欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

乔彦强调研“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育开展情况

发布日期:2019-11-07       浏览次数:

“从刚才领学的党的十九届四中全会公报中不难看出,党中央高度重视社会治理工作,对治理体系及治理能力提出了更高要求,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,加快推进我区治理体系和治理能力现代化。”11月5日上午,在西高皇街道召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习会议上,区委书记乔彦强向街道、社区(村)基层党员干部宣讲党的十九届四中全会精神,调研“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育开展情况。

围绕党的十九届四中全会召开背景、意义内容以及全会提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标、重点任务和重大举措等内容,乔彦强通过深入浅出的理论阐述、广征博引的案例分析、实践层面的对策思考进行剖析解读,引导基层党员干部更深入、系统、全面地领会全会精神。

乔彦强指出,要深刻理解全会重大意义。党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、“两个一百年”奋斗目标历史交汇点、中华民族伟大复兴处于关键时期,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,是以习近平同志为核心的党中央从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对坚定“四个自信”、全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大而深远的意义。全会通过的《决定》是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领,对推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、将制度优势更好转化为国家治理优势有重大而深远的影响。

乔彦强强调,要认真领会全会重点内容。着重把握好学习习近平总书记重要讲话精神、中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就、国家制度和国家治理体系具有的13个方面显著优势、推进国家治理体系和治理能力现代化的“13个坚持和完善”等五方面内容,不断加强党的组织领导,各级党委政府、各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,确保全会确定的各项任务全面落实到位。

要切实抓好学习宣传全会精神。要精心组织传达学习,把学习全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育开展相结合作为当前各级党委中心组、基层党组织开展集中学习研讨、“三会一课”、主题党日活动的重点内容,要制定紧密学习计划,抓紧学、广泛学、深入学,有序推动全会精神传达学习;要精心部署深入宣讲,采取全方位、多方式深入不同领域党员、群众中开展针对性宣讲,推动全会精神宣讲进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,营造浓厚学习贯彻氛围;要加强对全会精神宣传学习,各级领导干部要发挥带头作用,先学一步、深学一层,积极落实三包四联系责任,带头到分包单位开展基层宣讲活动。

要结合实际积极贯彻全会精神。坚持党的十九届四中全会精神紧密结合区情实际,认真对照全会精神,进一步制定完善我区社会治理体系和提升治理能力现代化,切实把制度优势转化为治理效能,体现在治理效果上、经济发展上、社会稳定上、群众生活改善及安全感、获得感的提升上,真正将全会精神落在实处、推出成效。

学习结束后,乔彦强与西高皇街道班子成员、各社区(村)基层党员干部代表逐一开展“不忘初心、牢记使命”主题教育谈心谈话,面对面、静下心,听真话、解难题、纳良策,用实际行动推进主题教育走实、走心、走深。(新华区微报  2019-11-06 李颖)


[打印此页] [关闭本页]