欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!

新华区人民政府关于印发新华区重污染天气应急预案的通知

发布日期:2019-01-24       浏览次数:

平新政〔2019〕1号

焦店镇政府、各街道办事处(管委会),区政府各有关部门:

现将《新华区重污染天气应急预案》印发给你们,请认真遵照执行。

                           2019年1月24日

新华区重污染天气应急预案

   1.总则

1.1编制目的

  为提高全区重污染天气预防、预警和应对能力,有效控制、减少或消除重污染天气条件下的风险和危害,保障人民群众身体健康和社会稳定,特制定本预案。

  1.2编制依据

《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》、《国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划》(国发〔2018〕22号)、《生态环境部办公厅关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》(环办大气函〔2018〕875号)、《河南省大气污染防治条例》、《河南省气象灾害防御条例》、《中共河南省委河南省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》、《河南省人民政府关于印发河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)的通知》(豫政〔2018〕30号),《河南省突发公共事件总体应急预案》、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省重污染天气应急预案的通知》(豫政办〔2018〕63号)、《平顶山市人民政府关于印发平顶山市重污染天气应急预案的通知》(平政〔2018〕39号)等。

   1.3定义

本预案所指的重污染天气,是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633—2012),AQI大于200,即空气环境质量达到五级(重度污染)及以上污染程度的大气污染。

1.4适用范围

  本预案适用于发生在我区辖区内的重污染天气应对工作。

因沙尘造成的重污染天气,参照沙尘天气相关要求执行,不纳入应急预案范畴。

1.5工作原则

坚持“以人为本、预防为主,属地管理、统一领导,加强预警、提前响应,部门联动、社会参与”等原则。

  1.6预案体系

本预案是我区突发公共事件总体应急预案体系的组成部分,其下级预案包括区直各相关部门实施方案(含应急减排清单)、镇、街道(管委会)重污染天气应急预案(含应急减排清单)和相关企事业单位操作方案、秋冬季工业企业错峰生产实施方案。

2.组织指挥体系

成立区重污染天气应急指挥部(以下简称“区指挥部”)负责统一领导、指挥全区重污染天气应对工作。区长任指挥长,分管环保工作的副区长任副指挥长。

区指挥部下设办公室,办公室设在区环保局,作为重污染天气应急指挥工作机构,主要负责贯彻区指挥部的指令和部署,组织重污染天气应对相关信息发布和上报,督导区指挥部各成员单位落实重污染天气职责分工,组建区级重污染天气督导检查组,指导镇、街道办事处(管委会)、区直有关部门重污染天气应对工作,组织对重污染天气应对工作进行分析、总结,负责重污染天气应急预案管理有关工作,承担区指挥部交办的其他工作。区环保局局长任办公室主任,区环保局分管副局长任办公室副主任。

区指挥部成员单位及职责见附件1。

  3.预警

3.1预警

3.1.1预警分级。重污染天气预警统一以空气质量指数(AQI)日均值为指标,按连续24小时(可以跨自然日)均值计算,以AQI>200持续天数作为各级别预警启动的基本条件。

全市重污染天气预警级别统一由低到高分为黄色、橙色和红色预警三级(蓝色预警已取消),各级别分级标准为:

(1)黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件时。

(2)橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且未达到高级别预警条件时。

(3)红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500时。

当预测AQI日均值>200持续1天时,且未达到黄色预警级别时,随空气质量预报信息发布健康防护提示性信息。

当监测空气质量已达到严重污染,且预测未来24小时不会有明显改善时,应根据实际污染情况尽早启动相应级别的预警。

3.1.2预警条件当预测可能出现上述重污染天气条件时,应当按空气质量预报结果上限确定预警级别。

3.1.3预警发布预警信息的发布工作由市政府或市政府授权的市指挥部办公室负责。

区指挥部办公室在接到市相关部门发布的预警通知后迅速发布相应的预警信息。

  发布的预警信息至少包括:未来重污染天气发生的时间、地点、范围、预警等级、主要污染物浓度范围及平均值、AQI范围及平均值;预警启动和预警解除的时间、发布机关、执行预案应急响应措施级别等。

3.1.4预警的调整与解除按照市相关部门的通知要求,当预警条件发生变化时,应当及时对预警级别进行相应调整或解除预警。

预警的调整、解除和预警信息发布的主体及程序相同。

4.应急响应

按照发布预警时确定的时间启动应急响应。

4.1响应分级

4.1.1当发布黄色预警时,启动Ⅲ级应急响应。

4.1.2当发布橙色预警时,启动Ⅱ级应急响应。

4.1.3当发布红色预警时,启动Ⅰ级应急响应。

4.2响应措施

发布预警信息后,区指挥部成员单位和相关企业进入应急响应状态,并采取相应级别的响应措施。包括但不限于以下措施:

4.2.1Ⅲ级响应措施

(1)健康防护措施。区委宣传部、区信息中心负责发布以下健康防护警示:儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,确需外出的,需要采取防护措施;一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免,建议采取防护措施。

