栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

新华区召开村(社区)“两委”换届工作座谈会

发布日期:2020-10-22       浏览次数:

10月21日上午,新华区召开村(社区)“两委”换届工作座谈会,听取11个镇(街道、管委会)“两委”换届工作进展情况,为全区换届工作明思路、指方法、定方向。区委书记安保亮出席会议并讲话。区领导张晓飞、吕晋、李丽莉,各镇(街道、管委会)党(工)委书记,组织部、民政局相关负责人参加会议。

安保亮强调,一要提高思想认识。此次换届是村(社区)“两委”任期由3年改为5年后的首次换届,选出的新一届“两委”班子履职与“十四五”规划实施相同步,对推动“十四五”规划落实、推进乡村振兴战略实施具有十分重要的意义,是对各级党(工)委执政能力的一次检验。二要把握工作原则。一是把握“一肩挑”原则,我区村基数少,要严格把握“一肩挑”100%这个既定目标;二是把握“两委”班子年龄结构,村(社区)“两委”班子成员至少有1名40岁以下干部,60岁以上人选原则上不再提名,特殊情况提名的,需经区委研究后,向市委和省委逐级备案;三是把握“两委”成员候选人资格,要坚持“五个标准”和“六不能六不宜”负面清单,树立正确的政治导向。三要深入细致工作。一是宣传全覆盖,通过政策宣传树立正确用人导向,真正把想干事、敢干事的干部选出来;二是摸排要准确,要做实“千村问诊、万人研判”中“一村五表”的填报,县级领导带头到分包的镇(街道)、村(社区)调查摸底,加强分析研判、强化工作落实;三是深入研判选好人,坚持“四有四能”选好带头人,镇(街道)党(工)委书记要逐村与“两委”干部谈心谈话,保证不存私心、公道正派的人员顺利当选;四是树立底线思维,对重点难点村、选情复杂村分析研判到位,确保大局的稳定;五是打造亮点、总结经验,在保证换届选举工作圆满完成的前提下,要选出特点特色;六是抓好平时工作,各单位要把换届选举工作的日常资料分类整理好,时刻做到心中有数;七是加强学习研究,各镇(街道)党(工)委要带领班子成员、业务骨干学透吃透换届工作政策,形成强大工作力量,全力投入换届工作。四要加强指导推动。要成立换届工作督查指导组,分包联系镇(街道),指导村(社区)“两委”换届工作,加强对重点难点村换届工作的督促指导。(新华区微报  2020-10-21 王项珠)

 

[打印此页] [关闭本页]