欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

未雨绸缪!新华区全面进入主汛期“备战”模式

发布日期:2019-07-08       浏览次数:

7月4日下午,区委书记乔彦强带领区委办、区住建局等单位负责同志,到园林路中段、稻香沟、平顶山智慧城市项目等城区重点防汛部位、城区河道及重点项目施工现场,就全区防汛抗涝准备工作及“河长制”落实工作进行调研指导。

每到一处,乔彦强都详细了解具体的防汛应对措施、防汛预案、应急抢险队伍运作、防汛物资储备等情况。



乔彦强指出,临近主汛期,要切实抓好各项防汛责任制的落实,立足于防,重点防汛部位要做到责任到人、指挥到位;要科学谋划,充分准备,制定可行预案,采取有效措施,认真做好汛前河道、工程建设、社区家属院等重点部位汛前检查,不断提升城区防汛抗涝能力;要加快河道清淤步伐,协调有关专家指导治理管护方案,提升河湖防洪、生态功能;要加强汛期施工工程安全,进一步完善应急预案,充分调动公安等各方的积极力量,确保遇到紧急险情第一时间有效处置,全力保障主城区安全度汛及辖区群众的生命财产安全。

为加强落实好今年城区防汛工作及防汛抢险任务,6月初,我区在全市率先制定下发《新华区2019年城区防汛工作方案》《新华区城区防汛抢险救灾应急工作预案》,按照“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛方针,实行分段负责,城区防汛实行街道及职能部门行政“一把手”负责制,险情按照“属地管理”和“谁所有,谁负责”及“谁主管,谁负责”的原则处置。先后成立新华区城区防汛工作领导小组、城区防汛分指挥部、区住建局防汛应急抢险组等,确保责任到单位、具体到人,做好调集指挥、汛情预估、协调救援物资等工作。(新华区微报2019-07-05 李颖)

[打印此页] [关闭本页]