欢迎访问平顶山市新华区人民政府门户网站!
网站已支持ipv6
无障碍阅读

新华区人民政府关于印发新华区贯彻落实市委市政府生态环境保护督导反馈意见整改方案的通知

发布日期:2020-01-17       浏览次数:

平新政〔2020〕1号



焦店镇人民政府、各街道办事处(管委会),区人民政府各部门、各单位:

《新华区贯彻落实市委市政府生态环境保护督导反馈意见整改方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2020年1月10日

 

 

 

新华区贯彻落实市委市政府生态环境保护

督导反馈意见整改方案

 

2019年8月26日至10月31日,市委市政府第一生态环境保护督导组对我区开展了生态环境保护督查工作。经市委、市政府批准,市委市政府第一生态环境保护督导组于2019年12月20日向我区反馈了生态环境保护督导意见,指出了存在问题,提出了意见建议,明确了整改要求。针对反馈指出的9项问题,区委、区政府高度重视,结合实际审慎研究整改措施。根据区委、区政府研究意见,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平生态文明思想,严格落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的决策部署,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任,坚持新发展理念,切实处理好发展与环保的关系,推动绿色、循环、低碳发展,形成节约资源、保护环境的生产生活方式。坚持问题导向,强化责任担当,加大环境督查问效力度,严厉打击污染环境行为,严肃查处违法违纪行为,着力解决生态环境方面的突出问题,强力推进新华区高质量发展。

二、主要目标

以市委市政府环保督导发现问题为着力点,进一步转变思想、提升站位、狠抓整改,全面提高我区攻坚治污能力上台阶,全面夯实各级干部生态文明建设政治责任担当意识,全力削减我区环境污染问题,全力推动环境质量稳步提升,确保各项环保问题高标准整改到位,确保各项环保目标高质量全面完成,努力打造宜居美丽新华。

三、整改原则

(一)坚持党政同责。焦店镇党委、政府,各街道党委、办事处对本区域生态环境质量负总责,主要负责人是本区域环保工作的第一责任人;各相关部门要履行好各自职责,做到守土有责、守土尽责、分工协作、共同发力。对损害生态环境的领导干部,真追责、敢追责、严追责,做到终身追责。

(二)坚持问题导向。以环境质量明显改善为刚性要求,突出加强工业、燃煤、机动车、扬尘、劣质水体五类重点污染源治理,聚焦问题、分类施策、精准发力,不断取得新成效,让人民群众有更多获得感。

(三)坚持联防联控。按照统一规划、统一标准、统一措施、统一应急的要求,实施区域应急联动,有效应对重污染天气。

(四)坚持全民共治。政府、企业、公众各尽其责、共同发力。政府积极发挥主导作用,加强环境信息公开和宣传教育,加大环境违法问题曝光力度,动员社会各方力量群防群治;企业主动承担环境治理主体责任;公众自觉践行绿色生活。

四、整改措施

以市委市政府生态环境保护督导为契机,以市委市政府生态环境保护督导反馈意见为基准,提高标准、举一反三,全面排查整改。一是以全区联防联控为统筹,强化部门行业污染治理和监管实现新突破,确保难点问题有协调、快解决,突出镇、各街道(管委会)区域污染治理精细化新提升。二是压实全区环境污染防治点面线结合,全覆盖、无盲区,以稳步改善环境质量为核心,持续强化开展污染防治行动,狠抓秋冬季污染治理,统筹兼顾、系统谋划、精准施策。三是进一步压实担当履职责任,区纪委监察委、区委组织部、区委区政府督查局联合开展常态化跟踪问效,确保“三管三必须”落实到位,确保环保问题彻底整改到位,区域环境质量提升到位。

五、组织保障

(一)加强组织领导。成立以主要领导为组长的新华区贯彻落实市委市政府生态环境保护督导问题整改领导小组,形成党委领导、政府主导的齐抓共管工作机制。各有关部门要根据本方案要求,按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的原则,制定本部门落实方案,进一步细化工作内容、目标及任务分工,研究制定配套措施,强化落实“一岗双责”。主要负责人是本行政区域本部门第一责任人,切实加强组织领导,制定具体实施方案,细化分解目标任务,科学安排指标进度,防止脱离实际层层加码,确保各项工作有力有序完成。区委、区政府将市委市政府生态环境保护督导问题整改纳入到领导干部党性原则及作风评价,对真抓实干成效明显的予以表扬激励,对庸政懒政怠政的坚决上纲上线严肃追责问责。

(二)严格跟踪问效实施奖惩。是否能够深入践行习近平生态文明思想,是检验领导干部“四个意识”牢固不牢固,“两个维护”坚定不坚定的标准之一。区纪委监察委、区委组织部、区委区政府督查局坚持跟进来、查下去,对推诿扯皮、不积极整改或整改不彻底的,坚决立案严查深纠。建立生态环境保护督导问题整改领导干部管理台账,对每个单位落实整改问题中的效能情况记录在案。区环境攻坚战督查组跟踪督促整改销号,确保环保督导问题整改一处验收一处销号一处。区委、区政府每月进行一次问题整改督促调度会,及时公布全区问题整改进度和整改质量,压实环保督促问题整改进度。

