栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

区党政联席会议暨中心组学习会议召开

发布日期:2021-01-22       浏览次数:

1月22日下午,区党政联席会议暨中心组学习会议召开,会议传达贯彻习近平总书记在考察北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作时的讲话精神、李克强总理在国务院全体会议上的讲话精神,学习省十三届人大四次会议精神、省十二届政协四次会议精神和省政府工作报告,并对疫情防控、换届选举、安全生产等近期重点工作进行安排部署。

安保亮指出,省两会是在全省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中共十九届五中全会、习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,开启“十四五”和全面建设现代化河南新征程的形势下,召开的一次重要会议。省政府工作报告“两个维护”鲜明突出,发展成绩绚丽出彩,工作谋划彰显格局,为民情怀浓烈深厚,干事创业凸显决心。过去的一年,省人大常委会在把握人大工作正确方向、聚焦中心大局、监督支持并重、坚持人民至上、致力民生改善等方面取得了优异的成绩,立法工作可圈可点,监督执法卓有成效,代表履职形式创新。省“两院”在维护社会大局稳定、服务经济发展、保障人民美好生活等方面,做了大量实实在在、富有成效的工作,护航有力度、为民有温度、改革有深度。

安保亮强调,要结合中央、省、市决策部署和我区实际情况,进一步优化产业布局,用好招商载体,精准产业定位,聚焦市场主体关切,采取积极措施破解企业生产经营中的难点痛点堵点,牢固树立优化营商环境意识,更好服务市场主体,更大程度激发市场活力,加快打造市场化法治化营商环境。

本次换届是村(社区)“两委”任期由3年改为5年后的首次换届,选出的新一届“两委”班子履职与“十四五”规划实施相同步,对推动“十四五”规划落实、推进乡村振兴战略实施具有十分重要的意义,要加强指导,跟踪推进,深入研判,真正选出讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当的优秀干部。
疫情防控进入关键时期,全区上下必须高度重视、压实责任,建立日常排查长效机制,严防输入,做到底子清、情况明,不留死角、不留盲区;要加强能力建设,做好医院、乡村医疗点、城乡大药房日常管理,提升核酸检测能力,做好疫情防控物资储备保障,对重点人群开展新冠病毒疫苗紧急接种;加强商场超市、培训机构、敬老院、学校、农村等重点场所消毒消杀,抓好集会、庙会、宴请等聚集性活动管控。严格执行“谁主管、谁负责”的原则,严把关口,织牢防控网络。

陈晓指出,一是春节临近,将迎来人员大规模流动高峰,全区各单位要认真落实外地返平来平人员排查登记,加强重点场所环境卫生消毒,引导重点人群开展疫苗接种,同时完善应急预案,准备防疫物资,做好应急演练。

二是村组织换届选举时间紧、任务重,各单位既要坚持区换届领导小组的统一调度、统一指挥,保持步调一致;也要坚持立足实际、讲求方法,按照“一村一策”要求,做好分类指导,扎实推进换届选举工作。
    三是全区各部门要深入分析研判岁末年初和冬季安全防范工作的规律特点,结合区情,超前研判各行业领域的安全风险,采取有针对性的管控措施,为欢度春节营造平稳安全的环境。
    四是新春佳节将至,各级各部门要以高度的政治责任感,把群众冷暖放在心上,扎实开展访贫问苦活动,确保困难群众度过一个安乐祥和的春节。
    五是文明、城管、环卫和相关镇办要高度重视市容秩序管理,抓好和平路、中兴路、体育路等重点路段和区域管理,统筹安排力量,加强日常巡查,努力为群众营造良好的节日环境。
    六是坚持抓早抓先,及早准备,抓好经济运行调度,加强经济运行监测预警,加大重点项目建设力度,加强企业服务保障,建立以月保季,以季保年机制,把握工作主动权,确保一季度开门红。(刘晓冰)


[打印此页] [关闭本页]