欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

我区召开“两筛”“两癌”民生实事工作推进会

发布日期:2019-07-05       浏览次数:

为积极做好全区2019年政府为民办实事-免费“两筛”“两癌”工作,分析当前“两筛”“两癌”检查工作中面临的困难和问题,安排部署当前工作任务,确保全区“两筛”“两癌”检查工作顺利完成。7月4日上午,由新华区卫健委牵头,全区“两筛”“两癌”民生实事工作推进会召开。区政府党组副书记、正县级干部黄敦标出席会议。


会议传达学习了“两筛”“两癌”检查工作相关文件精神;通报了全区2019年度“两筛”“两癌”检查工作进展情况及存在问题;安排部署了检查工作阶段性重点任务。

“两筛”即:免费产前筛查和新生儿疾病筛查;“两癌”即:对辖区农村妇女和纳入城市低保的35至64岁适龄妇女开展免费筛查工作。

会议指出,区委区政府把“两筛”“两癌”检查项目确定为民生实事之一,对全区适龄妇女、新生儿进行“两筛”“两癌”免费检查,进一步提高广大妇女儿童的健康水平。该项目的实施是政府履行公共卫生服务职能、高度关注妇女儿童民生的具体行动,是促进和保障妇女儿童健康的有效途径,是关系家庭幸福、促进社会文明与进步的重要举措。

会议强调,一要统一思想、提高认识,高度重视妇女儿童“两筛”“两癌”检查工作。要充分认识“两筛”“两癌”检查项目的重要意义,把提高妇女儿童健康水平、做好妇女妇科疾病定期检查工作作为当前及今后一个时期的重要任务,加强领导,统筹规划,精心组织,使广大妇女儿童得实惠、普受惠、长受惠的工作落到实处。二要明确目标,强化责任,全力做好“两筛”“两癌”检查工作。要把开展宣传教育活动作为“两筛”“两癌”检查项目的重要内容,切实加大宣传力度。通过发放妇女儿童健康知识手册、设立宣传栏和有奖知识问卷等群众喜闻乐见的方式,面向广大适龄妇女儿童开展“两筛”“两癌”检查及妇女儿童健康知识的宣传普及工作,增强妇女的健康意识,激发她们的参与热情,扩大项目的受益面,充分发挥新闻媒体舆论导向作用,做好宣传、报道工作,切实为检查工作营造浓厚的社会氛围。三要加强业务培训。以高尚的医德、精益求精的技术切实为广大妇女儿童提供热情、周到、优质的技术服务,确保检查工作不错、不漏。四要加强领导,狠抓落实,确保“两筛”“两癌”检查工作圆满完成。各单位要切实加强领导,按照各自的职能职责,认真履职、通力合作、形成合力。建好工作台账、落实保障措施,确保检查工作有序推进。建立完善检查、监督和评估工作机制,完善受检妇女儿童的信息管理制度,加强检查项目的质量控制,做好检查项目年度计划实施情况的考核工作。保质保量完成检查工作的各项任务,为提高广大人民群众的健康水平,促进健康新华建设做出积极的贡献。

市中医院 、市二院、平煤总医院、市妇幼保健院,新华区卫健委、区财政局、区民政局、区残联、区妇联、区医院、区妇幼保健院,辖区各镇办(管委会)等27个单位的负责人同志参加了会议。


[打印此页] [关闭本页]