栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

新华区“万人助万企”活动动员大会召开

发布日期:2021-07-09       浏览次数:

7月7日上午,新华区“万人助万企”活动动员大会召开。区委书记安保亮在会上讲话,市“万人助万企”活动新华区工作组组长、市项目办副主任邢荣建到会指导,区委副书记、区长张伟民主持会议。

安保亮指出,开展“万人助万企”活动,是省委、省政府做出的重大决策,是党史学习教育“办实事、开新局”的重要抓手,也是落实“项目为王”理念的开局行动。全区上下要深刻认识开展这项活动的重大意义,充分认识到“服务企业就是服务工作大局”,切实把思想统一到省市部署要求上来,把工作聚焦到产业、企业、企业家上来,迅速掀起“万人助万企”活动热潮,帮助企业解决面临的突出问题和瓶颈制约,充分释放现有市场主体存量潜能潜力,进一步增强高质量转型发展动力。

安保亮强调,开展好“万人助万企”活动,一是要明确服务责任主体。全区上下要持续叫响落实“为企业服务就是为发展铺路”理念,立足单位职责,发挥岗位职能,进一步提升企业服务水平。区“万人助万企”领导小组成员、各专项行动工作专班、各工作组及驻企服务人员,要履行好直接服务职责。二是要明确分包服务企业。立足辖区所有市场主体全覆盖联系服务,分类、分层次、分区域、分行业开展服务,切实帮到点上、服务到位。对平煤神马集团及辖区下属企业,37家重点企业,由县级干部作为首席服务官,“一企一专班”提供“保姆式”服务。对“四上”企业、重点税源企业,工信、商务、财政、住建等各行业主管部门落实行业服务责任,同向发力、统筹服务。要高度重视中小微企业、科技企业、“双创”团队等,努力让每一个市场主体都感受到党委、政府关心支持的实际行动,切实增强市场主体的实际感受度、获得感、归属感。三是要明确服务帮扶措施。聚焦激发企业活力、消除发展阻力、增强内生动力,有效解决一批制约企业生产经营发展的问题,成长一批拟上市、拟入“四上”库和科技创新企业,签约落地一批招商意向企业,盘活一批问题楼盘项目和资产冻结企业,向上申报争取一批项目支持,提速年初安排的重点项目建设进度,为更多企业提供普惠性金融服务。四要明确服务工作机制。健全县级干部分包、每周调度、政企座谈、银企定期对接等工作机制,完善财政税收、市场主体等行业专报制度,严格执行问题台账和专项督查机制,推动“万人助万企”活动有力有序开展。

安保亮强调,要确保“万人助万企”活动成效,就要突出“党建+服务”。坚持以党建引领“万人助万企”活动开展,区四大班子率先垂范,全区各单位尽锐出战,把党史学习教育激发出来的热情转化为服务企业的动力,真正深入企业察实情,躬身入局解难题,切实扛稳企业服务责任,在企业服务中砥砺初心使命。融合“主责+亲清”。服务企业是党委政府的主责,也是公仆的天职。要尊重企业家,弘扬企业家精神,真心实意为企业家纾难解困,理直气壮地为企业家站台撑腰,用服务来成就企业家、厚待投资者、服务纳税人。把“亲”和“清”统一起来,做到“有交集没有交换,有交往没有交易”,既干净,又干事。注重“高效+持久”。认真落实“13710”工作要求,对企业诉求要即知即办理,对发现的问题要即知即解决,做到“无事不扰、有事解决”“说到做到、服务周到”。要持之以恒、久久为功,杜绝“一曝十寒”,制度化、流程化、标准化、长效化推进企业服务。统筹“争先+氛围”。要以“人一我十、人有我优”的态度开展活动,提升标准,拉高标杆,以“六个最”打造一流营商环境,以优质服务涵养一流营商环境,努力在全市走前列、在全省争出彩、在全国有影响。加大宣传力度,在全社会大力营造重商、亲商、富商、安商的良好氛围。坚持“历练+奖惩”。要在“万人助万企”活动中历练干部,打造一支会服务企业、能抓好经济的干部队伍。对全心全意为企业纾困解难、不遗余力推动发展的要旗帜鲜明予以表彰,坚决让不作为、慢作为、乱作为的红脸出汗,坚决让吃拿卡要、欺行霸市等破坏发展环境的行为受到严厉惩处,全力为市场主体保驾护航。

邢荣建强调,要提高政治站位,充分认识到开展“万人助万企”活动的经济意义及政治意义,进一步拓宽企业服务的深度和广度,进一步转变政府职能,优化营商环境,完善企业服务长效机制,为积极推动经济高质量发展汇聚强大动力而奋进。要聚焦关键重点,“帮”要帮到点子上,“服”要服到关键处。结合惠企政策落实、“放管服效”、“企业创新”、“企业权益保护”等方面要深入企业摸清摸准摸透企业面临的实际困难和需要解决的问题。要压实工作责任,要以“万人助万企”活动为抓手,立足于实,立足于效,作为履行部门职责、岗位职责的重要渠道,将“问题解决率”和“企业满意率”作为衡量活动成效的重要指标,作为党史学习教育成效的重要载体。

张伟民指出,要高度重视,全区各单位、各部门和广大党员干部要站在讲政治的高度,充分认清开展“万人助万企”活动的重要意义。要突出重点,要根据实施方案和会议要求,抓紧细化分工、划定时限、压实责任,扎实开展五大专项行动,突出抓好政策落实、要素保障、企业创新、防范风险、优化环境“五项任务”。要狠抓落实,坚持“一线工作法”,深入到企业生产经营一线去,真正摸清摸准摸透企业面临的实际困难和需要解决的问题,加快形成企业问题库,推动一事一策、精准解决。

区领导吕晋、张斐、李丽莉、李世广、王世杰、刚延召、宋笑前、谷向、刘俊平出席会议。会议宣读了《新华区“万人助万企”活动实施方案(试行)》。(张楠楠)


[打印此页] [关闭本页]