栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

新华区完善“四项机制” 常态化推进创文工作

发布日期:2021-01-22       浏览次数:

连日来,新华区城市管理局着力抓好门头牌匾、占道经营、乱堆乱放、游商游贩等重点领域、重点部位整治工作,全力助推文明城市创建,常态化开展市容秩序综合整治。

去年11月份以来,新华区逐步健全完善创文工作决策、激励、宣教、监督四项机制,强化工作措施,推动城市管理向“常态长效”转变,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明新华,不断提升群众的幸福感获得感安全感。

一是完善决策机制。努力抓好调查研究、决策执行、工作反馈三个环节,形成“区委区政府统一领导、创建指挥部定期研究、创建办公室具体负责、各责任单位各负其责、社会各界广泛参与”的工作格局。

二是完善激励机制。坚持“表彰奖励与过错惩处”相结合,把创建文明城市工作纳入区重点工作,每月召开一次“创建全国文明城市工作讲评会”,对各镇、街道(管委会)和主要创建部门进行排名,奖励先进,鞭策后进。建立月例会和周例会制度,及时总结、点评,安排阶段创建工作。

三是完善宣教机制。坚持“贴近群众、贴近生活、贴近实际”的原则,统筹市民教育、社会宣传、媒体宣传,通过市民学校、家长学校、社区文化中心等平台,扎实地开展富有实效的道德实践活动,实现宣传教育工作经常化、制度化、规范化。

四是完善监督机制。成立5个创文督导小组,建立400余人的创文工作群,每日对辖区各街道、各部门进行创文工作督导,并及时发布问题和整改信息。建立创建工作台账,实行日督导、月通报、季排名和末位单位表态发言制度。去年至今,已编发工作简报220期,建立创文问题督导台账1120项,整改1112 项。

创建文明城市非一日之功,需要持之以恒地努力和坚守。”区创建办负责人说,“新的一年,我们将继续牢固树立执政为民理念,坚持以创建促发展、以创建惠民生、以创建增优势、以创建聚合力,紧抓全国文明城市创建长效机制不放松,使之更加科学化、制度化、常态化。”(记者田秀忠 实习生陈晓琳)

 


[打印此页] [关闭本页]