欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区人民政府办公室关于开展涉及产权保护的规范性文件专项清理工作的通知

发布日期:2018-08-09       浏览次数:

平新政办〔2018〕55号

 

区政府各部门:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党中央、国务院和市委、市政府关于完善产权保护制度,依法保护产权的部署,营造平等保护各种所有制经济产权和合法权益的法治环境,根据《国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2018〕29号)、《河南省人民政府办公厅关于开展涉及产权保护的规范性文件专项清理工作的通知》(豫政办〔2018〕34号)和《平顶山市人民政府办公室关于开展涉及产权保护的规范性文件专项清理工作的通知》(平政办〔2018〕36号)等有关要求,区政府决定在全区开展涉及产权保护的规范性文件专项清理工作。现将有关事项通知如下:

一、清理范围

此次清理的范围是区政府各部门制定的涉及产权保护的现行有效的规范性文件。清理的重点是:有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定,以及在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。    

二、清理职责

清理工作坚持“谁制定、谁清理”的原则。以区政府名义制定的涉及产权保护的规范性文件,由实施部门提出清理意见和建议,报区政府决定;区政府所属部门制定的涉及产权保护的规范性文件,由制定部门负责清理;部门联合制定或涉及多个部门职责的涉及产权保护的规范性文件,由牵头部门负责组织清理;涉及产权保护的规范性文件的制定部门被撤销或职权已调整的,由继续行使职权的部门负责清理。

以区政府名义制定的涉及产权保护的规范性文件,由实施部门提出清理意见和建议,认真填写《新华区人民政府涉及知识产权保护的规范性文件清理意见表》(详情见附件1),经单位主要负责人签字并加盖公章后连同电子版于2018年8月15日前报送区政府法制办。

区政府所属部门要做好本部门涉及产权保护的规范性文件清理结果的汇总统计工作,认真填写《×××(拟)废止、(拟)修改涉及产权保护的规范性文件汇总表》(详情见附件2),加盖公章后连同电子版于2018年8月20日前报送区政府法制办。

三、具体要求

区政府各部门要依据《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(以下简称《意见》)部署的各项任务和上位法修改、废止情况,逐项研究清理。涉及产权保护的规范性文件的主要内容与《意见》相抵触,或与涉及产权保护的法律、行政法规等不一致的,要予以废止;涉及产权保护的规范性文件部分内容与《意见》不一致,或与涉及产权保护的法律、行政法规等不一致的,要予以修改。要确保涉及产权保护的规范性文件的有关规定应改尽改、应废尽废,使党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于完善产权保护制度依法保护产权的部署不折不扣落实到位。

四、组织实施

区政府各部门要充分认识清理工作的重要性,加强组织领导,明确责任分工和时限要求,抓紧开展清理工作。要强化监督检查,建立涉及产权保护的规范性文件清理工作长效机制,根据完善产权保护制度工作进展动态清理。对清理不及时、影响产权保护任务措施有效落实的,要依法依规予以问责。要加强宣传报道,广泛听取社会公众意见,并向社会公开清理结果。区政府法制办要加强统筹、协调、指导,及时跟踪了解进展情况,研究解决共性问题,确保清理工作顺利完成。

联 系 人:刘朝华

电    话:4938584 

联系邮箱:xhqfzb@126.com

 

附件:1.新华区人民政府涉及产权保护的规范性文件清理意见表

2.×××(拟)废止、(拟)修改涉及产权保护的规范性文件汇总表

平新政办〔2018〕55号—-法制办.doc

 

  

 

2018年8月6日

 

[打印此页] [关闭本页]