栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

新华区委召开省委巡视“回头看”反馈意见整改工作动员会

发布日期:2021-07-26       浏览次数:

1

7月24日上午,新华区委召开省委巡视“回头看”反馈意见整改工作动员会,深入贯彻省委对巡视工作的有关要求,安排部署省委巡视“回头看”反馈意见整改落实工作,动员全区上下以高度的政治自觉、强烈的使命担当、严谨的工作态度、扎实的工作作风抓好整改工作,确保反馈意见真整改、真落实、真到位,力促党风政风更加清明、政治生态更加向好,助推经济社会实现高质量发展。

2

区委书记安保亮出席会议并讲话,区长张伟民主持会议。区四大班子成员,区委各部委、区政府各部门一把手,焦店镇党委书记、镇长,各街道(管委会)党(工)委书记、主任参加会议。 

3

会议指出,要旗帜鲜明讲政治,以强烈的政治担当坚定整改自觉。全区各级各单位和党员干部要切实增强责任感和使命感,以敬畏之心抓好省委巡视反馈意见整改工作落实,决不能轻描淡写,敷衍应付。一是深刻认识巡视整改是践行“两个维护”的实际行动。全区上下要深入学习习近平总书记关于巡视整改工作的重要论述精神,把抓好巡视整改作为当前一项重要政治任务,作为党史学习教育的重要内容,作为衡量“四个意识”、检验“两个维护”的重要标尺,把巡视整改当作锤炼党性作风、加强党的建设的“必答题”,以高度的政治责任感抓好巡视整改工作,以巡视整改的实际行动践行“两个维护”。二是深刻认识巡视整改是助推新华改革发展的强大动力。要充分认识到,巡视整改不仅是排毒祛病、强身健体的过程,更是破除发展障碍、优化发展环境的过程,坚决做到真认账、真反思、真整改,进一步祛除思想上的弊病、改进作风上的陋习、补齐工作上的短板,以新状态适应新形势,以新作风攻克新难关、推动新发展。三是深刻认识巡视整改是推进全面从严治党的有力抓手。要牢牢抓住巡视整改的重要契机,把整改作为一次对标、一次洗礼、一次提升,作为推进全面从严治党的重要举措来抓,积极对待、主动推进整改工作,着力解决好存在的突出问题,确保全区党的建设和各项工作始终沿着正确的方向前行。

会议强调,要咬定目标任务,坚决推动巡视整改落地生根。全区各级党组织和全体党员干部要坚决破除“与己无关”的消极心态,坚持问题导向,强化整改措施,切实抓好整改落实。一是主动认领,压紧责任落实。区委巡视整改工作领导小组组长承担全区整改工作的第一责任,要带头抓整改、带头抓落实、带头促成效;领导小组要切实履行职责,统筹抓好全区巡视整改落实工作;四大班子领导要充分发挥表率作用,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要事件亲自督办;各街道、委局特别是各牵头单位要把整改任务亲自拿在手上,主要负责人要担好主责、上手主抓,守好自己的门,管好自己的人,干好自己的事、尽好自己的责;各责任单位要发扬“钉钉子”精神,一个问题一个问题认真抓整改,一个环节一个环节全力推进整改,确保不留尾巴、不出现反弹。二是动真碰硬,确保整改效果。要实行台账管理,分类汇总、逐项梳理巡视整改意见和要求,建立整改台账,实行动态管理、台账推进、挂账销号,逐项列出问题单子,逐条细化整改措施,逐件明确整改责任。对现在就能解决的问题立行立改;对需要一定时间去解决的问题,拿出具体措施办法,整改一个销号一个,没整改到位决不销号;对突出问题要建立工作专班,制定专项整治方案,不见成效决不罢休。要抓住重点关键,紧紧围绕省委巡视组指出的问题和提出的建议,重点抓住“‘四个意识’不强、领导核心作用发挥不充分、落实‘两个责任’不力”等问题,以重点突破带动全面整改落实。同时总结经验教训,深挖问题根源,建立长效机制,举一反三。要坚持综合施策,坚持阶段性与长期性、重点突破与整体推进相结合,既在治标上下功夫又在治本上不放松,对个性问题,坚持即知即改、立行立改;对共性问题,开展专项治理、专项督查,形成以点带面、点面结合的整改工作格局。三是强化督办,严肃追责问责。要把督促检查作为保证巡视整改落实工作成效的有力抓手,注重日常督查和集中督查相结合。制定巡视整改工作督查方案,组织专班开展专项督查,强化跟踪问效,对整改不主动、不积极、不负责的依规依纪严肃问责。实施整改落实反馈制度,责任单位每周向领导小组报告巡视整改工作进展情况,确保不折不扣完成各项整改任务。

会议强调,要加强成果运用,以巡视整改推动各项工作纵深推进。要抓住巡视整改契机,通过整改引起警示、找准方向、补齐短板,切实把从严治党的要求贯彻到改革、发展、稳定的各项工作中去。一是建章立制。要根据形势发展变化,进一步建立健全重点领域、关键环节的制度建设,研究制定基础性、长期性的政策措施,着力构建有效管用、简便易行的制度体系。二是注重统筹。要把抓好巡视整改落实工作纳入全局工作之中,把省委巡视组反馈意见整改落实与推进党史学习教育有机结合起来,与深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和考察调研河南重要讲话重要指示精神结合起来,与领导班子换届工作、“万人助万企”活动、招商引资、重点项目建设、“创文创卫”、防汛等当前各项重点工作结合起来,放大巡视整改的实际效应。三是营造氛围。要积极引导社会舆论,回应群众关切,及时宣传整改落实工作进展情况和取得的实际成效,动员党员干部保持良好的精神状态,聚精会神抓整改、抓改革、抓发展、抓稳定,保持和发展全区的大好局面。抓好省委巡视组反馈问题整改落实责任重大,全区上下务必清醒认识、认真整改,以端正的工作态度、过硬的工作作风、昂扬的工作状态、良好的整改成效,向省委和全区人民群众交上一份满意的答卷。

会上还宣读了《中共新华区委关于成立省委巡视“回头看”反馈意见整改工作领导小组的通知》《中共新华区委关于印发<新华区贯彻落实省委巡视“回头看”反馈意见整改工作方案>的通知》,并对经济运行、项目建设、“创文创卫”、环保、防汛、安全生产等工作作进一步安排部署。(文/李颖 图/杨红涛)


[打印此页] [关闭本页]