区教体局负责督导已安装空气净化装置的幼儿园、中小学及时开启空气净化装置,组织中小学、幼儿园停止室外课程及活动。

区卫生和计划生育委员会负责督导医疗机构增设相关疾病门诊、急诊,增加医护人员。

(2)建议性污染减排措施。区委宣传部、区信息中心负责督导、协调发布以下建议信息:倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行,驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间;倡导公众绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用;倡导公众绿色生活,减少能源消耗,夏季空调调高1-2℃,冬季空调温度调低1-2℃;倡导居民生活使用清洁能源,减少煤炭用量,推广使用清洁型煤。

(3)强制性污染减排措施

工业减排措施。我区将按照重污染天气应急减排清单,实施III级响应减排措施。区发改委、区工信委、区环保局按照职能分工负责督导各工业企业按照“一厂一策”,采取降低生产负荷、停产、加强污染治理、实施大宗物料错峰运输等措施,在全市现有污染物排放总量的基础上,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物的减排比例达到10%以上,挥发性有机物减排比例达到10%以上;也可采取轮流停产,限时停产、限产、停线、停工艺等方式实现应急减排目标。区发改委负责重污染天气期间协调供电部门合理实施供电措施,督促落实停产、限产要求;区环保局增加对重点大气污染源的执法检查频次,督促其大气污染防治设施高效运转,严格落实减排措施。

移动源减排措施。在主城区划定区域实行高污染车辆禁行;辖区各公安派出所对主城区道路机动车(特殊车辆除外)通行实施限行措施。

工地扬尘源减排措施。区住建局负责督导各类施工现场应达到“六个百分之百”(工地周边百分之百围挡、物料堆放百分之百覆盖、出入车辆百分之百冲洗、施工现场地面百分之百硬化、拆迁工地百分之百湿法作业、渣土车辆百分之百密闭运输)要求,城市建成区所有施工工地停止土石方作业(包括停止土石方开挖、回填、场地倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业);建筑垃圾和渣土车、砂石运输车辆禁止上路行驶;非道路移动机械停止作业;在原有洒水基础上增加洒水频次。

道路扬尘源减排措施。区环卫局和区交通运输局在日常道路保洁频次的基础上,增加机械清扫、喷雾、洒水等防治扬尘作业频次。区交通运输局负责加强交通工程施工和公路运输监督管理,采用有效措施防治公路扬尘污染。当空气湿度大于70%或地面温度低于零度时停止喷雾、洒水。

其他措施。区农林水利局负责做好农作物秸秆禁烧工作。区环卫局负责做好城区内树叶、垃圾禁燃工作。镇、街道(管委会)负责做好辖区内树叶、垃圾禁燃工作。辖区各公安派出所负责督导机动车限行、绕行,禁止冒黑烟车辆上路行驶;做好城区内烟花爆竹禁燃禁放工作。区工信委、区环保局按照错峰生产方案督导相关企业落实采暖季错峰生产规定。有关主管部门负责督导室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆停止作业。纪检监察部门会同有关部门严格责任追责。

(4)已采取较Ⅲ级响应措施更加严格减排措施的,仍执行更加严格的减排措施。

区指挥部办公室、区环境污染防治攻坚战督查办公室负责督促检查各项减排措施的落实情况,对应对工作不力的单位、个人依据有关规定进行问责。

4.2.2Ⅱ级响应措施

在执行Ⅲ级应急响应措施的基础上,增加如下措施:

工业减排措施。我区将按照重污染天气应急减排清单,实施II级响应减排措施。区发改委、区工信委、区环保局按照职能分工负责督导各工业企业按照“一厂一策”,采取降低生产负荷、停产、加强污染治理、实施大宗物料错峰运输等措施,在全市现有污染物排放总量的基础上,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物的减排比例达到20%以上,挥发性有机物减排比例达到15%以上;也可采取轮流停产,限时停产、限产、停线、停工艺等方式实现应急减排目标。区发改委负责重污染天气期间协调供电部门合理实施供电措施,督促落实停产、限产要求。区环保局负责增加对重点大气污染源的执法检查频次,督促其大气污染防治设施高效运转,严格落实减排措施。

移动源减排措施。在主城区划定区域实行高污染车辆禁行;辖区各公安派出所对主城区道路机动车(特殊车辆除外)通行实施限行措施。

工地扬尘源减排措施:区住建局负责督导各类施工现场应达到“六个百分之百”(工地周边百分之百围挡、物料堆放百分之百覆盖、出入车辆百分之百冲洗、施工现场地面百分之百硬化、拆迁工地百分之百湿法作业、渣土车辆百分之百密闭运输)要求,全区所有户外施工工地停止施工作业;禁止建筑垃圾和渣土车、砂石运输车辆、大型货车上路行驶;非道路移动机械停止作业;停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业。

