栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

新华区召开疫情防控工作推进会

发布日期:2021-01-13       浏览次数:

1月12日下午,新华区疫情防控工作推进会召开,会议突出重点、压实责任、凝心聚力,全力以赴抓好冬春季疫情防控工作,坚决筑牢疫情防控安全屏障,确保全区经济社会生活平稳有序、人民群众欢乐祥和过春节。
    会议传达了《关于调整新华区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作指挥部的通知》,区疫情防控指挥部各工作组、焦店镇、各街道(管委会)疫情防控指挥部指挥长,4个重点行业负责人分别就疫情防控工作开展情况进行汇报。

区委书记安保亮强调,一要真重视,全面行动。进入冬季以来,我国多地出现散发式疫情,防控形势依然严峻复杂。各部门要明确职责,提升疫情防控能力,做好常态化管控,确保人员到位、设备到位、设施到位、物资到位、能力到位。

二要建组织,责任上肩。针对当前防疫工作的重点、难点,区委区政府重新调整充实了我区新冠肺炎疫情防控指挥部人员和机构设置,调整后的指挥部要确保指挥调度有力得当、科学高效,防控工作无缝对接、有序开展。要建立日常排查长效机制,实施村(社区)网格化管理,做到村不漏户、户不漏人,不留死角、不留盲区。

三要抓重点,防控到位。加强重点人群和环境监测,全面排查境外、国内中高风险地区返平来平人员;充分利用各类媒体平台,及时客观发布疫情和防控工作信息,增强疫情防范意识,提高自我防护能力;商场超市、影院剧院、网吧酒吧、宾馆、酒店、敬老院、学校、医院等重点场所通风、消毒等措施要落实落细;及时摸排防疫物资储备需求,有针对性做好物资储备保障工作。

四要抓联动,共防共治。加强与平煤对接联系、沟通协调,推动村(社区)联防联控,实化工作举措,创新服务流程,实现力量联合、疫情联防、信息联通、保障联动。

五要真落实,确保效果。既要一把手亲自抓,查风险、补短板、堵漏洞、强弱项,又要注重群众利益诉求,坚持以人为本、科学应对,将“硬核”的抗疫措施与温情的人文关怀同步推进。

区长陈晓指出,一要认清形势、保持警醒。进入秋冬季,新增病例持续上升,全球疫情反复蔓延,新冠病毒出现变异,国内外疫情防控形势变得异常复杂严峻,必须时刻绷紧疫情防控这根弦,克服麻痹思想和松劲心态,严防死守、毫不松懈地抓好“外防输入、内防反弹”工作。

二要突出重点、强化落实。全面排查境外、国内中高风险地区返平来平人员;强化重点场所和村(社区)防控;加强进口冷链食品和国内中高风险地区货物加工和交易场所防控;尽量减少聚集性活动,提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护;制定好重点人群疫苗紧急接种工作方案,确保接种工作分阶段、高质量开展。

三要压实责任、强化保障。指挥部各成员部门要第一时间将工作措施分解到位,落实到位;各镇办(管委会)要落实好属地责任,及时摸排掌握辖区应急物资生产配备情况,做到心中有数;行业主管部门要落实好行业主管责任,紧盯生鲜市场、批发市场、超市、建筑工地等重点场所。要坚持常态化精准防控和应急处置有机结合,把责任扛在肩上、落到实处,齐心协力、严谨细实地打好疫情防控持久战。(刘晓冰)


[打印此页] [关闭本页]