栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

安保亮受邀在“国字号”研讨会上发言:做好“三个气”,推动政协工作“接地气”

发布日期:2021-07-21       浏览次数:


7月20日,由人民政协报社、人民政协网主办的政协助力基层治理和服务界别群众研讨会暨首届人民政协“委员工作室(站)”案例征集活动·“最美基层政协委员”颁奖礼在北京举行。

此次活动,新华区西市场街道委员工作室被评选为杰出“委员工作室(站)”,全国仅20个。此外,在政协助力基层治理和服务界别群众研讨会上,区委书记安保亮受邀发言,这也是全国唯一一名基层县(区)委书记发言代表。

微信图片_20210722120945.jpg

围绕“协商民主、数字治理和委员履职”主题,安保亮在研讨发言中说开门见山地说:“作为一名区委书记,我工作中深切地感受到,各级政协组织、政协委员围绕中心、服务大局,在经济建设、社会治理、民生服务等方面发挥着越来越重要的作用。”

关于如何推动政协工作在基层开展得更好,使其“接地气”,新华区主要做到了三个“气”。

立“志气”。区委带头学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和批示指示精神,认真学习贯彻中央和河南省委、平顶山市委政协工作会议要求,以区委的躬身入局、率先垂范带动全区上下形成重视政协工作、支持政协履职的良好氛围。

给“底气”。区委把政协工作纳入全区总体工作安排部署、列入重要议事日程,加强对政协工作的领导,定期听取政协工作汇报,建立党政领导参加政协活动制度,专题召开区委政协工作会议,为全区政协工作开展提供了领导保障和制度保障。

强“智气”。数字化、信息化、智慧化是推动社会治理现代化的有效手段。推动“智慧政协”建设,建立电子政务中心,完善委员履职电子档案、建设政协提案信息系统和“网络议政、远程协商”平台,不断提高政协履职的便捷性、实效性。

据了解,新华区高度重视加强委员履职平台建设,在河南省政协、平顶山市政协的指导下,在全区各镇、街道建立了11个“政协委员工作站”,将全区199名委员分别编入各工作站,明确了召集人和联络员,各工作站做到了有阵地、有人员、有制度、有经费,通过开展“有事好商量”协商议事工作,打通了联络服务群众“最后一公里”。今年3月,全国政协副主席张庆黎在豫调研期间,来到新华区西市场街道“政协委员工作站”进行调研指导,给予充分肯定。

“工作站的建立,对党委政府来讲是架起了收集民意、服务群众的新桥梁;对群众来讲是畅通了反映诉求、解决问题的新渠道;对政协来讲是搭建了基层协商、委员履职的新平台。通过工作站,委员们用真真切切地的‘干’回应了民众的‘盼’、赢得了群众的‘赞’。”安保亮在发言中说,今后,新华区要更好、更有力地把基层政协委员组织起来,通过不断提升“有事好商量”协商议事工作质量,更深融入党委政府工作大局,充分发挥委员优势,更有效地推动基层社会治理,更好服务人民群众。(平报融媒记者毛玺玺)

 



[打印此页] [关闭本页]