栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

新华区文化广电和旅游局2021年度“双随机、一公开”抽查工作计划

发布日期:2021-08-27       浏览次数:

为贯彻落实平顶山市人民政府《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(平政【2019】26号),参照《平顶山市新华区部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室〈关于2021年度报送“双随机、一公开”部门抽查计划〉等资料的通知》,为进一步推广文化市场随机抽查,推动执法力量下沉、执法资源集中,营造健康有序、规范发展的文化市场环境,结合我区文化市场实际,制定本计划。

一、工作目标

以党的十九大精神为统领,认真贯彻落实中央、省、市区关于深化简政放权、放管结合、优化服务改革的部署要求,全力推进“双随机、一公开”监管改革,加快推进随机抽查工作,进一步降低对市场主体监管的制度成本,提高监管效率。坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,严格履行法定监管职责,公开文化市场随机抽查事项清单,开展跨部门联合“双随机”抽查,依法查处违法违规经营行为,主动接受社会监督。加强文化市场事中事后监管,做到严格规范公正文明执法,提升文化市场监管效能,规范文化市场经营秩序。

二、工作程序

(一)制定文化市场随机抽查事项清单。对法律、法规、规章规定的文化市场检查事项,大力开展随机抽查。局文化市场综合执法大队依据文化市场法律法规规章,结合执法权限,制定本部门随机抽查事项清单,联合文化市场行业相关管理部门,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单及时通过本级政府、本部门或上级部门政务网站、国家企业信用信息公示系统等方式向社会公布,方便社会监督和文化市场经营单位自查。

(二)建立跨部门联合“双随机”抽查机制。依托全国文化市场技术监管与服务平台,建立健全我区文化市场经营主体名录库和执法检查人员名录库。通过国家企业信用信息公示系统(部门协同监督平台——河南)进行随机筛选等方式,与市场监督管理部门协调时间,随机抽取检查对象和执法检查人员,共同抽取执法检查人员对市场开展检查,每次抽取的执法检查人员不得少于2人。

(三)全面落实抽查工作。采用现场检查的工作方式,明确 “双随机”检查分工,合理分配工作力量,对歌舞娱乐场所、互联网上网服务场所、旅行社等文化旅游经营单位开展检查。同时利用全国文化市场技术监管与服务平台,记录随机抽取的检查对象、执法检查人员、检查事项、检查结果等,做到全程留痕,实现过程可溯源、责任可追溯。

(四)加强抽查结果运用。对随机抽查中发现的违法违规行为,依据《文化市场行政处罚自由裁量权适用办法(试行)》和河南省行政处罚自由裁量基准,依法依规加大惩处力度。对于经抽查发现严重违法、违规的文化市场经营主体,视情况将其列入文化市场监管警示名单。做好检查结果公开,及时向同级市场监督管理部门及行业协会通报,并通过国家企业信用信息公示系统(部门协同监督平台——河南)进行检查结果公示,实现联合惩戒,一处失信、处处受限,加强文化市场信用监管,增强市场主体守法的自觉性。

三、工作要求

(一)合理确定随机抽查的比例和频次。根据我区文化市场状况、市场秩序和文化市场综合执法机构实际情况等,合理确定各门类文化市场随机抽查的比例和频次。抽查比例原则上不少于监管对象的5%,跨部门联合抽查频次原则上每年不得低于1次。要结合文化市场监管实际,在寒暑假、重大节假日、违规经营行为高发时段等重点节点,提高抽查频次;在文化市场违规经营行为多发的地区,提高抽查频次。根据文化市场经营单位信用情况确定抽查机率,对投诉举报多、违法经营行为多发或有严重违法违规记录等情况的文化市场经营主体,提高抽中机率。

(二)科学处理随机抽查和日常监管的关系。随机抽查不代替日常执法巡查、上级交办检查、群众举报核查、责令改正复查、集中整治检查。不得以实施随机抽查为名,削弱文化市场监管工作力度。对于日常执法巡查、上级交办检查、群众举报核查、责令改正复查、集中整治检查等执法检查工作,可推行随机抽取执法人员的检查方式,严格公正开展执法检查。

四、具体要求

参照《平顶山市新华区部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室〈关于2021年度报送“双随机、一公开”部门抽查计划〉等资料的通知》,制定文化广电和旅游局跨部门“双随机、一公开”抽查工作计划,理清文化市场随机抽查事项清单,建立文化市场主体名录库和执法检查人员名录库。区文化广电和旅游局启动“双随机”抽查工作,确定抽查任务,会同参与部门及时组织执法检查人员,明确分工,按照法律法规规章规定严格实施检查,对检查中发现的有关问题和违法线索,依法将检查情况及查出结果及时向社会公示。

五、保障措施

(一)加强组织领导。要加强组织领导,有序推进文化市场领域跨部门“双随机”抽查工作。充实并合理调配一线执法检查部门和执法人员,切实做好本单位的随机抽查工作,并积极配合跨部门的随机抽查工作。健全工作机制,加强社会宣传和执法人员培训。在文化市场法制宣传和文化市场综合执法培训工作中,将随机抽查工作列为重点法制宣传内容和培训内容,争取市场主体对随机抽查工作的认知和支持,提高综合执法人员的能力和水平,严格落实执法责任。

(二)加强宣传培训。要采取多种形式宣传 “双随机”抽查监管中的部门职责、推进措施、进展情况和改革成效,鼓励引导全社会积极广泛参与,形成良好的氛围和舆论环境。同时加强执法人员培训,强化联合抽查理念和协同配合意识,不断提高综合执法能力,不断提升联合随机抽查监管的法制化、规范化、科学化水平。

                           

 

 新华区文化广电和旅游局

2021年6月16日


[打印此页] [关闭本页]