欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

关于做好2018年农业机械及驾驶人员检审验工作的通知

发布日期:2018-05-07       浏览次数:

全区各相关单位:

  为了加强对全区农业机械及其驾驶操作人员的安全管理工作,提高农业机械安全技术状态,消除事故隐患,确保农机安全生产,根据《道路交通安全法》、《农业机械安全监督管理条例》、《河南省农业机械安全管理规定》等法规,现就做好2018年度农机检审验工作有关事项通知如下:

  一、检审范围

  2017年12月31日前在我区辖区内由农机部门核发牌证的拖拉机、联合收割机,一律参加年检;驾驶证到期需要换证的驾驶员均应参加审验。

  二、检审时间、标准

  (一)时间安排:我站兹定于2018年5月9日—10日对本辖区拖拉机、联合收割机进行年度集中检审验,请广大机手朋友驾驶需审验车辆,携带身份证、行驶证等相关手续到焦店镇政府门口参加年度检审。

  (二)法规标准:按照《拖拉机登记规定》、《拖拉机驾驶证申领和使用规定》、《联合收割机及驾驶人安全监理规定》和《农业机械运行安全技术条例》(GB16151-2008)、《机动车安全运行条件》(GB7258-2012)、《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》、《农业机械实地安全检验技术规范》、《农业机械实地安全检验办法》等相关法规、标准执行。

  凡参加年检验的农业机械,必须到本行政管辖区的农机安全监理机构办理,对上道路行驶的拖拉机,应是交《拖拉机交通事故责任强制保险》凭证,属于农用拖拉机的,应提交《拖拉机使用性质申报书》。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导,落实检审责任。要加强对检审工作的组织领导,成立检审工作领导小组,制定详细工作方案,严格按照“谁办理、谁负责”、“谁签字、谁负责”的原则,落实责任倒查制,确保检审工作顺利进行。要增强检审工作透明度,自觉接受群众监督,做到检审规定、办事程序、收费项目、收费标准“四公开”,严禁“检不见车、审不见人”和“搭车收费”等违规行为发生。

  (二)加大宣传力度,创造检验环境。要做好与媒体的宣传沟通工作,要做好面向乡村的宣传工作,要做好多形式、多渠道宣传工作,创造良好检审环境。

  (三)坚持依法行政,严格办事规定。要严格执行属地管理原则,严禁跨行政区域检验农业机械和审、换驾驶证。要按照上级要求,认真落实牌证清理工作,严禁为清理范围内不符合农机安全技术检验标准的农机进行年检。对清牌被公告、注销的农机,做好农机手的说服教育工作,避免激化矛盾。

  (四)严把检验关口,确保检验质量。要严格执行年度检验工作程序,按照项目、标准和要求进行,重点加强对农机制动、转向、灯光、仪表、倒车镜等安全部位的检查,确保整机安全技术状态良好。

  (五)加强安全教育,提高机手素质。提前做好谋划,开展多形式安全教育工作,结合农机集中检审和分散检审时段,对农机驾驶操作人员进行短期教育和培训,督促农机手按规定时限参加检审,签订安全生产责任书,增强农机驾驶人员的法律意识和安全意识。

  (六)完善检验记录,规范业务档案。拖拉机、联合收割机检验实行双人签章(字)原则,规范填写有关表格和内容。要结合农机年度检审,对业务档案手续仍不齐全的,尽快予以补齐。对跨行政区域办理的拖拉机、联合收割机及驾驶人档案,要移交给其长期居住地的农机安全监理机构监管。对外辖区农业机械进行检验,须有原籍农机安全监理机构年度检验委托书。

  (七)倡导文明礼貌,热情周到办事。要坚持“一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热水解渴、一声问候暖心”,杜绝服务态度生硬、推诿扯皮等不良行为。要结合农机安全监理“为民服务创先争优”示范窗口和“岗位标兵”创建活动,进一步改变工作方法,简化办事程序。要深入乡、村和农机合作社等场所,实行“一条龙”服务和“一站式”办公,一次性办结手续,方便机手。要义务开展技术咨询,为农机手解答疑难问题、提供致富信息,对有故障的农机提供现场技术指导和服务。

  (八)积极协调协作,开展安全检查。要积极争取政府支持,建立与公安、安监等部门的联合执法机制,深入开展拖拉机、联合收割机专项治理活动,努力减少无牌行驶、无证驾驶、无检审作业,坚决打击非法拼装、改装机械等违法行为,以查促检,不断提高农机“三率”水平,确保农机安全生产。

  

  

  

  新华区农机局    

  2018年5月2日  


  


[打印此页] [关闭本页]