已按照区政府要求采取较II级响应措施更加严格减排措施的,仍执行更加严格的减排措施。

区环境污染防治攻坚战督查办公室负责组织各督查组按照职责分工督导检查各有关部门、单位应对重污染天气措施落实情况,每日对督导检查情况进行汇总、分析,及时向区指挥部办公室、区攻坚办报告相关信息。对应对工作不力的相关部门、单位、个人依据有关规定进行问责。区指挥部办公室指导有关部门、单位采取更加具体的应对措施;按照要求,向市重污染天气应急指挥部办公室报告相关情况。区纪委监察委加大监督检查力度,对应对工作不力的单位或个人采取约谈、问责、组织处理、党政纪责任追究等措施。

4.2.3I级响应措施

在执行Ⅱ级应急响应措施的基础上,增加如下措施:

(1)强制性污染减排措施

工业减排措施。我区将按照重污染天气应急减排清单,实施I级响应减排措施。区发改委、区工信委、区环保局按照职能分工负责督导各工业企业按照“一厂一策”,采取降低生产负荷、停产、加强污染治理、实施大宗物料错峰运输等措施,在全市现有污染物排放总量的基础上,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物的减排比例达到30%以上,挥发性有机物减排比例达到20%以上;也可采取轮流停产,限时停产、限产、停线、停工艺等方式实现应急减排目标。区发改委负责重污染天气期间协调供电部门合理实施供电措施,督促落实停产、限产要求。区环保局负责增加对重点大气污染源的执法检查频次,督促其大气污染防治设施高效运转,严格落实减排措施。

工地扬尘源减排措施:区住建局负责督导各类施工现场应达到“六个百分之百”(工地周边百分之百围挡、物料堆放百分之百覆盖、出入车辆百分之百冲洗、施工现场地面百分之百硬化、拆迁工地百分之百湿法作业、渣土车辆百分之百密闭运输)要求,除地下工程外,全区所有工地停止一切施工工作;禁止建筑垃圾和渣土车、砂石运输车辆、大型货车上路行驶;非道路移动机械停止作业。

(2)区教体局根据市相关部门的通知要求指导有条件的幼儿园、中小学校停课,并合理安排好停课期间学生的学习生活,做到停课不停学。

(3)辖区各公安派出所负责督导实施幅度更大的机动车限行措施,特殊公共保障车辆除外。

(4)区纪委监察委对应对工作不力的单位或个人采取更加严格的组织处理、党政纪责任追究等措施。

4.3信息公开

重污染天气预警响应相关信息由区指挥部办公室负责草拟,经区指挥部同意后及时向社会公开。信息公开的内容包括:重污染天气首要污染物、污染的范围、可能持续的时间、潜在的危险程度,已采取的措施,可能受影响的区域及需要采取的措施建议等。

   4.4信息报告

   应急响应期间,各成员单位每天对应急应对工作情况进行汇总,按照规定的时间和格式上报区指挥部办公室。

  4.5响应终止  

预警解除即响应终止。市政府或市政府授权的市指挥部办公室对响应终止下达指令后,区指挥部遵照执行终止指令,各成员单位根据本部门情况做好终止响应的有关工作。

5.总结评估

区指挥部各成员单位和企事业单位应当及时对重污染天气应对过程进行总结评估,建立档案管理制度。并在响应终止后5日内,对预警发布响应情况、各项管理措施落实情况、减排效果等总结评估内容报区指挥部办公室。评估表见附件2。

 6.应急保障

  区指挥部办公室负责加强对重污染天气应急应对能力建设的研究,编制应急资金使用方案和计划,并及时向区指挥部报告。区指挥部办公室、区指挥部成员单位要建立专家队伍,为重污染天气预防和应急处置工作提供技术支撑;按照应急预案及其他相关专项预案,组织不同类型的演练,提高应对重污染天气的能力;以增强公众防范意识、提高公众自救能力为目标,开展应对重污染天气宣传、教育等工作。

7.附则

根据本预案规定,区指挥部办公室负责组织镇、街道(管委会),各有关部门、企事业单位修订完善本级、本部门、本单位重污染天气应急预案、部门实施方案(含应急减排清单)、企事业单位操作方案,并按照规定向市指挥部办公室报备区级应急预案(含应急减排清单)。企业操作方案是工业企业应急响应的具体操作性文件,应符合本预案对企业的管控要求,并将减排措施细化到具体生产线、生产工艺。同时,制定错峰生产及重污染天气应急管控“一厂一策”公示牌,安装在厂区入口等显示位置。

区指挥部办公室每年应对应急减排清单实施动态管理,及时进行更新,应急预案、应急减排措施清单需进行调整的,应按照市环境污染防治攻坚战领导小组办公室要求的时限完成修订和报备工作。

本预案自发布之日起施行。《新华区人民政府办公室关于印发新华区重污染天气应急预案的通知》(平新政办〔2018〕1号)同时废止。

附件:1.新华区重污染天气应急指挥部成员单位及职责

2.新华区重污染天气应急应对效果评估表

重污染天气应急预案附件.doc


[打印此页] [关闭本页]