栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

2021年新华区委全面深化改革委员会第一次会议召开

发布日期:2021-05-24       浏览次数:

5月20日下午,区委书记安保亮主持召开2021年区委全面深化改革委员会第一次会议。会议传达学习2021年以来中央、省委、市委全面深化改革委员会历次会议精神,宣读《区委全面深化改革委员会2020年工作总结报告》,集中听取2021年深化改革工作要点起草说明以及盐业体制改革、河长+检察长制改革、市场监督改革完成情况。

区领导陈晓、张晓飞、吕晋、胡炜哲、宋罡、王世杰、刚延召、常辉出席,区委全面深化改革委员会委员及相关部门单位负责同志等参加会议。


会议指出,要提高站位、凝聚共识,切实增强全面深化改革的紧迫感。提高政治站位,坚定改革信心,充分认识全面深化改革工作的重大意义,准确把握新发展阶段全面深化改革的新任务新要求,鼓劲加压、拼搏竞进,全力推动全面深化改革工作创先争优、增比进位,确保“十四五”全面深化改革迈好第一步、见到新气象。

会议强调,要聚焦关键、精准发力,全力推动全面深化改革向纵深发展。一是绘制工作蓝图。各单位要对标对表、认真研究,结合工作实际,围绕创新驱动发展、提升治理效能等重点任务,谋划推出一批力度大、措施实、接地气的改革举措,切实把今年改革的思路理清、路径找准、措施定实,打好主动仗、攻坚仗、整体仗,有序推进我区改革工作。二是抓好基层创新。强化创新意识,既要找准定位又要突出特色,推出一批“小切口大纵深”的“微改革”,探索更多原创性、差异化改革,以点带面抓示范。强化基层改革创新保障,鼓励支持基层开展差别化创新,最大限度调动基层改革创新的积极性、主动性、创造性。三是强化争先意识。树立“比学赶超”意识,在重点领域和关键环节的改革试点示范中率先突破、形成亮点,让我区改革品牌竖起来、改革样板亮起来,将“试点”变成“示范”,不断提升我区的改革知名度和影响力。四是强化协调配合。相关部门要把改革当作份内事,积极主动承担工作任务,从全区大局出发去设计、推进措施;深改办要加强上下衔接、左右配合、内外联动,抓好本领域改革,协调好跨部门工作,共同推进改革事项。

会议强调,要加强领导、强化保障,确保改革工作取得实效。一是压实责任。区全面深化改革第一责任人要做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察;区委改革办、各专项小组要加强上下衔接、左右配合、内外联动,构建全区统筹、全域协同、全链条衔接的改革工作格局;各部门单位要认真履行主体责任,主要领导要始终保持抓改革的责任心、进取心、工匠心,着力解决实际问题。二是强化督查。用好争先赛制度,发挥主要领导和牵头部门的作用,打通改革推进“最后一公里”;坚持“一事一策”,出台有针对性的改革措施、突破办法,以重点突破带动全局提升;实施“两单一图”,要跑表计时、到点验收、对账销号,切实做到事事有回音、件件有落实。三是营造氛围。要及时总结经验,广泛宣传我区改革工作进展成效,致力推出一批市内有位置、全省有影响的改革品牌,为全市全省改革提供更多新华素材、新华经验、新华方案。加大改革实绩考核权重,把改革作为考验和锻炼干部的“赛马场”“试金石”,形成鼓励改革、支持改革的正确工作导向、用人导向。(李颖)


[打印此页] [关闭本页]