欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

西市场街道扎实全面开展城乡低保对象复审排查工作

发布日期:2018-06-13       浏览次数:

 

为进一步提升西市场街道低保对象认定的准确率和程序的规范化,最大限度地减少错保、漏保、骗保、人情保等不正常现象的发生,维护广大辖区居民的基本权益和社会公平公正,西市场街道三举措扎实开展城乡低保对象复审排查工作,使党的惠民政策落到实处。

一是全面核查摸清底数。逐户一一深入低保户家中,与保障对象本人见面,现场查看家庭户籍、家庭人口、身体状况、经济状况,开展收入测算并填写入户调查表,对低保对象房屋、家具情况进行拍照,影像资料存入低保对象个人档案,全面掌握低保家庭的贫困原因、家庭收入和生活现状。

二是严格审核程序,实行动态管理。民政所联合社区工作人员 对低保家庭施行100%入户核查,严格按照户籍状况、家庭收入和家庭财产三个基本认定条件,严把低保审核关口,做到公平、公正、公开,坚决遏制“关系保”、“人情保”,杜绝“骗保”、“混保”现象发生。

三是全方位公示、接受监督。低保家庭复核工作结束后及时召开民主评议会,在社区公开栏张榜公示,公示内容包括保障对象的姓名、受益人数、贫困原因、补助标准等。公开办事处监督电话,提高群众的参与权、知情权和监督权,实现城乡低保的阳光操作,有效避免错保、漏保和人情保现象发生。(文字:谢彬 单位审核:王辉)

[打印此页] [关闭本页]