栏目列表
欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

2020年政府工作报告

发布日期:2020-06-16       浏览次数:


—— 2020年6月11日在区十届人大五次会议上

区人民政府区长  陈  晓


各位代表:

现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2019年和今年以来工作回顾

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区上下坚决贯彻中央、省、市决策部署,坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策,开展了一场疫情防控人民战争、总体战、阻击战,有效保障了人民群众生命安全和身体健康。一是坚持统一领导,扛牢政治责任。疫情就是命令,防控就是责任。第一时间启动重大突发公共卫生事件一级响应,成立最高规格的指挥系统,动员最广泛的社会力量,各界人士捐款捐物、献计献策全力支持疫情防控,形成齐抓共管的强大合力。二是盯紧关键环节,织密防控网络。全区党员干部和广大市民携手并肩、英勇战斗,依托社区网格,开展全面排查,构筑起最严密的人民防线,凝聚起万众一心、共克时艰的磅礴力量。三是强化科学调度,勇夺双线胜利。深入落实“首席服务官”制度,稳妥推进复工复产,有序做好复学复课,经济社会发展逐步回归正轨。

2019年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“1251”发展思路,攻坚克难,务实进取,全年实现生产总值265.73亿元,同比增长6.8%;规模以上工业增加值110.51亿元,同比增长8.2%;固定资产投资62.77亿元,同比增长24.5%;社会消费品零售总额159.05亿元,同比增长10.8%;一般公共预算收入6.39亿元,同比增长5.55%。

(一)发展动能持续增强。恒大悦珑湾、名门世家等项目进展顺利,焦店沉陷区综合治理项目动工建设,54个重点项目完成年度投资89.21亿元,占年度目标的127.78%,在全市重点产业和百城提质项目观摩中,连续两次名列前茅。问题楼盘化解量和化解率全市第一,被省信访工作联席会议评为“河南省房地产领域问题楼盘信访突出问题化解攻坚工作先进单位”。实现土地报征出让2297亩,出让总金额16.65亿元;完成融资8.56亿元;入库“四上”企业和项目52家。

(二)三产融合提质增效。华耀城一期主体竣工,特色商业区晋升为河南省三星级服务业“两区”,群星汇·中心城完成招商,凯撒市场、建平巷等老旧街区和市场提档升级工程动工建设。平顶山海洋馆进展顺利,新新湿地文旅综合体项目签约入驻。河南联创综机设备制造等7家企业进入国家规上企业名录库;高新技术产业园道路、标准化厂房动工建设。31个行政村全部完成清产核资检查验收,造林绿化1700亩。

(三)开放创新多点突破。全面落实减税降费政策,推进“多证合一”,新增市场主体5033户。举办专题招商活动4场,签约项目31个、金额204亿元;实际利用境外资金4248万美元,占市定目标的170.7%,居六区第一。全面落实联系服务非公有制企业制度,为企业解决困难和问题37件,受理、办结外来投资代办服务事项117项。

(四)城市建管成效显著。建成通车“断头路”11条,北环路改造工程进展顺利;投资5000余万元,改造老旧小区19个、背街小巷7条;建成棚改安置房1628套;拆违拆迁1196处;完成北部农村安全饮水工程,解决了1.16万群众饮水难题。深入开展市容秩序综合整治,城市精细化管理水平不断提高。创建规范化社区15个,建成社区日间照料中心11个,引入社会养老服务公司4家,社区服务体系不断完善。

(五)生态环境明显改善。全面开展“三散”治理,创新开展楼顶绿化、餐饮油烟在线监控,综合排名全市第一;积极开展河道“三清一平一整治”和“四乱”专项整治行动,高标准完成新庄东沟等支沟治理,基本消除黑臭水体;扎实推进净土保卫战,土壤环境风险得到基本控制。23个涉农行政村实施人居环境整治,在全市观摩考评中连续两次获得市区组第一,郏山阳村被评为全国乡村治理示范村,边庄村被评为河南省人居环境示范村。

