欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

西市场街道组织召开两村三委成员及村组长培训会

发布日期:2018-08-10       浏览次数:

 

为进一步提高新一届村级干部政治素质,加强党风廉政建设,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,筑牢基层堡垒,推动工作的有序开展。8月8日下午,西市场街道组织召开了新一届2个村三委班子成员及村小组长培训会,共38人参加,街道党工委副书记翟国望、街道纪工委书记代建伟主持了这次培训会。

培训会上,首先,副书记翟国望结合街道当前的形势和今后的发展方向,从党的路线方针、法律法规、管理相关业务知识、村务民主管理等方面进行了系统的培训;其次,纪工委书记代建伟针对如何充分发挥好村级组织作用,农村集体“三资”管理、村民委员会和监督委员会如何积极配合好村党支部开展工作,处理好岗位职责和三委之间的关系,等问题都做了详细的讲解,带领大家又学习了《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》;最后,观看了“利剑高悬 警钟长鸣”系列警示教育专题片《为了政治生态的海晏河清》,专题片从理想信念动摇、政治意识丧失、组织观念弱化、宗旨意识淡薄等方面,深入剖析李金亮、赵建国、周家彪、于秉华、杜强、尉永久、段宝森、罗福来、魏建军、王建东等10个违纪违法典型案例,深刻揭示了政治之祸是根本之祸,政治之毁是根本之毁,政治纪律之破是根本之破。

会议要求,认真贯彻落实中央八项规定、“四风”问题、以案促改专项治理、涉黑涉恶、干部作风大整顿等活动,三委班子成员及各村组干部在实际工作中要做到求真务实、开拓创新,风清气正、清正廉洁,为做好本村的各项工作贡献出自己的力量。

会议强调,新一届村级三委干部要适应新形势的需要,着眼于村级工作目标任务的完成,增强本领,做到找准思路、掌握方法,努力提高自身的能力素质,切实做好村级工作。村监委会要发挥监委作用,加强监督,切实履行好监督职责。要通过对党章党规党纪和宪法法律法规的学习,观看警示教育等形式,以案为鉴,增强党员干部“不敢腐”、“不能腐”、“不想腐”观念,热爱肩上的责任和手中的工作,做到生活上有节,工作上有序,作风正派,做事客观公正,依章办事,充分发挥村“三委”班子带领群众致富发展的作用,为村民多做事、做实事、做好事。

通过此次培训,有利于提高村级组织领导班子的政策业务水平,促使街道两村村务工作逐步实现民主化、制度化、规范化和公开化,为提高村级干部服务群众、依法行政和廉洁自律意识,监委效能监督,筑牢基层防腐堡垒,更好的开展工作奠定有力基础。(文字:李建军 单位审核:代建伟)

[打印此页] [关闭本页]