欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区对环境污染防治等工作进行现场调研

发布日期:2019-09-09       浏览次数:

9月6日,区委书记乔彦强带队,组织区环保、环卫、住建、执法等部门及相关镇(街道、管委会)负责同志组成观摩团,对全区环境污染防治等工作进行现场调研。

为真正做到把问题查深查透,本次观摩采取不打招呼、不规划路线的形式突击检查。当观摩团来到湛河河堤绿化施工现场时,该处施工负责人正在现场指挥工人进行洒水抑尘。“办事处派驻了环保督查员对我们的施工跟班作业,24小时坚守,全程监督,发现出现影响环保的问题就会立即指出,现在我们工地的环保工作已经提高到了与施工安全同等重要的地位。”该施工处负责人说。

为了确保民生工程顺利进行,新华区鼎力支持工程进展,但是要求紧盯环保不放松,派出环保专员进行环保督查,在环保专员24小时到位的前提下,还要求做到主管部门、属地单位的监管人员、施工单位管理人员及区分管领导人员“五到位”,严格督促施工现场按照精细化要求,做好环保工作。

从上午8点半到10点半,观摩团一行人现场观摩了辖区曙光街街道、湛北路街道、中兴路街道等相关街道的施工工地抑尘、油烟净化器使用及楼顶清洁绿化工作。

观摩结束后,新华区针对观摩情况召开调研会,对发现的问题进行细致梳理,提出具体整改措施。

环境污染防治攻坚战是一项重要民生工程,现在有些重点区域、重点部位、重点问题依然突出。我们要大力弘扬扶贫攻坚、“小板凳”和刨根问底精神,进一步改进方式方法,深入调查研究,找准环保问题背后的深层次原因,坚持治本为主,开出破解良方,研究制订切合工作实际的长效监管机制。”乔彦强强调。

在工地扬尘治理监管方面

要充分发扬“小板凳”精神,坚持问题导向,正确处理处罚和治理的关系,彻底解决渣土车辆带土上路的顽疾;做到既监管又帮扶,强化施工过程中环保监管与指导工作,区住建局要从严做好工地扬尘治理监管工作,要发挥好网格员监管作用,重点解决施工方责任心不强问题,实时监督施工工地扬尘治理措施落实情况并大力推广防尘土工布,力争实现“工地不起尘、道路不见土、车辆不带泥、黄土全覆盖”的目标。

在餐饮业油烟净化方面

要发扬刨根问底精神,以刨根问底精神铲除环保工作九大顽疾,按照“四清”工作法,即要把病症找清、把病因查清、把病灶擦清、把病根除清,立足治本、标本兼治,健全污染防控长效机制。要逐步实行油烟在线监控,区城市管理局牵头,结合数字城管平台,在市区餐饮服务业安装油烟在线监控设施。年底前,辖区内经营面积300平米(含)以上的餐饮店,油烟在线监控设施全部安装并联网。加强执法检查,完善清洗记录,根据经营情况每7天-15天内清洗一次油烟净化装置,推动环境污染防治常态化、规范化、标准化。

在楼顶清洁绿化方面

要明确目标,坚持以“小板凳”精神盯住问题解决,坚持“三个不放过”,盯住不放,追着不松,顺利完成年底前辖区楼顶绿化基本覆盖到位的目标。

“要严格问责问效,每周对区直相关单位工作开展情况进行督查,督查情况要与各单位职工工资挂钩,纳入绩效考核,真正体现干好干坏不一样、干多干少不一样。切实落实党政同责、一岗双责和失职追责,坚持每月考核奖惩,对责任没有落实、工作推动进展缓慢、重污染天气应对不力或被上级检查发现问题等单位责任人,严格实施问责。”乔彦强强调。(新华区微报  2019-09-06 文字:张祎 图片:李颖 张祎)

[打印此页] [关闭本页]