欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

乔彦强为新华区“不忘初心、牢记使命”主题教育讲授专题党课

发布日期:2019-09-30       浏览次数:

9月30日上午,区委书记乔彦强在平安大厦为全区党员干部上了一堂“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

市委第三巡回指导组有关同志,区长陈晓,区委副书记张晓飞,区人大常委会主任马泽民,区政协党组书记赵小英,区政协主席李俊岭等在家的四大班子领导出席。

在专题党课上,乔彦强围绕深刻理解初心使命的内涵意义、清醒认识坚守担当的差距不足以及准确把握整改提高的路径方法三个方面对“不忘初心、牢记使命”进行了深刻阐释。

乔彦强从立初心、领使命,为初心、尽使命,守初心、担使命三个方面进行了阐释。他指出,从中国共产党近100年的历史来看,近代以后,由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,中华民族遭受了前所未有的苦难,中国人民在中国共产党的领导下,经过浴血奋战,冲破重重难关,实现了民族独立和人民解放。新中国成立后,党领导人民逐步冲破西方敌对势力对新中国的孤立、遏制、包围和威胁,实行改革开放,逐步实现了从积贫积弱、人民群众饥寒交迫走向了经济发展、国家昌盛,从百年耻辱到百年梦想,中华民族实现了“站起来”“富起来”“强起来”的伟大飞跃。党的十九大提出“四个伟大”治国理政总方略,是在我国进入决胜全面小康、开启社会主义现代化新征程的重要历史节点作出的重大理论创新。面对统揽“四个伟大”的新课题新任务,必须深刻理解“四个迫切需要”,从理论与实践结合上对初心和使命寻根问本。

乔彦强说,一要检视学习问题,找到思想上的差距。开展主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,着力提高马克思主义思想觉悟和理论水平。二要检视信念问题,找到政治上的差距。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。三要检视宗旨问题,找到作风上的差距。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。四要检视理念问题,找到工作上的差距。要深刻认识创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,检视各自工作与五大发展理念的差距,找差距、抓落实。五要检视成效问题,找到能力上的差距。改革发展稳定工作中,要发扬斗争精神,检视自身能力不足问题,对照初心使命,对照先进典型,对照工作任务,既要做到政治坚定,也要做到本领高强。六要检视底线问题,找到廉洁上的差距。依靠自身力量发现和解决问题,是我们党保持和发展先进性纯洁性的一条宝贵经验。要对照党的纪律底线,检视自身不足,掸去思想上的尘埃,纠正行动上的偏差,永葆共产党人的政治本色。

乔彦强强调,一要深学细照强信念。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在河南考察时的讲话精神,坚持读原著学原文悟原理,增强党性,强化信念。二要忠诚笃行强政治。要把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到知行合一。三要履职尽责强担当。工作中要敢于担当,在其位,谋其政,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责。四要善学重践强能力。要做到能够担当,就必须不断学习、不断实践、不断总结,学习本领域的业务知识和前沿知识,学习先进经验方法,提高创新能力、统筹能力、群众工作能力。五要为民务实强作风。要强化为民务实作风,坚决不做比划型干部、说唱型干部、太极型干部、木偶型干部、打盹型干部、走秀型干部、梗阻型干部、两面型干部、三拍型干部、佛系型干部。六要清正廉洁强纪律。吏不畏我严而畏我廉,民不服我能而服我公,要抵得住诱惑,经得起考验,做到忠诚干净担当,懂得敬权畏法。

区委各巡回指导组组长,区委各部委、区直各单位、各人民团体党组(党委)主要负责同志;各镇、街道党政正职、组织委员;各村(社区)党组织书记以及2019年度秋季科级干部培训班和中青年干部培训班学员参加。(新华区微报  2019-09-30 刘晓冰)


[打印此页] [关闭本页]