栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

中国共产党新华区第九次代表大会开幕

发布日期:2021-08-10       浏览次数:

8月10日上午,中国共产党新华区第九次代表大会在中国平煤神马集团矿工俱乐部开幕。

大会执行主席安保亮、张伟民、何长军、张斐、焦慧娟、龚宪君、韩沛、马骏、董冲、毛丰超在主席台前排就座。在主席台就座的还有大会主席团成员。

为严肃换届纪律,市委换届风气督导组组长仝宏伟及成员张亚峰、徐韶裴应邀到会督查指导工作。

张伟民主持大会。会议应到代表253人,实到代表229人,符合规定人数。上午7时45分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

未命名-2.jpg

在热烈的掌声中,安保亮代表中国共产党新华区第八届委员会向大会作了题为《以干为先干必出彩 为全面建设鹰城现代化中心城区努力奋斗》的报告。

安保亮指出,这次大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实中央和省委、市委部署要求,回顾总结区八次党代会以来的工作,研究确定今后五年的目标任务和工作举措,选举产生新一届区委和区纪委班子,动员全区各级党组织、广大党员干部,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以干为先、干必出彩,为全面建设鹰城现代化中心城区努力奋斗。

报告共分为三个部分:一、过去五年的工作回顾;二、今后五年的主要目标任务;三、全面加强党的建设。

未命名-3.jpg

安保亮首先对过去五年的工作进行了回顾。他指出,区八次党代会以来,在中央和省委、市委坚强领导下,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全区广大党员干部群众,按照“1251”发展思路,组织实施“党建引领、奋勇争先”重点工作竞赛,砥砺前行,克难攻坚,完成了区八次党代会确定的主要任务。五年来,我们突出项目支撑,培育壮大主导产业,发展质量越来越高。五年来,我们坚持改革创新,持续优化营商环境,转型发展动力越来越强。五年来,我们坚持城乡贯通,推动区域融合,城乡提质步伐越来越快。五年来,我们坚持生态优先,实施绿色发展,人居环境品质越来越优。五年来,我们坚持人民至上,创新社会治理,人民群众生活越来越好。五年来,我们坚持党建引领,从严管党治党,“两个维护”成色越来越足。五年来,区委充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,支持区人大、区政府、区政协和区法院、区检察院依法依章程履行职责,凝聚起携手同心谋发展的强大合力。

安保亮指出,这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央和省委、市委坚强领导的结果,是历届区委班子接续奋斗和区四大班子精诚团结的结果,是全区各级党组织、广大党员干部群众共同努力的结果,是驻区部队、各民主党派、工商联、无党派人士、群团组织、离退休老同志和社会各界鼎力支持的结果。在此,我代表中共新华区委,向所有关心、支持、参与新华建设发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。

安保亮表示,五年发展成之惟艰,五年经验启示未来。实践告诉我们:发展越是向前,越要旗帜鲜明讲政治。形势越是复杂,越要保持定力抓发展。竞争越是激烈,越要深化改革促开放。矛盾越是叠加,越要以人为本惠民生。任务越是艰巨,越要全面从严治党。我们要切实增强责任意识,解决好发展中存在的矛盾问题,朝着新的奋斗目标奋勇前进。

安保亮指出,今后五年全区工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持统筹发展和安全,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上,围绕建设转型发展示范区、现代服务业发展主导区、全域新型城市化先行区的发展定位,加快城乡融合、产业融合、产城融合,实现“六个奋勇争先”,建设实力新华、活力新华、魅力新华、绿色新华、智慧新华、幸福新华,为全面建设社会主义现代化新华区开好局、起好步。

安保亮强调,今后五年的发展目标是:转型发展奋勇争先,改革创新奋勇争先,城乡融合奋勇争先,绿色发展奋勇争先,文化软实力奋勇争先,生活品质奋勇争先。

安保亮指出,贯彻总体要求,实现发展目标。要聚焦转型发展,推动产业兴区,加快发展现代服务业、培育壮大特色制造业、大力发展数字经济。要聚焦项目建设,夯实发展支撑,狠抓重点项目,强化开放招商,打造载体平台。要聚焦改革创新,激活发展动力,大力度推进改革创新,高质量做优营商环境。要聚焦城乡融合,加快扩容提质,优化全域功能布局,加快新老城区融合,提升城市承载能力,加强城市管理经营,加快贯通城乡发展。要聚焦文化建设,促进以文化城,强化思想政治引领,提升社会文明程度,增强公共文化服务能力,加大文化产业培育。要聚焦绿色发展,擦亮生态底色,深化减排降污,提升生态容量,守好生态红线。要聚焦生活品质,增进民生福祉,提升公共服务水平,织密社会保障网络,筑牢和谐稳定基础。

安保亮强调,要以党建高质量推动发展高质量,强化政治建设、强化思想建设、强化队伍建设、强化组织建设、强化作风建设、强化廉政建设,充分发挥党委总揽全局、协调各方的核心作用,汇聚起推动高质量转型发展的强大合力。

安保亮最后号召,使命催人奋进,责任重于泰山。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,团结带领全区人民,万众一心、锐意进取,以干为先、干必出彩,高质量打造鹰城现代化中心城区,为我市“建设全国转型发展示范市、争当中原更加出彩样板区”贡献新华力量。

中国共产党新华区第八届纪律检查委员会向大会作了书面报告。(文/平报融媒记者 毛玺玺  通讯员 李颖 图/ 杨红涛 张楠楠 李高远)


[打印此页] [关闭本页]