欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

文明城市创建让青石山街道焕然一新

发布日期:2018-09-27       浏览次数:

 

9月26日,秋雨过后城郊的空气格外清新,在青石山街道西果店村,干净的路面,整齐的绿化,形象生动的文明标语令人眼前一亮,说起“创文”以来的变化,西果店村村民盛书一体会最深:“通过创建,村里统一粉刷文化墙,不仅美化绿化了街道,而且还修整了路面,种植了景观树,和城里社区没什么两样。”农村翻天覆地的变化正是青石山街道通过文明城市创建为群众谋利益、让群众得实惠的缩影。

据了解,在文明城市创建过程中,城乡结合部任务重,工作量大,涉及范围广,是攻坚克难的重点和难点区域,青石山街道以文明城市创建为契机,按照不同时间节点,不同工作要求,逐级明确工作责任,细化任务分工,分阶段、分重点地对城乡结合部的“四城联创”工作进行了安排部署,既高标准完成创建工作任务,又提升了整体基础设施建设水平,环环紧扣,推动文明城市创建深入开展。

据了解,青石山街道作为新老城区结合部,辖属一个社区、四个村,自“创文”工作以来,该街道严格按照创城工作任务要求和测评点位测评标准,精准对标达标,根据区域实际不断提升创建标准,并借助创建工作这一契机下大力攻坚克难,拿下了多年啃不下的硬骨头,以扎实有效的工作为全市文明城市创建工作添薪助力。

在井青社区中路,记者看到,笔直干净的路面两旁的彩绘墙、文明创建展版与各种花草交相呼应,正在健身器材旁锻炼的居民薛英霞说:“以前这条路可是个老大难,高层小区住户多,私搭乱建严重,占道经营把原来的道儿都快挤没了,再加上空地的垃圾堆,一到夏天就不敢开窗户。如今,文明创建下大力气改变,才有了今天的好环境。”

据了解,像这样的老大难问题在城乡结合部并不少见,在推进创建的过程中,该街道针对城乡结合部环境卫生差这一短板,突出问题导向,主动作为,千方百计“补短板”。据统计,在青石山街道创建文明城市过程中,该街道攻坚克难解决了井青路占有道经营问题;井青市场摊点群无序经营问题;井青市场东路多年来不能硬化的历史遗留问题;香苑小区物业管理不规范;社区群众性文艺活动无排练场地……一系列“硬骨头”的拿下,成为青石山街道扎实推进创建工作的真实写照。

为形成创建工作强大合力,青石山街道层层传导压力,级级动员参与,广泛动员干部职工和市民群众参与创建工作,通过每周例行班子会、每日早会和全体干部调度会,全体机关干部每天下午5点半到8点半对分包的各个点位进行拉网式清扫,带动市民自觉参与创建行动中去,成效显著。

截至目前,青石山街道在居民区和各路段共拆除私搭乱建建筑30余处,拆除广告牌11个,清理乱张贴小广告580余条、乱堆乱放近17处,清理垃圾约19车,粉刷制作社会主义核心价值观墙体宣传画7处,开展志愿者服务活动9次,创建成效显著,赢得群众一致好评。“下一步,我们将把文明城市建设工作作为“四城联创”的一项重要工作,继续扎实做好文明城市创建工作,加强文明宣传,号召广大群众支持创建、参与创建、维护创建。”青石山街道党工委书记李永浩说。(文字:侯博 单位审核:陈鹏)

[打印此页] [关闭本页]