欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区人民政府关于印发新华区数字化城市管理考核办法(修订版)的通知

发布日期:2018-08-16       浏览次数:

平新政〔2018〕11号

焦店镇人民政府、各街道办事处(管委会),区直各有关部门:

《新华区数字化城市管理考核办法(修订版)》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                       2017年8月16日

新华区数字化城市管理考核办法(修订版)

为建立健全新华区城市管理长效监督考评体系,充分发挥数字化城市管理效能,确保城市管理责任落实,依据住建部《数字化城市管理模式建设导则》等要求,结合我区实际,特制定本办法。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,围绕建设“高位监督、高效处置科学评价、长效管理”数字化城市管理系统的总体目标,充分调动各方面积极性,切实解决城市管理中存在的突出问题,使各类城市管理部件、事件在“第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决”,实现城市管理的“信息化、精细化、长效化”,努力营造干净、整齐、靓丽、有序的人居环境和城市发展环境。

二、考核原则

(一)坚持公开、公平、公正的原则;

(二)坚持量化数据考评为主的原则;

(三)坚持处置率、按期处置率、一次完成率和工作量权重兼顾的原则。

三、考核依据

以数字化城市管理中的部件、事件的立案条件、处置时限、结案条件等为标准,以系统软件自动生成的考核结果(即内部评价)为主,以社会评价、市民投诉、媒体监督(即外部评价)为辅,对责任单位负责的城市管理案件的完成情况进行全程、细致的考核,形成综合考核报告。

考核范围及各部门职责

  根据我区城市管理数字化建设现状及现阶段所采集、接收案件状况,暂定考核范围和各相关主要部门职责如下:

考核范围

  本办法适用于全区范围内数字化城市管理工作所属三级平台和其它各相关职能部门。

(二)相关部门职责

1.住建局:区管道路、游园、河道、建筑工地等权属部件事件的处置;

2.城管执法局:辖区内市容环境、街面秩序、宣传广告等权属部件、事件的处置;

3.爱卫办:辖区内非法粘贴小广告的处置;

4.环卫局:辖区内环境卫生及相关环卫设施的处置;

5.焦店镇、各街道(管委会):所属区域内的权属部件、事件的处置。

五、考核内容

考核内容包括内部评价和外部评价。

(一)内部评价主要包括:案件处置率、案件按期处置率、一次完成率、工作量权重,分别占45分、30分、10分、15分,满分为100分。

1.案件处置率(45分)

案件处置率是指案件处置数与应处置数的比率。处置数是指案件数(应处置数)中,责任单位按照处置规则要求已经完成处置的案件数,该值等于同期的按期处置数和超期处置数之和。

计算公式:

案件处置率得分=45分×(处置数/应处置数×100%)

2.案件按期处置率(30分)

案件按期处置率是指按期处置数与应处置数的比率。

按期处置数是指应处置数中,责任单位按照处置规则要求在处置时限内已完成处置的案件数。

计算公式:

案件按期处置率得分=30分x(按期处置数/应处置数×100%)

3.一次完成率(10分)

案件一次完成率是案件返工率的逆反映。

案件返工率是指案件返工数与处置数的比率。

返工数是指因未通过监督指挥中心核查而发回责任单位重新处置的案件数。

计算公式:

一次完成率得分=10分×[(1-返工数/处置数)×100%

4.工作量权重(15分)

按照各责任单位处置数与平均处置数比值确定,分值为15分,得分超过15分的,按15分计算,平均处置数为处置数排名前6名的责任单位的平均处置数。

计算公式:

工作量权重=15分×(处置数/平均处置数×100%)

5.特殊案件计算说明

原则上案件不得申请授权延期、缓办,但因客观条件所限,无法按期处置,需要申请延期、缓办的案件,经批准后可以延期、缓办,但其数量不得超过当月案件处置总数的百分之二。考核周期内责任单位的案件应处置数为零时,不计算综合得分,不参与综合评价,综合评价结果显示为“考核周期内无案件”。

(二)外部评价

1.各相关责任单位数字化工作有下列情形之一者,每次加0.5分。

(1)受到上级机关表彰的;

(2)受到市级以上新闻媒体表扬的;

