欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

246人受表彰!新华区教育大会召开

发布日期:2020-09-14       浏览次数:

金秋九月,硕果盈枝。9月10日,在全国第36个教师节来临之际,新华区召开教育大会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面落实全国、省、市教育大会精神,总结成绩,表彰先进,分析形势,推动全区教育事业在新时代实现新作为。区领导安保亮、陈晓、张晓飞、马泽民、李俊岭、吕晋、姬翠红、王传智、胡炜哲、张斐、王世杰,区教育工作领导小组成员单位负责人、各镇办(管委会)主要负责人、教体局班子成员、全区中小学、幼儿园校长(园长)、受表彰人员代表参加会议。会议对教育系统2018—2020学年先进教育工作者、优秀教师和优秀班主任进行了表彰,优秀教师代表新鹰小学尚文豪、优秀班主任代表光明路小学袁金华、先进教育工作者代表第56中学郭晓峰做了典型发言。

区委书记安保亮代表区四大班子向辛勤耕耘在教育战线上的广大教职员工表示节日的问候,向受到表彰的优秀教师、优秀班主任、先进教育工作者表示热烈的祝贺。

安保亮指出,一要坚持最优先发展教育。要努力营造“党以重教为本、政以兴教为先、民以支教为荣、师以从教为乐”的工作格局。要建立完善党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制。要加强学校基层党组织建设,提升党支部建设标准化、规范化水平。要优先保障教育财政资金投入。

二要培育最优秀接班人。要把学生理想信念教育作为重中之重,引导学生热爱和拥护中国共产党,听党话、跟党走,教育学生厚植爱国主义情怀。要把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,选好思政课教材、设计好内容、建设好思政课教师队伍,利用思政课给学生心灵播下真善美的种子。要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三要锻造最优良作风。抓好师德师风建设,培养造就高素质专业化教师队伍。要加强学校领导班子建设,充分发挥学校党组织把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的重要作用。要深入推进教育评价制度改革,扭转“唯分数、唯升学”和“唯文凭、唯论文、唯帽子”的单一评价倾向。要加快推进“智慧教育”,逐步实现教育管理信息化,教师工作全流程信息化,教育管理、课堂教学、学生学习的信息化全覆盖。

四要打造最优美环境。在环境建设方面,要坚持硬环境和软环境“两手抓”。在社会环境方面,要在全社会营造尊师重教的浓厚氛围,确保在职教师待遇和权益,关心困难教师生活,给离退休教师送关怀、送感谢,改善乡村教师教学、生活条件。在家校合作方面,要主动争取家长和社会的广泛理解和支持。

五要创造最优异成绩。要着力打造一批在全省全市范围内有影响的专家型、教育家型校长,规范健全教师荣誉制度,让优秀骨干教师有更多的精神获得感、职业幸福感。要鼓励和支持辖区各学校,结合自身特点,打造品牌,实现“一校一品牌,新华大品牌,一校一特色,新华大特色”的良好局面。

区长陈晓强调,一要肯定成绩,认清形势,把握教育发展面临的新挑战。近年来,全区教育事业发展取得了显著成效,办学条件和教育教学质量不断提升,队伍建设成效显著,教育信息化步伐加快,特色学校建设硕果累累,但是我们也要清醒地认识到,城区学校“大班额”现象仍然存在,教育基建项目有待进一步加快,公办幼儿园占比仍然较低,这些问题必须引起高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

二要明确目标,突出重点,推进新华教育品质发展。要加快公办和民办幼儿园建设,加大城镇小区配建幼儿园治理力度,多渠道扩充学前教育资源。要按照立足根本,着眼长远,统筹规划,科学布局区域教育资源,推进教育优质均衡发展。要加大对民办教育在财政投入、资助政策、税费优惠以及用地政策等方面的扶持力度,营造有利于民办教育发展的制度环境。要加强智慧教育环境建设,全面提升教师信息技术能力。要推进教育内涵发展,坚持“五育”并举,加强学校文化建设,开展特色创建。要推进师资专业发展,加强师德师风建设,持续提高教师地位待遇。

三要强化措施,狠抓落实,努力开创新华教育新局面。要始终把教育摆在优先发展位置,政策上优先考虑,资金上优先保障,项目上优先安排。要做好常态化疫情防控,提高师生防控意识,强化疫情防控督导检查,切实筑牢校园防控防线。要时刻绷紧校园安全稳定这根弦,树立底线思维,健全学校安全隐患排查整改机制,强化学生各类安全教育,提高学生安全意识和自我防范能力。(新华区微报 刘晓冰)


[打印此页] [关闭本页]