欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

前进社区努力创建文明宜居环境

发布日期:2020-10-15       浏览次数:

家在新新街街道前进社区龙山家苑35号楼住但在市里上班的王心乐,在带孩子回来过国庆长假时,小区环境的各项变化让她感到惊讶和赞叹。而这一切在之前都是不可想的。

之前的龙山家苑区里出来遛狗的住户基本都不带拴绳子的,王心乐家的孩子正上幼儿园,都不敢让孩子自己在小区过生怕被狗咬到。小区院里各种杂乱信息的小广告随意粘贴,孩子正是好奇的时候遇到这些花花绿绿的小广告都会问妈妈是什么,王心乐都没有办法给孩子讲这些。本来是给社区居民普及各种宣传知识的宣传广告栏,贴的都是过期很久破损严重的宣传单,有的甚至已经被非法广告页宣传占领。

2020年8月份社区迎来了一批全科网格员,充盈的人手加上要彻底改变的决心,让社区有了创建文明宜居环境迎接“创文”工作的信心。

前进社区常住人口6850户,共有18992人居住。社区按照300户一网格将社区划分为29个网格,确保不漏掉一家一户的民情民声民意。网格员一上任就深入到居民家了解各项情况,根据居民反映的情况进行汇总统计后,社区党委书记姚莉娟积极联系物业等各方部门协调解决社区居民生活中存在的实际问题。

经过两个月的努力改造,社区环境有了明显的提升。进入龙山家苑小区大门后道路两边的宣传栏洁净光亮反光,里面的科普宣传内容都是及时更新的。小区的路面就像新铺过的地面一样洁净,没有随后乱丢的烟头瓜果纸屑等垃圾保持的很好。小区居民出来散步遛狗都是有狗绳牵着的,绳子都是社区统一配置发放的。

针对社区楼栋内被小广告乱粘贴毁坏的墙面,社区书记姚莉娟多方购买调配涂料和专业工具,社区工作人员亲身上阵调配并进行粉刷。在王心乐进入自家单元从一楼一直走到五楼她家门口,楼栋里从下到上的干净洁白墙面让她误以为自己走错地方了,这在以前都是不可想的。

而且为彻底解决小广告“牛皮癣”这个城市顽疾,前进社区通过“堵—疏—清”相结合的方法,从源头就堵住粘贴小广告的商家。并在社区内制作便民广告信息栏,让合法的商家都可以免费在信息栏里发布实用广告,切实的为社区居民落实生活便利。

对于前来社区办理80岁高龄补贴认证的老人家,社区志愿者进行贴心服务,帮助腿脚不方便的老人家搀扶出办公楼并送到家里。前进社区为解决居民到处乱晾晒衣服问题,还在每个居民楼下设置集中晾晒点。

王心乐的孩子到了上小学的年龄,之前的小区脏乱环境让她想把孩子带到市区上学,但她的婆婆这边家人都在小区内想让孩子就近上学,因为孩子上学的事情家里经常会有争执。而现在面对小区这样洁净舒服的环境,王心乐一家人都特别高兴,决定让孩子在新新街就近上学。

对于创建改造社区的宜居环境不光是从外部环境整治,社区还在党员群众综合服务中心建立了多间综合文化室。

目前社区开展的综合文化服务中心文化室分别有:居民文化站,里面有戏曲乐器服装等专业道具;设立综合网络借阅室,为爱好图书的社区居民提供学习便利;有配备了血压计视力检查表等专项器具,为社区居民贴身服务的志愿者服务室;为社区居民锻炼身体建立的健身房,备置有跑步机骑行单车等专业器械。社区还特地为未成年人教育准备了儿童之家、家长学校、科普学习室及四点半课堂等。从儿童到家长,从少年到老年,社区综合文化服务中心都能够满足社区居民文化所需。

面对社区居民文化室的每一项工作社区都尽量做到贴心细致,在社区综合文化服务中心每个功能室都在显著位置粘贴禁烟、打喷嚏请眼口鼻提醒标示,确保在平稳时期疫情防控工作还紧抓不松懈。

社区居民群众搭建公益性公共文化服务平台,以丰富多彩、形式多样的文化资源的提供,满足群众日益增长的文化消费需求,提高居民文化素质,促进社会和谐稳定发展。

由社区党委副书记任伟克在社区负责策划开展多项活动:在中国的传统节日“七夕”到来时专门在文化广场举办了消夏晚会,借助晚会和居民互动提升创建全国文明城市的知晓率,号召居民积极参与进来,共同努力不断提升社区的文明程度;由区司法局、区普法办联合街道办事处在社区文化广场举办“三提升”法治巡演,进一步增强了居民全力维护社会稳定、构建平安和谐的社区责任感和使命感;针对社区环境内不好清理的烟头,呼吁更多居民自觉维护小区环境,社区发起了“烟头不落地”公益活动,居民用捡拾的烟头兑换鸡蛋,提高了社区居民对“创文”工作的互动性和参与度。

社区经常联合由平煤神马集团五矿党委、工会牵手共同结成的公益性社会团体五矿吴冬梅志愿者联盟,围绕社区居民向社区居民进行便民服务、医疗保健 、环境保护、政策宣传等志愿服务。

社区还组织工作人员利用国庆假期深入群众家中宣传“创文”;走上街头用小喇叭播放“创文”宣传音频;向社区居民发放“创文”测评问卷调查等活动,确保社区文明城市创造工作在假期中也不间断的进行。

前进社区党委书记姚莉娟说,创建文明宜居环境创建全国文明城市的工作只有逗号,没有句号。要保持社区环境优美长久文明,需要社区工作人员和全体社区居民携手,保持和巩固目前所取得的社区“创文”成果,共同努力为平顶山“创文”做出贡献。

 

[打印此页] [关闭本页]