理、日间照料等项目,实行“无偿、低偿、有偿”分类养老服务,老人养在社区,乐在社区;围绕儿童成长,开设儿童之家,整合绘画室、舞蹈室、四点半课堂为孩子们提供服务,使老有所为、小有爱好,增强社区的凝聚力、归属感。

给居民说明白,尊重居民的知情权。凡是涉及居民的事情,要经过网格党支部、党小组、居民代表等商议后,通过张贴通知公告、入户宣传,让居民们知道怎么回事,形成有利舆论氛围后再进行。

让党员站出来,党员亮身份做表率。把各网格党支部成员、楼栋党小组长姓名及电话公布在每个楼栋显眼位置,每个党员在所住楼栋单元标识。通过亮身份,让党员自觉在社区里管好自己,自觉维护小区公共秩序。

让老人动起来,发挥退休老干部的作用。以退休党总支为核心,发挥老干部善做思想工作的独特优势,为社区出谋划策,设立政策宣传、民事调解、敬老助残等多个公益岗位,现已有30多名老干部主动担任楼栋长和治安信息员、15名老党员认领“联户联防巡逻岗”等,及时协助社区做好居民的思想工作和环境整治工作。

让规矩立起来,健全自我管理的各项制度。在组织体系方面,建立完善了区域化党建定期会商、日常联系、“双报到双服务”、党群联动、评价激励等5类制度,确保区域化党建常态长效;在治理体系方面,围绕居民自治、多方共治、网格治理等工作,健全民主恳谈、听证会、协调会、评议会等3大类12项制度,确保基层治理有效推进;在服务体系方面,以居民需求为导向,制定社区“七中心一站”运行机制和管理制度39项,通过建立健全并认真执行相关制度机制,确保工作规范运行。(新华区微报2019-07-03)


[打印此页] [关闭本页]