欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

乔彦强带队到鹤壁市淇滨区考察湿地生态治理和特色乡村旅游建设

发布日期:2019-12-02       浏览次数:

编者按:2019年11月28日至29日,中国共产党河南省第十届委员会第十次全体(扩大)会议召开。全会召开后,为了迅速落实省委十届十次全会部署要求,平顶山市新华区委书记乔彦强立即带队,来到王国生书记在全会上重点提到的乡村振兴、乡村旅游发展的先进地区——鹤壁市淇滨区,学习考察湿地生态治理和特色乡村旅游先进经验。

11月29日下午,新华区委书记乔彦强带队来到鹤壁市淇滨区参观学习,新华区委常委、区政府常务副区长、区委政法委书记张伟民,区政府副区长李莉丽及湛北路街道、区商务局、区金融局负责人参加。

淇滨区委常委、区政府常务副区长苗矿军,副区长杜艳平及区政府办、区商务局等单位负责人陪同。

乔彦强一行先后参观了淇河国家湿地公园和淇河生态旅游度假区。淇河国家湿地公园位于淇河之滨,主要包括生态保育区、生态恢复区、合理利用区、科普宣教区和管理服务区,目前规划区内已完成造林1300亩,初步形成了适合鸟类生存、展现湿地特色的生态景观。淇河生态旅游度假区目前已建成运营的桑园——白龙庙片区(桑园小镇),位于淇滨区上峪乡,距鹤壁市区22公里,地处太行山东麓,包含白龙庙和桑园两个行政村,规划总面积约180公顷。桑园小镇背依南岭,脚偎淇河,历史文化悠久,村里古木参天,石制古宅小巧别致,明清古建筑保存完好。桑园小镇采用“一带两心三区”的布局方式,“一带”为滨河休闲观光带。“两心”为桑园民俗风情商业中心和非遗文化体验中心。“三区”为白龙庙生态观光区、桑园村民宿风情区和桑园村大地景观区。

通过参观学习淇滨区沿淇河治理生态,沿太行以点连线成面,打造美丽乡村、发展乡村旅游,对于新华区围绕香山景区发展特色文化旅游和治理改善环境,辐射带动周边村庄发展乡村旅游,推动乡村振兴和全域致富具有宝贵的借鉴意义。

乔彦强一行同时考察了京东云(鹤壁)数字经济产业园项目。先后参观了京东云(鹤壁)新经济产业展厅、5G产业园规划区、无人超市、无人机体验区、智能影棚展示区等,并与京东云华东区域负责人交流京东云(鹤壁)数字经济产业园运营模式、发展规划、聚集效应,了解与当地企业、居民紧密结合的电商、物流、金融、技术板块方面的内容。(新华区微政务 2019-11-30 图文:张欣)


[打印此页] [关闭本页]