欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

湛北路街道积极做好城乡居民养老保险“人脸识别”认证工作

发布日期:2018-05-14       浏览次数:

 

为确保社会养老保险基础养老金发放的公平、公正,从源头上杜绝冒领养老金的现象发生。按照区人社局统一部署,湛北路街道高标准、高质量地开展城乡居民养老保险“人脸识别”认证工作。

一是加大宣传力度,提高认知程度。利用社区宣传栏、发放宣传彩页、微信等多种形式进行广泛宣传,明确认证时间、地点及需要准备的证件资料等,确保已享受养老保险待遇的城乡居民及时参加“人脸识别”认证工作。

二是创新服务方式,提升服务水平。本着便民、利民的服务宗旨,工作人员为前来认证的群众热情、耐心、细心地办理认证相关手续;针对长期卧病在床、高龄、残疾等特殊人群,主动上门认证;同时采取就近、集中的原则为城乡居民办理认证手续,确保广大群众养老金领取资格及时认证。

三是严格认证程序,完善信息采集。严格按照认证制度,要求领取养老保险待遇的城乡居民在认证时必须带齐相关证件,由工作人员仔细核对信息,及时做好养老金生存认证基础信息的录入工作。

开展城乡居民养老保险“人脸识别”认证工作,对筑牢城乡居民养老保险基金安全防线,保障养老保险待遇的公平公正发放具有重要意义。截至目前,湛北路街道已为辖区内80余名群众办理了养老保险资格认证,有序推动了城乡居民养老保险“人脸识别”的认证工作,同时得到了群众的认可与称赞。(文字:周文娟 单位审核:王凤可 责任编辑:杨帆)

[打印此页] [关闭本页]