栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

区十届人大六次会议闭幕

发布日期:2021-06-10       浏览次数:

6月9日下午,新华区第十届人民代表大会第六次会议在平煤神马集团矿工俱乐部举行第三和第四次全体会议并闭幕。

大会执行主席安保亮、张伟民、张晓飞、马泽民、李俊岭、吕晋、姬翠红、刘建新、陈刚、李世广在主席台前排就座。区领导王传智、胡炜哲、宋罡、张斐、李丽莉、毛丰超、刚延召、刘俊平、孙朝辉、杨红卫、常辉、朱平生和主席团其他成员在主席台就座。

会议应出席代表194名,到会代表163名,符合法定人数。

根据大会通过的选举办法,第三次全体会议补选吕晋为新华区第十届人大常委会主任,王钦立、肖寒为新华区第十届人大常委会委员。

张伟民当选为新华区人民政府区长。

新任职人员进行了庄严的宪法宣誓。

新当选的区十届人大常委会主任吕晋主持第四次全体会议。会议经过表决,通过了关于新华区人民政府工作报告的决议、关于新华区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)的决议、关于新华区2020年国民经济与社会发展计划执行情况和2021年计划的决议、关于新华区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的决议;通过了关于新华区人民代表大会常务委员会工作报告的决议;通过了关于新华区人民法院工作报告的决议;通过了关于新华区人民检察院工作报告的决议。

在表决通过各项决议之后,区委书记安保亮做了重要讲话。他说,2020年是极不平凡的一年,也是新华区发展最为困难、压力最大,同时也取得了很好成绩的一年。面对复杂严峻的发展形势,全区上下团结一致、沉着应对、主动作为,硬仗一场接一场地打,短板一项又一项地补,尊严一点一点地争,有奋斗、有态势、更有成效,为“十三五”圆满收官、“十四五”胜利开局奠定了坚实基础。这五年,荣誉表彰纷至沓来。先后荣获全国义务教育发展基本均衡区、全国社区教育示范区、中国曲艺之乡、全国创新社会治理优秀城市、新时代中国乡村振兴示范城区,以及省级食品安全示范区、省级农产品质量安全区,美丽新华在加速蝶变。这五年,各项事业精彩纷呈。大香山风景区晋升国家AAAA级景区,名门文创旅游园区获评国家AAA级景区,特色商业区跻身省级三星级服务业“两区”,空气质量、营商环境、平安建设、问题楼盘化解、以案促改、民主法治等多项工作走在省市前列。这五年,转型发展乘风破浪。我们以空前的动员、空前的团结战胜了新冠肺炎疫情,殚精竭虑抓“六稳”、促“六保”、上项目、扩投资,不遗余力推进片区开发、老旧小区改造、市政道路建设,不畏艰难担起扫黑除恶、维护稳定重任,风雨无阻坚守“创文”“保卫”一线,全区上下打基础、补短板、增优势、惠民生、防风险、利长远上知重负重、担难担险。可以说,新华区33.7万人民,每一个人都了不起,每一个奋斗者都是最可爱的人。这五年,政治生态愈加清朗。我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,自觉接受巡视巡察“政治体检”,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,今天的新华“正气充盈、政治清明”实至名归。

安保亮指出,2021年是一个具有重大里程碑意义的时间节点,“两个大局”在此交织,“两个百年”在此交汇,“两个五年”在此交接,伟大的中国共产党迎来百年华诞。关于“十四五”发展和今年的各项工作,区委八届十一次全体(扩大)会议暨经济工作会议已经作了前瞻性研究、系统性谋划、战略性布局,本次大会又进一步明确了具体目标、工作重点、实施路径和推进举措。蓝图已绘就,任务已明确,下一步核心在人、关键在干,要以干为先、唯实惟先、奋勇争先,具体做到“七个干”。一是党建统领忠诚干。全区各级党组织要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”理念,始终把抓好党建作为最大政绩,把党建作为统领,保障各项事业沿着正确方向前进。二是全面统筹重点干。立足区情实际,我们明确了2035年远景目标,就是建设实力、活力、魅力、绿色、智慧、幸福“六个新华”,在全市率先基本实现社会主义现代化。明确了新的战略定位,就是建设转型发展示范区、现代服务业发展主导区、全域新型城市化先行区,也明确了“十四五”时期和2021年经济社会发展主要预期目标。三是科学谋划高效干。各单位要跟上区委的节奏,对分管行业、所辖区域、应尽职责进行再审视、再认识,进一步梳理明确工作思路。要组织开展一次“六个新华”“三区建设”集中研讨,把全区的思想和行动统一到区委的决策部署上来,集思广益、共商共议本单位的工作思路。四是牢记宗旨为民干。对年初区委全会和本次区“两会”上确定的民生事项,要逐一明确牵头领导、责任单位和完成时限,坚决说到做到,严格兑现承诺。要对照《2021年平顶山市重点民生实事工作方案》主动认领任务,坚决落实到位。五是强化作风主动干。敢于担当是好干部“五条标准”之一,关键时刻要冲得上去,危难关头要豁得出来,区委坚决给担当者撑腰、为实干者护航,让同志们抛开顾虑、甩开膀子、舒心自豪地干事。六是团结一致齐心干。各单位领导班子在平时工作中都要大事讲原则,小时讲风格,遇事多通气、多交心、多谅解,在合作中加深了解,在共事中增进团结。单位“一把手”要带好头,起好表率作用,以坚强的党性、规范的制度和人格的魅力抓好班子自身建设。七是全面从严廉洁干。要深入贯彻全面从严治党方针,党委(党组)要扛起全面从严治党主体责任,纪委要履行好全面从严治党监督责任。认真落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》和省市有关要求,全区各单位“一把手”都要站在讲政治的高度,增强接受监督的自觉性。区纪委监委要强化政治监督,做实日常监督,精准有效运用“四种形态”,持续深化以案促改,一体推进不敢腐不能腐不想腐,让“严”的主基调更加鲜明。

安保亮强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断发展。区委将不断加强和改进对人大工作的领导,支持和保证人大及其常委会依法行使职权,更好发挥地方国家权力机关作用,切实把制度优势转化为治理效能。区人大及其常委会要坚决贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,毫不动摇坚持党的领导这个根本政治原则,始终围绕中心、服务大局,依法做好监督、决定、任免、代表等工作,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,让制度优势持续彰显、治理效能不断提高。“一府一委两院”要强化宪法和法律意识,自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大及其常委会决定决议,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。全区各单位要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,努力为人大和人大代表开展工作创造良好环境。各位人大代表要忠实履职、树好形象,积极发挥作用,主动服务大局,真正为人民发声、为人民尽责,切实担负起宪法和法律赋予的神圣职责。

安保亮最后说,躬逢盛世当不负盛世,肩负使命当不负使命!让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,在打造“六个新华”、推进“三区建设”的新征程中奋勇争先、更加出彩!

最后,新华区第十届人民代表大会第六次会议在雄壮的国歌声中闭幕。(文/大会秘书处 图/张楠楠  杨红涛)


[打印此页] [关闭本页]