欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

贯彻落实好习总书记来河南考察重要讲话精神,新华区领导干部集中学习研讨聚焦“头等大事”!

发布日期:2019-09-26       浏览次数:

金秋九月,丹桂飘香,初心如磐,使命在肩。庆祝新中国成立70周年来临之际,新华区“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动。

这是一场不忘初心的精神洗礼,是一次牢记使命的全新征程。

本根不摇,则枝叶茂荣。政治上的坚定离不开理论上的坚定,理论上的坚定离不开扎扎实实的学习,要想理论学习有收获,首先要在“学”上下功夫。9月21日上午,新华区委理论学习中心组(扩大)主题教育集中学习会议召开,传达学习贯彻习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,集中学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中的“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之”“推进党的建设新的伟大工程要一以贯之”“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”即三个一以贯之重要内容。区委书记乔彦强主持会议并讲话。

会议强调,一要深刻认识习近平总书记视察河南的重大意义。全区上下要深切体会习近平总书记对河南发展的殷切期望、对河南工作的高度重视,各级党组织要强化政治担当,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,将总书记关心关怀转化为对党绝对忠诚的政治信仰,转化为履职尽责的强烈担当,牢牢把握习近平总书记提出的总体要求和确定的奋斗目标,始终沿着习近平总书记指引的方向前进,奋力开创全区经济社会发展新局面。

二要迅速掀起宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。全区各级党组织要强化政治担当,加强组织领导,周密安排部署,狠抓工作落实,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,把总书记对河南工作的重要要求、对河南人民的亲切关怀传达到每一名党员干部群众当中。要迅速开展大学习。各级党组织要作出专题部署,制订具体计划,设计有效载体,把学习贯彻总书记重要讲话精神作为理论学习中心组学习的重要内容,作为区党校培训的必修课,作为新时代文明实践中心的讲习重点,推动总书记重要讲话精神入脑入心,使之成为全区干部群众的思想引领和力量之源。各级领导干部要带头学习研讨,把学习贯彻总书记重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习“四个着力、打好四张牌、县域治理三起来、乡镇工作三结合”的重要要求结合起来,努力在学习上深一步、认识上高一筹、实践上先一招。要深入开展大宣传。宣传部门要精心制订计划,组织各方力量,连用多种手段,开展有声势、有影响、有深度的宣传活动。要广泛宣传总书记对河南人民的亲切关怀,广泛宣传总书记重要讲话精神的核心要义。把总书记视察河南时的重要讲话精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会。要积极报道广大干部群众和社会各界的热烈反响,反映各行各业贯彻讲话精神的实际行动。要积极开展大调研。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把习总书记最新的重要要求融入进去,做好深化细化结合文章,围绕破解新华区高质量转型的重点难点问题,深入开展调研,发现问题,找准短板,切实加以解决,推动总书记重要讲话精神在我区落地生根,确保年初确定的工作任务落到实处。

三要努力把习近平总书记重要讲话精神落到实处。一是坚决贯彻习总书记关于“推动经济高质量发展”的重要指示要求,奋力推动我区经济转型发展。积极推进制造业高质量绿色转型。要以新能源新材料和新型装备制造业为主导,依托平煤等辖区大型骨干企业,加大高新技术产业园区、民营企业创业园区开发建设力度,大力招商引资,大力推进传统绿色产业改造、智能改造、技术改造,着力延链补链强链。积极推动推进具有创新能力的新型产业培育,聚焦培育一批创新性企业、人才、平台、机构,围绕产业链,打通创新链。要大力发展电子商务、新型商贸物流、文化创意、金融保险、文旅综合体等现代服务业,积极支持传统服务业进行体制创新、业态创新、产品创新、经营模式创新。积极推进以人为核心的新型城镇化。坚持先民生后提升,推进老城区有机更新,加大土地收储力度,加强焦店片区、华耀城片区和香山片区开发建设步伐。深入开展全国文明城市创建,加强城市精细化管理,提升市民素质。

二是坚决贯彻习总书记关于“扎实实施乡村振兴战略”的重要指示要求,奋力推动我区城乡融合发展。全力打好农村人居环境整治第一仗,抓好农村生活垃圾、污水治理、厕所革命、农业废弃物资源化利用、村容村貌提升等工作;深入开展清路、清河、清田“三清行动”,积极发展壮大农村集体经济,发展村级集体经济要认清三大意义、实现三个转变、做好三篇文章、抓住三项收入、解决三个问题、坚持三步推进,深化农村改革,推进“十权同确”。进一步抓好农村基层组织建设,县级干部要分包带动,带领“三项建设”工作队和分包单位一起对软弱涣散村帮建好阵地,统一好思想。积极做好对口扶贫工作,各单位持续做好帮扶,促进贫困地区和贫困人口脱贫致富。

三是坚决贯彻习总书记关于“高度重视生态保护工作”的重要指示要求,奋力打好我区环境污染防治攻坚战。要大力弘扬脱贫攻坚、“小板凳”和刨根问底精神三种精神,高质量打好环境污染防治攻坚战。扎实推进楼顶绿化净化工作,加快推进餐饮油烟净化智能监控,加强常态化治理,加快推进重点区域集中整治,做好道路整修、退场造林、廊道绿化准备等工作,继续做好黑臭水体高标准治理,推进生态湿地项目建设任务,抓住统筹推进“四水同治”机遇,做好“治山理水”文章。

四是坚决贯彻习总书记关于“切实保障和改善民生”的重要指示要求,奋力做好创新基层社会治理。扎实办好各类民生实事,全面推开以党建引领社会治理,全面覆盖到位,结合基层治理体系,做好三级综治中心建设,积极创建全国基层治理示范区,深入推进平安建设和扫黑除恶专项斗争,持续做好“三项建设”工作,做好大庆期间安全稳定工作。

五是坚决贯彻总书记关于“推动文化繁荣兴盛”的重要指示要求,奋力推动文旅产业融合发展。大力推进文旅项目建设。大力推进大香山旅游区域开发工作,发展好近郊旅游项目。大力培育文化产业。在文化产业发展上,努力做到“一品一业,百业创新”,选取发展较好的文化产业重点支持培育,促进新华区文化产业繁荣发展。大力发展文化事业。加紧区级文化馆建设,加快与上级部门进行对接协调。加强网络管理。坚持正确舆论导向,严格落实意识形态工作责任制。

四要以更高标准扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为高质量发展提供坚强的政治保障。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要一课,从中汲取信仰信念信心的力量,以“无我”和“赶考”的精神状态,牢记嘱托、奋勇争先,展现新时代新担当新作为。下步主题教育要按照区委相关要求,扎实开展、认认真真落实好相关内容,在“分”“合”两个字上做好文章:分类指导、分类对待、分类推进;紧密联系实际工作与习近平总书记视察河南时最新指示和要求做好结合,落实贯彻好省、市委正在开展的工作,对标对表精准抓好落实,确保圆满完成全年目标任务。同时还要突出“十抓”:一是抓好学习研讨突出一个“深”字。二是抓好调研选题突出一个“用”字。三是抓好专题会议突出一个“细”字。四是抓好问题清单突出一个“准”字。五是抓好专项整治突出一个“实”字。六是抓好民主生活会突出一个“真”字。七是抓好效果评估突出一个“好”字。八是抓好建章立制突出一个“长”字。九是抓好督促指导突出一个“严”字。十是抓好典型示范突出一个“比”字。确保主题教育达到实实在在的效果,以主题教育高标准开展推动我区各项事业高质量发展。(新华区微报 2019-09-25 李颖)


[打印此页] [关闭本页]