栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

安保亮主持召开区委常委会会议

发布日期:2021-05-17       浏览次数:

5月13日下午,区委书记安保亮主持召开区委八届第177次常委会会议,深入学习贯彻习近平总书记在广西考察时的讲话精神、中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见、中共中央办公厅关于印发《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》的通知;传达学习全市党史学习教育会议精神,听取我区党史学习教育工作汇报,研究我区党史学习教育工作。

会议指出,习近平总书记在广西考察时的讲话指出,推动经济高质量发展,既要深刻认识贯彻新发展理念、构建新发展格局对推动地方高质量发展的原则要求,又要准确把握本地区在服务和融入新发展格局中的比较优势,走出一条符合本地实际的高质量发展之路。要持续推进转型发展、招商引资等工作,吸引优秀企业、发展本土企业,聚焦重点产业、行业领域,打好关键核心技术攻坚战,推动新华区的经济发展高质量。各级领导干部要将“国之大者”内化于心、外化于行,牢记责任使命、坚持慎思笃行,努力满足人民对幸福生活的追求和期盼,结合现在正在开展的党史学习教育活动以及建党100周年的系列活动,做到学史增信。在扎实开展党史学习教育中,教育引导广大党员干部从党的百年奋斗史中汲取奋进力量,勇于战胜前进路上各种困难和挑战,以优异成绩庆祝建党一百周年。

会议指出,加强“一把手”监督,尤其是上级“一把手”要监督下级“一把手”,是履行领导责任、全面从严治党的重要方面和题中之义。党委(党组)特别是“一把手”要切实负起责来,把严实标准旗帜鲜明地立起来,把各项监督要求不折不扣落实下去。纪委等部门要认真履行日常监督职能职责,坚持抓在日常、严在经常,从日常管理的细微处入手,发现苗头性、倾向性问题早提醒早教育早制止。不断健全完善监督制约体系,把民主集中制、“三重一大”集体决策等制度机制坚持好、执行好,各级领导干部要正确对待监督,主动接受监督,使在监督下开展工作成为一种习惯、一种常态。

会议指出,一要完善领导责任制。按照分级负责和谁主管谁负责的原则,落实区委履行意识形态主体责任。区委第一责任人要旗帜鲜明地站在网络意识形态工作第一线,带头抓好网络意识形态工作,带头管好网络意识形态工作阵地,正确引导网络意识形态工作导向,加强队伍建设,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置;党务及宣传分管领导要协助抓好统筹协调指导工作,切实推动网络意识形态各项工作落实;各常委要根据各自工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好全区网络意识形态工作,对职责范围内的网络意识形态工作负好领导责任。二要严把网络信息审核关。建立严格的审查制度,对网站上发布的信息进行审核把关,网上发布的信息必须经分管领导初审,避免出现信息不实的情况。三要健全网络意识形态工作长效机制。加强对各类意识形态阵地的管理,绝不给错误思想、观点和言论提供传播渠道,切实做到可管可控。明确网络与信息安全工作中的责任,切实做好网络与信息安全保障工作。

会议强调,开展好党史学习教育是全党的一项政治任务,也是我们当前必须履行的重大政治责任。一要强化组织领导,有力有序推进。各级党委(党组)要高度重视、精心组织,宣传部门要牵头抓总、统筹推进,各相关职能部门和单位要各尽其职、密切配合,将学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,研究出台相关方案意见,持续开展好党史学习教育。二要扎实开展“我为群众办实事”实践活动,全面掀起热潮。要加强统筹协调,切实将“我为群众办实事”实践活动谋划好、组织好、落实好,切实将实事办好,办到群众心坎上,以好事办好办实的成效转化为促进高质量发展的动力。三要加强指导督导,落深落细落实。强化精准调度,加强巡回指导督导,确保规定动作做到位、自选动作有特色,全力推动党史学习教育走深走实、取得实效。

会议还审议研究了其他事宜。(李颖)


[打印此页] [关闭本页]