欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

幸福街社区举办“皮影戏”演出活动

发布日期:2018-09-25       浏览次数:

 

为丰富社区居民的业余文化生活,大力弘扬与传承中国优秀的非物质文化遗产。9月21日,幸福街社区在辖区幼儿园举办了一场“皮影戏”专场演出活动,吸引近100位居民和小朋友们前来观看。

皮影戏又称为“影子戏”或“灯影戏”,是一种采用兽皮或纸板做成的人物剪影进行故事表演的民间戏剧。其流行范围极为广泛,并因各地所演的声腔不同而形成了各具特色的皮影戏。在没有电影、电视的旧时代,皮影戏曾是广受民众欢迎的民间娱乐活动之一。在此次社区演出过程中,通过一些传统的民间故事,让居民们更直观地了解到皮影戏的具体表演形式,艺人们在白色幕布后面,一边操纵着皮影人,一边用当地流行的曲调委婉讲述着动人的故事,并配以古典弦乐和打击乐器,充分展示出富有浓郁地方气息的传统民间艺术。

精彩的演出令人耳目一新、流连忘返,不少社区孩子和居民在演出结束后,还意犹未尽地向艺人们虚心请教着皮影的具体制作方法和演变历史,并期盼今后能有更多的机会再次观赏到生动而有趣的皮影戏表演。(文字/摄影:张春延 单位审核:刘俊玲)

[打印此页] [关闭本页]