欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

新华区人民政府关于印发新华区投融资公司人事薪酬管理办法(试行)的通知

发布日期:2019-03-25       浏览次数:

平新政〔2019〕5号

焦店镇政府、各街道办事处(管委会),区政府各部门、有关单位:

《新华区投融资公司人事薪酬管理办法(试行)》已经区政府第17次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真执行。

 

 

 

 

2019年3月25日

新华区政府投融资公司人事薪酬

管理办法(暂行)

 

第一章  总则

 

第一条  加强新华区政府出资或实际控制的投融资公司管理推动投融资公司建立与市场经济相适应、相配套的劳动、人事、分配制度,提升公司内生动力和市场竞争力,根据《人力资源社会保障部关于支持和鼓励事业单位技术人员创新创业的指导意见》(人社部规〔2017〕4号)、《平顶山市人民政府关于深化投融资公司改革的实施意见》(平政〔2017〕12号)、《平顶山市深化政府投融资公司改革决策委员会关于印发政府投融资公司劳动人事分配制度的实施意见的通知》(平投委〔2017〕2号)、《平顶山市国有资产监督管理局平顶山市深化政府投融资公司公司改革决策委员会办公室关于印发平顶山市投资公司负责人薪酬管理暂行办法的通知》(平国资分配〔2017〕114号)和《新华区人民政府关于深化政府投融资公司改革的实施意见》(平新政〔2018〕3号)等精神,制定本办法。

第二条  本办法按照政府引导、公司主体、面向市场的要求,建立中、高级管理人员市场化选聘人事制度,员工面向社会、逢进必考依法用工制度,以业绩考核与薪酬挂钩、总额控制的分配制度为重点,构建形成“干部能上能下、人员能进能出、薪酬能高能低、激励与约束相统一”的现代企业管理运营机制,引导政府投融资公司成为“自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展”的市场经营主体,推动我区投融资公司实现健康运营和可持续发展。

第三条  本办法适用新华区政府出资或实际控制的投融资公司负责人。公司负责人是指公司中非公务员身份的董事长(党委书记)、总经理、副总经理等公司高级管理人员。

 

第二章  人事管理

 

第四条  公司董事长应从现职正科级干部直接产生或从优秀副科级干部中提拔产生,经区委批准后,国资部门按规定任命,对应政府行政部门正职级别。

总经理、副总经理等其他公司高管实行委派或选聘制,选聘制采取面向社会公开选拔,公司董事会按照法定程序予以任命;中层管理人员由各投融资公司制定聘用办法采取公开招考、竞争上岗等方式完成选聘,按法定程序予以任命;一般人员招聘按照“逢进必考、择优录用”公开招聘,按照法定程序办理相关手续。

第五条  公司现有人员和新进人员采取“老人老办法、新人新办法”的差异化管理。

(一)老人老办法:经批准到企业任负责人的,3年内在原单位保留人事关系,脱离原工作岗位,将工作、工资关系转入公司,在公司领取薪酬(原单位停发工资)。三年后上述人员可自主选择脱离原单位编制在公司领取薪酬,或停发公司薪酬回原单位领取工资。

(二)新人新办法:公司原有人员不属于财政供养人员和改革后新进人员实行层层聘用制,按照相关法律法规,签订劳务用工合同,工资薪酬、社会保障按照劳动法相关政策执行。

第六条  公司党组织领导人员的任期按照《党章》的相关规定执行。公司负责人每届任期一般不超过3年,任期届满后由任用(聘用)部门进行考核,并决定是否聘任。

通过竞争上岗或公开招聘方式选拔产生的公司负责人应依法依规确定岗位试用期,试用期满,可以继续担任相应领导职务的,依法依规办理正式聘任手续。

第七条  公司负责人离职。

(一)离任。公司负责人届满正常离任的,由本人提出书面申请,国资部门根据考核结果或离任审计报告报区政府同意,按照人事管理程序回区行政事业单位工作,可以作为相应级别干部安排使用,并落实相关待遇。

