欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新新街街道: 五项举措规范“微权力”运行

发布日期:2019-08-15       浏览次数:

“现在我们新新街街道的权力运行、规章制度,办事流程都可以在手机微信公众号里查询得到。”8月14日,新新街街道工作人员在对辖区居民介绍、演示微信公众号各项功能。

为加强对村级党员干部行使“微权力”的监督,新新街街道五措并举,从理清村干部“微权力”清单,强化清单式管理,健全廉政风险防控机制,扎紧“微权力”的制度笼子等方面入手,促进村级“微权力”透明规范运行。

权力清单化。针对村干部权力界定模糊、决策随意、监管薄弱等问题,对村“两委”主要职责进行全面梳理,细化责任事项,框定权力范围,厘清权力边界,形成“微权力”清单和权力运行流程图。校尉营村老党员朱金文高兴地说:“‘微权力’看上去很小,可是关系到千家万户,关系到村民的切身利益,影响力非常大。自从有了微权力清单,让村干部手中的权力不再任性,村民对大情小事更加满意了!”

流程公开化。健全“微权力”公开公示机制,充分利用微信平台全面公开“微权力”清单、权力运行流程图、运行过程及运行结果,发放便民服务卡、办事指南、信息手册等形式,更加简便、灵活地向社会和群众公开办事信息及投诉渠道,充分发挥社会监督力量的民主监督作用,进一步提高办事效率和服务水平。

监督网格化。完善队伍建设,配齐配强支部纪检委员,织密监督网络,使监督触角延伸到村居一线。重点关注基层各级党组织“三重一大”事项决策、党内政治生活等工作开展情况,通过他们了解社情民意,收集问题线索,紧盯群众身边的不正之风和微腐败问题,在党员干部身边安上“探照灯”、“警示哨”。

提醒经常化。积极运用监督执纪“第一种形态”,对近段时间内群众反映强烈、信访比较集中的,日常监督工作中发现存在的苗头性、倾向性问题,及时予以提醒和警示,做到“早发现、早警示、早处置”。同时,对重点岗位重点人员开展经常性的廉政谈话,提醒廉政风险点,严格依纪依规办事,避免小病遗大患,小错酿大祸。

执纪严格化。结合村工作实际,细化完善违反“微权力”规定行为的责任追究办法。以“零容忍”的态度,严格监督执纪问责,加大对推诿扯皮、吃拿卡要、以权谋私、滥用职权、逃避监督等违纪违规行为的查处力度,坚决做到发现一起、查处一起,保持对“微腐败”的高压态势,形成“微权”以外无特权,“微权”以内有监督的良好局面。

“在街道纪委工的精心指导下,通过‘微权力’治理,村两委干部的党纪意识、责任意、廉洁意识不断增强,工作作风进一步改进,依法用权、规范服务已成为思想自觉和行动自觉。一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到有效解决,一批棘手矛盾纠纷得到及时化解,村民对村级党组织的满意度有了进一步提升。”在谈到“微权力”治理对村里带来风清气正的干事环境时,校尉营村支部书记朱三喜满意地说。


[打印此页] [关闭本页]