(六)群众福祉持续提升。全年民生支出10.42亿元,占一般公共预算支出的77.21%;新增城镇就业13893人,登记失业率控制在4.5%以内。开工建设新华区实验幼儿园、新程街小学东教学楼,改造继红小学等20所学校;免费开展“两筛”“两癌”救助;积极推进“四馆”建设,组织文化活动48场次。40起非法集资案件共计追缴资金3637.63万元,34家风险企业累计清退资金18.48亿元。全面开展四季安全大检查,持续抓好食品药品监管,深入推进信访稳定、扫黑除恶,社会大局持续平稳。

过去的一年,我们严格落实全面从严治党要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒纠正“四风”,自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,政府自身建设和治理能力不断提升。国防教育、国防动员、退役军人服务持续加强,妇女儿童、残疾人、红十字、慈善等事业健康发展,民族宗教、机关事务、侨台、史志、移民、档案等工作取得新成绩。

各位代表,当前的发展局面来之不易,这是市委、市政府和区委正确领导的结果,是全区人民团结奋斗和社会各界大力支持的结果。我代表区政府,向全区广大干部群众,向各位人大代表、政协委员、民主党派人士,向关心支持新华区建设发展的社会各界人士,表示衷心感谢并致以崇高敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到工作中还存在创新能力不强、产业结构不优、生态文明建设任务艰巨、公共卫生应急管理体系不完善、民生保障体系不健全等问题和不足。对此,我们将高度重视,认真加以解决。

二、2020年工作安排

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,做好今年政府工作任务艰巨、意义重大。

2020年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实市委九届十次全会和市委经济工作会议部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推进高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,继续围绕“1251”工作思路,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间和社会大局稳定,建设宜商宜游宜业宜居的现代商贸服务业强区,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,努力为我市综合实力高质量重返全省第一方阵作贡献当先锋,在谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章中奋勇争先、增添重彩。

经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长7%左右,规模以上工业增加值增长7.5%左右,固定资产投资增长8.5%左右,社会消费品零售总额增长9%左右,一般公共预算收入增长7.5%左右,城乡居民收入与经济增长保持同步。围绕上述目标,重点做好以下六方面工作:

(一)重创新、促转型,着力推动经济高质量发展

加快发展现代服务业。做大做强商贸服务业,实施餐饮、住宿、零售等传统商贸业提档升级,加快百汇国贸、360广场等项目建设进度,开工建设名门三期、华盛国际等项目,打造以中兴路为轴心的休闲商贸街区;依托华耀城、丰莱冷链物流配送中心等企业,打造区域性物流基地;鼓励传统商贸企业网上开店,支持阿里巴巴本地生活服务等第三方电子商务与交易平台建设。推动文化旅游融合发展,加强香山文化宣传推介,建成运营平顶山海洋馆,加快树雕艺术博物馆建设进度,推动新新湿地文旅综合体项目落地建设。积极发展人力资源服务业,培育发展中业恒信、宛平人力等中介服务机构,谋划建设人力资源产业园。

推进工业转型升级。积极发展与平煤神马、平高电气等大中型企业配套产业,引导和支持中小企业发展特色产业,提高协作配套水平。明晰电子电气工业园发展定位,完善高新技术产业园、民营经济创业园基础设施,提升园区承载力。深化工业企业“三大改造”,培育1-2个智能装备制造重点企业。深入实施“互联网+”行动,加快企业数字化转型。

积极培育近郊农业。依托玉山林果种植专业合作社等种植基地,在平郏路沿线、湛河沿岸发展名优特色种植;加快推进喜鹊山、果店村等田园综合体项目,支持丰莱果品市场发展壮大;完成造林绿化600亩。

持续强化科技创新。抓好“四个一批”建设,鼓励企业利用信息技术改造提升,培育高新技术企业2家、市级以上研发平台1家,入库国家科技型中小企业3家,提升企业竞争力。

(二)重培育、增动能,着力夯实发展基础

保持经济平稳运行。继续实施经济指标运行预警制度,科学研判分析,精准监测预警,确保经济增长保持在预期区间。坚持依法治税,加强房地产、土地增值税等重点行业、重点税种的风险监控,推动税收收入平稳增长。抓好“四上”企业和项目入库,新增入库35家。强力推动土地收储出让,全年报征出让土地2000亩以上,收益15亿元以上。

