欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

乔彦强调研了解安全生产和应急管理工作

发布日期:2020-01-02       浏览次数:

“今天召开座谈会是为了发现问题、解决问题,推进应急管理工作稳步开展,大家要不回避、不遮掩、不推责,有问题直说,有困难讲明。”12月26日上午,在区应急管理局会议室召开的座谈会上,区委书记乔彦强开门见山地说。

当天,区领导乔彦强、张伟民、宋罡深入区应急管理局现场召开座谈会调研了解安全生产和应急管理工作,此次座谈以检视问题为关键、以整改落实为目的,直面问题不回避,压实责任不敷衍,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展。

区主题教育小组、教体局、工信委、市场监督管理局、消防大队、民政局、交通局、农业农村和水利局、卫健委、住建局、编办、各镇(街道、管委会)负责人及应急管理局全体班子中层参加座谈。

据了解,主题教育开展以来,新华区突出问题导向和效果导向,坚持边学边研边查边改,推进主题教育高质量高标准开展。采取“领导干部选题、主题教育办公室审题、领导小组定题、服务对象评题”方式,县级领导选定调研课题46个,按照“三包四联系”制度,深入基层一线开展调研,而本次座谈会正是主题教育调查研究抓落实的生动践行。

座谈会上,乔彦强传达了习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时关于应急管理体系和能力建设工作的重要讲话精神和十九届四中全会中关于应急管理工作的重要精神,各参会单位负责人对各自行业范围内的安全监管重点、人员配备、安全隐患、存在的困难和短板等逐一发言,乔彦强边听边记,并不时提问。

乔彦强强调:

一要把思想认识提起来

习近平总书记指出应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命,而我区部分单位仍用陈旧的管理方式和思维模式,体系不完善、机制不健全、人员不专业,难以适应应急管理体系和能力建设的现代化要求。

为此,现阶段我们要树立四种思维,一是底线思维。牢固树立“安全生产大于天,安全责任重于山”意识,丝毫不能放松,各行业各部门要把安全作为底线工作来抓,不安全的事情不要干,确保了安全再干。二是防范思维。安全生产重在预防,要加强风险评估和监测预警,把隐患消灭在萌芽状态。三是统筹思维。引导物业公司、社区居民、商户等社会力量开展风险隐患排查和治理,积极整合调动社会应急物资和救援力量,搭建安全平台,购买专业安全服务。四是综合思维。要由过去的安全生产转变为应急管理,承担起应急指挥调度和应急体系建设牵头、调度作用,综合做好安全生产工作。 

二要把体系机制建起来

做好我区应急管理工作,要完善五个体系,形成五个机制。一是建立完善指挥体系,形成有效地指挥调度机制。安委会各成员单位要按照“三管三必须”要求承担各自安全生产职责,确保思路清晰、职责明确。要建立相应制度,如会议制度、值班制度、指挥调度制度等,用制度和机制保障指挥体系高效运转、发挥作用。二是建立完善预防体系,形成事故隐患排查化解工作机制。要强化行业工作责任和属地管理责任,建立事故预防机制、事故排查机制、安全隐患排查化解机制,建立台账管理制度、从业人员培训制度,切实落实各项职责,真正起到预防作用。要加强技防,积极引进智慧用电、智慧消防项目。三是建立完善预案体系,形成应急预案和应急演练工作机制。结合上级精神和新华区实际,重新梳理完善全区、各行业主管部门及镇(街道、管委会)应急预案和应急演练工作机制,形成体系,确保每年至少开展2次应急演练。四是建立完善救援体系,形成指挥有效保障有力地应急救援工作机制。应急救援既要有政府力量,也要通过建立平台,支持引导社会救援力量积极参与,聘请专家和专业机构,将社会救援力量纳入政府应急救援体系,作为有益补充。五是建立完善责任体系,形成权责明确、履责到位、督责有力地责任机制。建立多部门参与的领导小组,加强属地管理,做好对边缘、模糊机构的排查、规范、完善、管理。

三要把宣传教育抓起来

要扎扎实实抓好安全生产培训,推进培训计划、培训教程、培训内容规范化、精准化,全面提升应急管理人员和一线从业人员的综合素质能力。

四要把监管执法严起来

安全生产要坚持依法办事、严格执法,对违法生产、违章作业行为确保处罚到位,一次处罚胜过多次教育,通过严格执法提高相关人员的安全责任意识,切实把安全生产责任落到实处。(刘晓冰)


[打印此页] [关闭本页]