欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

湛北路街道多举措开展“双提升”工作

发布日期:2018-11-29       浏览次数:

2018年,湛北路街道紧紧围绕“平安新华、平安湛北”建设的总体要求,以维护社会和谐稳定为主线,以创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境为重点,以平安宣传为基础,以提升人民群众的满意度为目标,整体推进公众安全感和执法满意度工作水平,实现了辖区可防性案件明显下降,治安秩序明显优化,人民群众对平安建设的知晓率、参与率、满意率明显提升。

加大宣传力度,营造浓厚的舆论氛围。一是宣传形式多样化。通过在全区张贴宣传单、悬挂横幅标语、启动电子屏、建设宣传长廊等形式形成建设平安湛北的浓厚氛围。二是宣传地点的多变化。除了在楼院巡回宣传外,还充分利用鹰城广场、湛河公园、建设路沿线等人群集中的地方,出动腰鼓队、社区说唱队吸引群众,摆放展架,发放宣传折页开展宣传活动。三是宣传方式灵活化。与辖区共驻共建单位开展联合宣传,依靠楼院支部的老党员向群众面对面宣传,邀请律师和心理咨询师设立咨询点为群众解疑答惑有针对性地宣传,利用社区“两委”换届时选民登记、低保复审、经济普查等工作入户的机会向居民发放平安建设宣传册,大大提升了平安建设的知晓率和参与率。

提高见巡率,营造安全的社会环境。一是组建街道10人专职巡防队,与大气污染防治夜巡相结合,以案件多发区域、时段为重点,加大对街道、市场、庭院和背街小巷的巡逻力度,减少和预防抢夺、盗窃等多发性犯罪。二是组建社区义务巡逻队,以广泛街面巡防服务于民,主要发挥网格员、志愿者、楼院长对辖区地形熟、居住人员熟,地段清楚的优势,进行有针对性的防范。同时,我们在辖区开展红袖标工程,要求楼院门卫、保安、看车人员、商户统一佩戴义务巡防红袖标,提高全社会的治安防范意识。

强化物防、技防建设,夯实物质保障。一是去年至今,在无主管楼院普遍成立业主委员会,规模小的老旧小区香港院、科委院等,建立居民协商议事会,同时进驻物业公司对楼院实施管理,确保有门卫、有门禁、有监控。二是对辖区内社会治安实时录像和过程重现,实现对公共场所和治安防控区域全天候监控,及时发现、制止和预防违法犯罪行为,增强社会治安防控能力。2017年,安装楼院防盗监控系统达到全覆盖,2018年,结合辖区老旧小区改造,将把实现零无主楼院作为管理的目标。

加强“大走访”,以真诚沟通交流取信于民,确保公众满意度的提升。一是街道党员干部、网络员、平安建设志愿者、辖区单位志愿者入楼院听民声、察民情、消民怨、解民忧,及时掌握社情民意,发放平安建设宣传手册、双保险5000余份。二是全方位动员辖区单位和社会各界参与公众安全感和执法满意度工作双提升攻坚战。通过分包社区的班子成员带领社区书记逐家走访辖区单位负责人,组织辖区人大代表、政协委员和工商联会员召开双提升座谈会,全面动员辖区商户等方式积极参与电话调查工作。三是街道各社区开展服务回访和自测自评活动,就服务态度、服务质量、办事效率、辖区治安状况进行调查摸底,做到心中有数。

深入开展纠纷排查,搭建“大调处”平台。一是街道坚持矛盾纠纷排查周小会,月例会制度,组织社区综治专干、网格员召开综治维稳工作会议,分析治安形势,听取各社区矛盾排查化解情况,研究当前综治维稳工作的重点问题,制定工作方案和措施。

二是充分利用律师、人大代表、政协委员等第三方力量参与矛盾化解。截止到2018年10月,共成功调处各类矛盾纠纷30多起,如文园社区的银环晓丽调解室,就以化解矛盾深得群众信赖,获得省级金牌调解室称号。通过对群众矛盾抓早、抓小、抓苗头,及时就地化解在社区,大大提升了群众对矛盾化解的满意度。

[打印此页] [关闭本页]