有效扩大投资规模。安排重点项目49个,年度投资60亿元,建成投用华耀城一期,动工二期工程;完成焦店沉陷区综合治理一期征迁任务,开工建设焦店安置区;建成投用佳田新天地、冠瑞财富广场等项目,加快推进恒大悦珑湾、大唐紫宸院等项目,动工建设光明盛世、建业·光明府等项目,增添发展后劲。

积极扩大消费需求。大力发展夜间经济,以怡购城片区为载体,依托酒吧、餐饮、娱乐等产业基础,积极融入矿区文化、香山文化、应国文化等元素,打造经济发展新亮点。投资5000万元,加快凯撒市场等商业步行街和老旧市场提档升级,打造新兴消费载体。加快特色商业区建设,建成投用群星汇·中心城,融入电商消费、体验式消费等新理念,巩固全市商贸中心地位。

(三)重建设、优环境,着力提升城区面貌

大力实施百城提质。加快推进北环路改造工程征迁,开工优胜街及七星路北延工程,完成稻香路北延征迁任务。加快新庄、西吴庄等安置点建设,强力推进王庄、高庄等9个安置点征迁建设,让群众尽早回迁入住。坚持建管并重,加快老旧小区改造,6月份完成2019年度改造任务,下半年启动2020年度改造任务。主动做好征收拆迁,坚决遏制“双违”现象。

深入开展创建活动。围绕全国文明城市创建,持续实施环境卫生、市容市貌、交通秩序等专项治理,加快推进垃圾清运市场化运作和生活垃圾分类,提升城市精细化管理水平。落实农村人居环境整治三年行动方案,完善农村基础设施和公共服务。建成井时线等4条农村公路,持续改善群众出行条件。

持续推进环境污染防治攻坚。加快推进楼顶绿化及餐饮业油烟在线监控工作,严防“散乱污”企业死灰复燃,切实抓好秸秆禁烧,持续开展城市大清洗活动,细化完善污染天气应急管控方案,推进辖区空气质量持续改善。深入实施水污染防治行动计划,扎实推进河长制,积极开展城市黑臭水体整治专项行动,全面消除黑臭水体。深入实施“土十条”,严格农用地土壤环境分类管理,开展土壤污染治理与修复,守护一方净土。

(四)重改革、添活力,着力增强发展动能

持之以恒推进改革。积极实施“数字政府”“智慧城市”建设,加快搭建“城市大脑”大数据共享平台,推进政府数字化治理进程。继续深化行政体制改革,进一步取消和简化审批事项,推进联合审批。持续深化商事制度改革,探索加强事中事后监管的有效措施,做好“双随机、一公开”监管。全力推进市场监管体制改革,确保工作高效有序开展。9月底前基本完成农村集体产权制度改革。统筹推进医疗、教育等领域改革。

大力抓好招商引资。围绕主导产业,完善“四张图谱”,落实“四个拜访”,推动新华汽车文化园、平顶山市石墨烯研究院等项目落地开工,争取中国电子、中电万维、耀星集团等企业签约入驻,加强与国本中科智投教育等企业对接,合同利用省外资金60亿元,实际利用省外资金31亿元,利用外资4500万美元。

着力优化营商环境。建立营商环境评价体系,积极开展“大分包、大走访、大服务”活动,认真落实税收优惠政策,支持小微企业、民营经济、高新技术企业发展。建成投用政务服务中心,开通“数字新华”APP,打造24小时“不打烊”的政务自助服务平台;推进“一窗受理”,实现“一次办妥”,提升便民服务水平。

(五)重民生、强保障,着力改善群众生活

促进就业创业。以解决高校毕业生和困难人员就业为重点,强化就业创业服务,鼓励和支持企业更多吸纳就业,新增城镇就业10320人、失业人员再就业3330人、困难人员就业690人,发放小额担保贷款2600万元。加强劳动保障监察执法和仲裁基层调解组织建设,保障劳动者的合法权益。

