欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

湛北路街道深入构建区域化党建格局

发布日期:2019-07-05       浏览次数:

“感谢湛北路街道党工委、朝阳社区区域化党建委员会”对我党支部的高度信任和充分肯定。我们将同心同德抓好党建工作,只要辖区建设需要我们出力的我们会一如既往的支持。通过优势互补、互通有无、增进友谊、共同进步,进一步推进街道党建工作的大融合,大跨越。”6月28日在湛北路街道举办的庆祝中国共产党建党98周年暨2019年上半年工作大会上受到表彰的辖区共驻共建单位:平顶山点通教育培训学校代表正在做共驻共建先进基层党组织典型发言。在2019年上半年工作总结大会上,来自辖区的16个先进基层党组织代表以及17个共驻共建先进个人代表受到了大会表彰。

区域化党建是湛北路街道党工委推进社会治理工作的重要抓手,今年以来,湛北路街道着眼深化服务型党组织建设,创新完善党建工作理念和组织方式,积极推进区域化党建工作。街道区域化党建委员会、社区区域化党建委员会、区域化党建委员会办公室和区域化党员代表大会组成了湛北路街道区域化党建的四级工作网络,统筹街道机关支部、11个社区党支部、15个共驻共建单位党组织、4个两新组织党支部和18个其他共建单位的力量,联合开展共建共治活动。在区域化党建委员会的引领下,共建单位党组织进行日常联络和定期会商,结合居民需求和自身资源,建立需求清单、资源清单和项目清单,实施项目化运作。文园社区联合市口腔医院为辖区居民建立口腔诊疗档案,开展辖区居民“微笑工程家庭口腔医生”项目和失独家庭口腔检查、清洗、治疗费用减免惠民项目;八北社区联合新华区税务局、新华区国土局、市医保中心和名门地产等辖区单位党组织积极实施特殊家庭“微心愿”项目;第八中学、新鹰小学、点通传奇学校、继红小学等党组织共同承接八北社区、朝阳社区四点半课堂的平安守护和课业辅导项目;辖区15个共建单位党组织,18家其他共建单位积极参加社区组织的楼院清洗、平安走访、国土绿化等志愿服务活动。在工作融合、感情契合、资源整合中,辖区各单位与街道社区形成了“党建工作联促、创建工作联做、公益事业联办、社会治安联防、文体活动联谊”的生动局面。2019年街道社区与辖区共驻共建单位共同开展了“弘扬雷锋精神、树立文明新风”大型志愿服务活动、“三八”趣味运动会、五一”劳动节‘最美劳动者’评选表彰、举办“社区家庭教育公益论坛”、端午节系列活动、迎七一书法绘画展、党员知识竞赛、红色经典诵读等等内容丰富、形式多样的服务活动。

“区域化党建不仅实现了街道、社区各类资源共享,更让基层党组织有能力、有办法、有资源来服务群众,更加快了多元主体共同参与的基层党建引领社会治理的新格局,街道党工委将进一步提升区域化党建的共建标准、共建内容和共建成效,凝心聚力,致力于服务党员群众、服务社区建设、服务区域发展,将区域化党建品牌做实,切实增强人民群众获得感。”湛北路街道党工委书记尹小曼在工作会上说到。


[打印此页] [关闭本页]