(3)在市、区两级重大活动中,行动迅速,表现突出的。

2.有下列情形之一者,每件扣0.5分。

(1)无正当理由,拒绝接受指挥中心派遣的案件;

(2)无正当理由,擅自回退的案件;

(3)违规操作、弄虚作假意图蒙混过关的案件;

(4)案卷经过返工后二次核查仍未通过的。

六、考核办法

考核采取“月排名”、“季奖惩”、“年总评”的办法进行。

(一)月排名

月考评以次月第一日上午9:00系统自动生成的数据为考评依据,采取百分制,按下列公式进行分类汇总:

月考评得分=案件处置率得分+案件按期处置率得分+一次完成率得分+工作量得分+外部评价

新华区数字化城市管理指挥中心将各三级平台每月考评情况,以《新华区数字化城市管理工作情况通报》的形式向全区发布,并上报区委、区政府。

(二)季奖惩

数字化城市管理指挥中心每季度将各责任单位完成城市管理部件、事件的处理情况进行汇总,按季度内月考评平均分对各责任单位进行排名。

(三)年总评

年度总评得分为季度考核得分的平均分

以上考核结果将公布于新华区公众信息网,并在新华区数字化城市管理指挥中心公示栏公示。

七、考核奖惩

依据《平顶山市数字化城市管理工作手册(试行)》和市级系统自动生成的数据及接收案件完成情况,区数字化城市管理指挥中心每月向区政府及区有关部门通报最终考核结果。在把平时罚金全部用于奖励的基础上,区政府另设立10万元作为数字化城市管理奖励基金,每季度列支2万元作为“优胜奖”、“明显进步奖”奖金,剩余2万元作为年终“特殊贡献奖”奖金。具体奖惩办法如下:

(一)季度奖励

1.季度排名第一的单位,奖励全部罚金的30%;季度排名第二的单位,奖励全部罚金的20%;季度排名第三的单位,奖励全部罚金的10%。

2.每季度设立1名优胜奖,可设立“明显进步奖”若干名,分别奖励“优胜奖”7000元,“明显进步奖”3500元。 季度绩效考核成绩排名第一的给予优胜奖;综合考虑满足以下三个条件给予“明显进步奖”的奖励:

(1)单位重视程度;

(2)“按期处置数”升降情况;

(3)“考评得分”升降情况。

3.区数字化城市管理成绩每月排名均进入全市前三名,每季度奖励数字化城市管理指挥中心6000元。

(二)年终奖励

年终排名第一的单位,奖励剩余罚金总额的50%;年终排名第二的单位,奖励剩余罚金总额的30%;年终排名第三的单位,奖励剩余罚金总额的20%;另设2名“特殊贡献奖”,各奖励10000元。

(三)处罚

1.接到案件后,处置率在98%以上,按期处置率在95%以下的按(处置数-按期处置数)*10元进行处罚;

2.接到案件后,处置率在98%以下,按期处置率在95%以上是按(应处置数-处置数)*20元进行处罚;

3.接到案卷后,处置率在98%以下,按期处置率95%以下的按(应处置数-按期处置数)*30元进行处罚;

4.二次核查不通过案卷每个案卷处罚50元;

5.接到市民投诉热线2112319、领导督办热线2112377的案件后,处置不力,每个案件罚款100元。

(四)免罚条件

同时满足以下三个标准可免于处罚:

1.“处置率”在98% 以上 ;

2.按期处置率”在95%以上;

3.无“二次核查不通过”案件。

(五)资金管理使用

罚金根据每月《新华区数字化城市管理工作情况通报》由财政部门从相关部门财政拨款中扣存;罚金全额用于先进部门的奖励。

(六)考核结果运用

根据考核结果,每季度和年终对先进单位进行全区通报表扬,并进行相应的经济奖励。每月对各三级平台及相关职能部门根据考核办法中的处罚细则进行处罚,月排名后两名的报区“四城联创”指挥部,建议区政府通报批评;连续两个月排名后两名的,由纪委或督查部门对责任单位分管领导进行约谈;年累计三次以上的追究单位主要领导责任。

八、附则

  本办法自印发之日起施行。


[打印此页] [关闭本页]