强化医疗保障。落实常态化疫情防控举措,完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,增强公共卫生服务能力。加快区医疗卫生综合服务中心建设,做好家庭医生签约服务,严厉打击非法行医及“两非”行为,大力发展医疗健康产业,提升公共医疗卫生服务水平。

办好教育事业。建成投用新华区实验幼儿园、新程街小学东教学楼,动工建设五十五中学、中心路小学,推动联盟路小学重组,有效缓解城区“大班额”;持续提升教师、校舍、设备等软硬件建设,推动教育工作品质化发展;加强与上海众毓教育等机构沟通合作,推动北大新世纪实验中学平顶山分校等项目落地。完善全民健身公共服务体系,提高体育治理能力。

推动文化繁荣。强力推进“四馆”建设,加强“非遗”传承保护,继续做好民俗文化活动、社区文艺展演等工作,丰富群众精神文化生活。

做好社会保障。深入推进全民参保计划,提高居民参保覆盖率。加强城乡低保工作规范化管理,切实做好流浪乞讨人员和未成年人救助。妥善做好退役军人安置,完善服务保障体系。积极促进老龄、残疾人、红十字和慈善事业发展。

(六)重治理、促和谐,着力维护社会稳定

持续强化安全监管。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任制,深化重点行业、重点领域、重点部位安全隐患排查,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,保持安全生产形势持续稳定。加快消防二中队建设,提升消防安全水平。深入推进食品药品安全监管,积极开展食品安全示范镇(街道)创建,争创省级食品安全区。

强力推进社区治理。落实社区治理“五个一”工作机制,推进规范化社区全覆盖,完善社区治理体系,发挥社区自治功能,形成区域化党建、网格化管理、社会化服务、规范化建设的社区工作新局面。有效套合城管、安全、综治、环保等领域网格,提升管理效能。加强物业管理,健全服务体系,解决好居民养老、托幼、购物等难题,方便群众生活。

全力维护社会稳定。持续做好非法集资处置,全力推进资产追缴、处置兑付和监管帮扶等工作,最大限度挽回群众损失。借鉴枫桥经验,强化源头防范,积极排查化解各类矛盾。深入开展普法宣传,深化人民调解,助力“法治示范市”创建。强化社会治安综合治理,持续扫黑除恶,营造安定和谐的社会环境。

积极做好国防教育、国防动员等工作。促进民族团结、宗教和睦。支持工会、共青团、妇联发挥桥梁纽带作用。加强侨台、史志、档案、移民、机关事务工作。开展好第七次全国人口普查。高质量编制全区经济社会发展“十四五”规划。

三、加强政府自身建设

(一)旗帜鲜明讲政治。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持把党对一切工作的领导贯彻到政府工作各领域全过程,确保政令畅通、令行禁止。

(二)依法施政严作为。弘扬法治精神,提升法治意识,坚持依法行政,推行政务公开,自觉接受人大监督、政协监督和监察监督,主动接受社会监督,确保政府工作依法规范运行。

(三)务实求效强作风。坚定不移纠治“四风”,严格落实精文减会等规定,不断提升政府工作效能;深入开展调查研究,提高决策科学性;强化懒政怠政治理,加强干部教育培训,提升政府服务能力和水平。

(四)清正廉洁树形象。严格从严治党主体责任,严守政治纪律和政治规矩,认真落实“八项规定”,加强行政和审计监督,强化“三公”经费监管,大力压减一般性支出,严控重点领域、关键岗位廉政风险,营造风清气正的政治生态。

各位代表!2020年注定是新华区发展历程中极不平凡的一年。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧盯年度奋斗目标,围绕建设宜商宜游宜业宜居现代商贸服务业强区发展定位,发扬抗击新冠肺炎疫情斗争精神,保持勇往直前顽强作风,坚定信心、务实重干,坚决完成历史和人民赋予我们的使命担当,努力为我市综合实力重返全省第一方阵贡献力量!





[打印此页] [关闭本页]