欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

努力提升服务效能 全力打造营商环境新高地 ——访新华区区长陈晓

发布日期:2020-06-23       浏览次数:

    “近年来,在市委、市政府的坚强领导下,新华区始终把营商环境建设作为战略性举措,秉持‘有求必应、无事不扰’和全天候24小时服务的原则,聚焦工作难点、企业痛点、流程堵点,实施了‘项目建设年’‘城市建设提质年’‘企业服务年’活动,努力打造‘最舒心服务在新华’的营商环境。”619日,新华区区长陈晓表示。

    清障提效,跑出行政审批加速度。新华区推行审批服务“一窗通办”,深度开发网上审批服务应用,全区63个单位和部门进行政务服务外网接入,“一网通办”率达到100%;进一步优化审批流程,精简审批事项,共保留行政审批事项689项、公共服务事项130项。

    降本增效,提高政策扶持精准度。简化优化增值税、消费税等税种申报表,积极落实中央的减税降费政策。截至2019年底,全区享受减税降费的企业和居民达15.85万户、减税金额8.06亿元,户均减免5085.32元;疫情期间,突出中小微企业,通过加大研发补助等方式减轻企业负担;推出“二维码”办事指南,一次性告知惠企政策,可随时扫码查阅减税、降费、补贴等相关政策,开创了疫情期间高效便捷的“不见面服务”新模式。

    有求必应,解决企业难题有力度。树立企业困难无小事、人人都是营商环境理念,在全市率先实施首席服务官机制,安排159名领导干部作为首席服务官,对口联系596家中小微企业;举办两场优化营商环境专题培训班,变坐等服务、被动服务为主动服务、保姆式服务,做到了真正为企业发展排忧解难、降本减负。

    法治护航,确保执法监管有温度。制定《新华区法治政府建设工作安排》,以服务型行政执法理念推进服务型行政执法建设,着重建立长效机制,推动服务型行政执法建设由点到面、由浅入深。

    亲商重商,扩大社会力量参与度。深入实施县级领导干部联系服务分包企业制度,实现联系企业全覆盖,各分包领导走进项目建设一线,坚持问题导向,聚焦发展瓶颈,回应企业关切,集中解决一批影响企业发展的突出问题和困难;引导党员干部养成为企业服务、帮企业发展的行为自觉,凝聚“人人都是营商环境、个个参与营商环境建设”的共识;大力宣传企业家对经济社会建设作出的突出贡献,在全区营造尊重企业家、理解企业家、支持企业家发展成长的浓厚氛围。

    创先争优,持续提升新华美誉度。大力开展营商环境“寻标、对标、创标”活动,从“全方位寻标、精细化对标、高标准创标”三方面入手,努力完善服务、增强能力,服务水平有效提升,企业和群众的满意度显著提高,向一流营商环境目标迈进步伐持续加快。

    “优化营商环境工作是一项长期性、基础性、系统性工程。面对疫情防控常态化,打造良好的营商环境面临着更多困难。我们将坚定信心、务实进取,向着打造营商环境新高地目标,持续加压奋进,坚持久久为功。”陈晓说,优化营商环境工作没有终点。下一步,新华区将继续把专项整治作为优化营商环境的重要抓手,促使全区各级干部服务意识不断增强,政务服务效率不断提高,营商环境不断优化。     实施营商环境重点领域提升行动,聚焦审批服务、创新创业、投资贸易、企业经营、市场公平、法治保障、社会服务、政商关系等重点领域,加快构建有利于市场主体活力竞相迸发的制度环境和政策体系,促进营商环境全面优化。做好宣传解读,把优化营商环境作为当前和今后一个时期宣传工作的重点,解读优化营商环境改革政策,拓宽公众参与渠道,及时报道优化营商环境的进展动态和特色成效,在全区营造“处处都是营商环境,人人皆是营商环境”的浓厚氛围。(新华区微政务 韩怡泽 田秀忠)


[打印此页] [关闭本页]