欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

区十届人大四次会议隆重开幕

发布日期:2019-07-13       浏览次数:

7月12日上午,新华区第十届人民代表大会第四次会议在平煤神马集团矿工俱乐部开幕。区人大代表会聚一堂,共商发展大计,共谋美好未来。

大会主席团常务主席乔彦强、陈晓、张晓飞、马泽民、关朝辉、刘建新、陈刚、李世广在主席台前排就座。区领导赵小英、李俊岭、吕晋、王代强、张伟民、姬翠红、王传智、胡炜哲、宋罡、张斐、黄敦标、毛丰超、李丽莉、刚延召、刘俊平、吴会亭、李润丽、孙朝辉、杨红卫、杨国平和主席团其他成员在主席台就座。

上午9时,大会主席团常务主席马泽民宣布大会开幕。区十届人大四次会议应出席代表189名,实际到会代表166名,符合法定人数。与会人员全体起立,会场内响起雄壮的国歌声。





在热烈的掌声中,区长陈晓代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年工作重点;三、持续加强自身建设。

陈晓说,2018年,面对复杂的经济发展环境和繁重的改革稳定任务,区政府在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察指导河南时重要讲话精神,认真落实省委十届六次全会、市委九届六次全会安排部署,紧紧围绕“1251”发展思路,全面推进“四个着力”,持续打好“四张牌”,深入开展“三大攻坚战”,经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。全年实现生产总值202.01亿元,增长5.5%;一般公共预算收入6.05亿元,增长5.61%;固定资产投资47.6亿元,增长17.8%;社会消费品零售总额143.51亿元,增长10%;规模以上工业增加值85.84亿元,增长5.3%。58个重点项目完成投资73.3亿元,占年度任务的110%;特色商业区成功晋级全省二星级服务业“两区”。入库“四上企业”和项目31家。实现融资13.65亿元。完成土地征收2008亩,报批农转用359.19亩,出让471.01亩,为项目落地提供了保障。

陈晓说,2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记视察指导河南时重要讲话精神,认真落实中央经济工作会议、省委十届八次全会、市委九届八次全会和区委八届七次全会决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,围绕高质量发展和提升“八个度”目标,贯彻“八字”方针,落实“六稳”要求,持续推进“四个着力”,打好“四张牌”,继续围绕“1251”发展思路,扎实开展“项目建设年”“城市建设提质年”“企业服务年”,大力倡树“两学两比两争”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,在决胜全面小康征程中打下决定性基础,努力为我市综合实力高质量重返全省第一方阵作贡献当先锋,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

陈晓强调,2019年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右;固定资产投资和社会消费品零售总额增长10%以上;一般公共预算收入增长8%;服务业增速和占比分别比上年提高2个百分点;居民人均可支配收入增速高于经济增长水平;节能减排、环境保护等约束性指标完成市定任务。今年以来,全区上下按照既定目标和上级要求,抢抓机遇,务实进取,经济社会发展继续保持良好态势。上半年,预计实现地区生产总值116亿元,增长7.2%;规模以上工业增加值51.9亿元,增长8%;固定资产投资21.4亿元,增长10.7%;社会消费品零售总额79亿元,增长10.6%。完成一般公共预算收入3.59亿元,增长9%。实现项目投资43.6亿元,占全年目标的64%,排名六区第一;实际利用省外资金15.28亿元,占年度任务的54.6%;实际利用境外资金2195万美元,占年度任务的88.2%。总体上看,今年以来,全区主要经济指标平稳增长,各项工作稳步推进,圆满实现“双过半”,为完成全年各项目标任务打下了坚实基础。我们将不懈努力,奋发进取,持续抓好以下四方面工作:一是以“三大主题年”活动为抓手,开创工作新局面。二是紧紧围绕高质量发展要求,加快经济转型升级步伐。三是持续加强生态文明建设,奋力打造美丽新华。四是不断强化社会治理,维护大局和谐稳定。

陈晓说,新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,紧紧依靠全区人民,锐意进取、开拓创新,不忘初心、牢记使命,为我市综合实力高质量重返全省第一方阵做贡献、当先锋,以优异成绩迎接建国70周年!

大会书面印发了新华区2018年国民经济与社会发展计划执行情况和2019年计划(草案)报告,新华区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)报告,供代表审议。



离退休的新华区原四大班子领导应邀列席了这次会议。列席这次会议的还有出席政协新华区九届三次会议的全体委员和区直部门、重点企业、有关单位负责同志。(新华区微报  2019-07-12 文字:大会秘书处 图片:王川川 李颖)


[打印此页] [关闭本页]