(二)辞职。公司负责人在任期内要求辞职的,须提前30天向任用(聘用)方提出申请,履行有关程序后,可办理辞职手续。

(三)免职。公司负责人因岗位变动、身体原因、违法违纪等情况,按照相关规定,任用(聘用)单位可在任期内对其免职或解聘。

(四)离岗休养或退休。公司负责人达到离岗休养或退休年龄的,按规定办理离岗休养或退休手续。

对担任公司法定代表人的公司负责人离职的,由审计机构对其进行离任审计。

 

第三章  薪酬的确定

 

第八条  公司负责人的年度薪酬由基薪、绩效薪两部分构成。完成特定任务目标可给予追加奖励。

第九条  公司负责人薪酬主要根据公司总资产、营业收入、融资目标和行业工资水平等因素,结合公司的实际情况综合确定。董事长年基薪暂定为12万元,总经理年基薪暂定为10万元,副总经理等年基薪暂定为8万元。年基薪每年核定一次。董事长年薪大致定为20万元-30万元,总经理年薪大致定为15万元-25万元,副总经理年薪大致定为10万元-20万元。年绩效薪根据绩效考核结果最终确定(绩效薪=基薪×绩效薪酬倍数)。绩效薪酬倍数根据公司负责人的年度业绩考核结果确定。年度业绩考核参照《平顶山市投资公司经营业绩考核暂行办法》执行。

第十条  中层管理人员和一般工作人员的薪酬由各公司根据自身经营状况,参照《平顶山市深化政府投融资公司改革决策委员会关于印发政府投融资公司劳动人事分配制度的实施意见的通知》(平投委〔2017〕2号)有关规定确定。

 

第四章  薪酬管理

 

第十一条  公司负责人基薪由投融资公司按月发放。当年基薪未确定时,暂按上年度基薪标准预发;当年基薪确定后,再进行调整清算。

第十二条  公司负责人绩效薪根据年度业绩考核结果计算兑付。依据国资部门考核结果,兑付绩效薪的70%,其余30%延期兑付,纳入责任风险金。责任风险金与公司负责人任期业绩考核结果挂钩,延期到连任或离任的下一年,经审计后按考核结果分档兑现。

第十三条  对于任期业绩考核结果为A级、B级的公司负责人,按期兑现全部责任风险金。

第十四条  公司负责人的薪酬计入公司的工资总额和成本。

第十五条  公司负责人的住房公积金和各项社会保险费等,按相关法律法规规定缴纳。负责人的薪酬为税前收入,应依法交纳个人所得税。

第十六条  公司负责人任职期间职务调整或正常离任的,由国资部门根据考核结果或离任审计报告报区政府。因不胜任工作岗位被解聘的、未经批准擅自离职的或因个人原因辞职的,提交新华区深化政府投融资公司改革决策委员会(以下简称区投委会)决定扣罚相应绩效薪。

新聘任的公司负责人,自到任次月起按本办法执行;年薪按其任职月数折算。

第十七条  公司应当规范公司负责人履职待遇、业务支出,建立健全公司负责人履职待遇、业务支出管理制度,加强对公司负责人履职待遇、业务支出的预算管理,增强透明度。

第十八条  国资部门每年度对公司负责人的基薪、绩效薪和履职待遇、业务支出的执行情况进行专项检查,必要时委托具有资质的中介机构进行专项审计。对执行本办法过程中存在下列情况之一的,视情节轻重对公司负责人和相关负责人予以处理。

    (一)对于超核定标准发放负责人薪酬收入的,责令公司收回超标准发放部分及相当于同期银行活期存款利率的孳息,并对公司主要负责人和相关责任人给予通报批评;

    (二)对违反财务支出的相关规定,违规担保、借款、给公司造成不良影响或造成国有资产流失的,视情节轻重扣减公司负责人当年绩效薪;

(三)对违反国有企业负责人职务消费有关规定,受到警示谈话、调离岗位、降职、解聘处理的,视情节轻重扣减公司负责人当年绩效薪;

(四)对于在薪酬确定过程中存在提供公司财务报表、薪酬报表不实等弄虚作假行为的,全部扣除该公司负责人及相关负责人的绩效薪和责任风险金;

(五)违反国家有关法律法规,造成重大损失的,依法追究负责人和相关责任人的法律责任。

 

第五章  附则

 

第十九条  本细则由区投委会办公室和区国资办负责解释。

第二十条  本细则在实施过程中,国家或省、市另有规定的,从其规定。

[打印此页] [关闭本页]