欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

我区举行2019年山洪灾害防御培训演练

发布日期:2019-07-05       浏览次数:

7月4日上午,新华区防汛指挥部在焦店镇刘沟村开展2019年山洪灾害防御培训及应急演练。区政府副区长王世杰担任此次演练指挥长,区防汛指挥部办公室、区农业农村和水利局、区应急管理局、区地矿局、焦店镇政府,刘沟村、余沟村两委会及村民共计100余人参与此次演练

上午9时,在刘沟村村部,焦店镇防办人员向群众讲授山洪灾害防御知识并现场进行预警培训。10时,随着现场指挥长一声令下,演练正式开始,此次演练模拟刘沟村发生特大暴雨,北部山区引发山体滑坡和泥石流,山洪暴发,情况万分危急!接到险情报告后,刘沟村委及时启动《焦店镇刘沟村山洪灾害防御预案》,抢险人员拉响警报器,组织山洪灾害危险区内的群众进行安全转移至安全区平煤四矿厂区北大门外平坦高地,演练结束。

据了解,新华区山洪灾害防治区面积有10km2,涉及7个行政村,重点防御区是焦店镇的刘沟村、余沟村和香山管委会岳庄村,自2011年开展山洪灾害非工程措施建设以来,水利部门与气象部门共享水文、气象等测报,形成了全区雨水情监测、视频会议、数据库、地理信息等为一体的县级监测预警平台。每年进入汛期,新华区防汛办都会在各防汛防御区配备麻袋、铁锹、水泵等物资,对山洪灾害重点防治区开展山洪灾害防御演练,宣传培训山洪防御知识,增强群众防灾避灾意识,进一步提高政府及职能部门在山洪灾害状态中的应急处置能力,锻炼了队伍,为全区防汛和山洪地质灾害应急避险积累经验。


[打印此页] [关闭本页]