(三)严厉报道曝光。区委宣传部要组织对各责任单位整改市委市政府生态环境保护督导问题整改的跟踪报道和曝光。对于工作务实、积极整改、高标准严要求,整改成效显著的给予全区报道。对于作风不实,推诿扯皮、贻误整改的进行媒体曝光。

 

附件:1.新华区贯彻落实市委市政府生态环境保护督导反馈意见整改任务清单

2.新华区贯彻落实市委市政府生态环境保护督导反馈问题整改销号责任清单

附件1

 

新华区贯彻落实市委省市政府生态环境保护

督导反馈意见整改任务清单

 

对照市委市政府生态环境保护督导反馈意见,经过逐项梳理,细化分解,整改任务共9项,制定整改清单如下:

一、区环境攻坚综合协调督导力度不够

(一)存在问题:一是办公室人员不足、力量薄弱;二是未发挥好督导考核作用,主动发现问题不多,主动问责力度不够。2019年1一8月份,新华区环保问责只有3人。

(二)整改目标:坚决贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任,深化生态环境保护党政同责和一岗双责。

(三)整改措施:

1.区环境污染防治攻坚战办公室对现有人员综合调配,并提出人员需求方案,抽调德才兼备的同志充实到区环境污染防治攻坚战办公室,进一步加强攻坚办力量。

2.严格落实环境攻坚“两督查一移交”制度,对环保工作任务整改不力,责任落实不力的有关责任领导、责任人进行严肃问责。

责任领导:吕  晋  刚延召

责任单位:区环境污染防治攻坚战办公室  区环境污染防治攻坚战督查办公室

责 任 人:王巧丽  祁学彬

整改时限:立行立改、长期保持

二、个别区直单位对环保工作重视不够

(一)存在问题:个别区直单位没有把环境污染防治攻坚任务同本单位业务工作同安排、同部署、同考核,没有把环境攻坚作为重要的工作职责去履行,“管行业必须管环保”的意识不强。督导发现,区发改委对牵头的强化煤炭消费总量管控、重点清洁能源替代工作,以及配合的加快建成区重污染企业搬迁改造、大力压减过剩和低效产能、积极推动重点行业布局调整等工作未进行安排部署和督导、检查、通报。

(二)整改目标:坚持党委领导、政府主导、企业主体、公众参与,进一步优化工作作风,落实“三管三必须”原则。严格控制新增煤炭消费、做好清洁能源替代和重污染企业搬迁改造等工作。

(三)整改措施:

1.强化组织领导。成立整改工作领导小组,按照工作部署,明确任务分工,注重协调配合,全面落实市委市政府第一生态环境督导组反馈意见的整改工作,齐心协力推进整改工作。

2.细化整改措施。进一步细化整改方案,层层分解落实整改任务,提出切实可行的整改措施,要明确整改事项、责任到人,确保按时整改到位。

3.完善工作机制。做到专人专责,至少每月一次入企业进行煤炭管控督导、检查工作,对煤炭管控措施落实不到位的企业进行通报。严把项目审批关,对高耗煤项目不再进行审批备案。积极推动重点行业布局调整,配合区工信局等相关单位,对于使用列入淘汰目录落后装置的企业,进行停产、断电等管控措施。严格执行《河南省淘汰落后生产工艺产品目录》,不再备案或核准列入淘汰目录的产业项目。

责任领导:张伟民

责任单位:区发改委

责 任 人:陈玉华

完成时限:立行立改

三、环境监管责任落实不到位

(一)存在问题:网格“三员”不到位、建筑工地“六个百分之百”防扬尘措施不落实擅自施工等,暴露出有关部门监管不力和视而不见的问题。督导发现,李庄新村天河庄园施工道路积尘较厚,物料场地积尘较多,未落实100%覆盖,施工工地环境差,垃圾多,工地“三员”责任不落实。

(二)整改目标:细化整改任务,加大整改力度,不留死角和盲区,不折不扣落实责任,做到整改一个、验收一个、销号一个,确保问题核查到位、措施落实到位、责任追究到位。

(三)整改措施:

1.督促天河庄园项目施工企业对现场垃圾进行及时全覆盖,要求每天安排专人对道路和物料场地进行清扫、冲洗。区住建局要举一反三,在加强对网格员的管理的基础上,进一步加强对企业及监督人员的管理。

2.严格落实“一岗双责”责任制,对建筑施工扬尘治理进行不断研究部署,深入施工现场抓环保施工,促进扬尘防治工作的顺利开展。

3.发扬“小板凳”精神,对存在问题的工程项目,认真分析原因,找出问题关键所在,制定出切实可行的工作措施。按照“抓巩固、防反弹、上水平”的要求,确保不出现反弹。

4.不断强化管理措施。严格遵照《新华区建筑工地扬尘治理131管理制度》和《新华区扬尘治理监督员岗位管理制度》,对违规施工企业通报曝光,震慑警示,对监管不力人员进行处罚或清退。

5.严格落实工地“三员”职责。严格按照建筑工地“三员”公示牌制度,区住建局监督员须24小时在岗,工地管理员在岗尽职,网格员的身份与电话须一致。电话联系10分钟内必须到岗,否则视为脱岗,对其责任人进行严肃问责处理。

责任领导:孙朝辉

责任单位:区住建局  相关镇、街道(管委会)

责 任 人:吕洪武  镇、街道(管委会)行政一把手

完成时限:立行立改、长期保持

四、攻坚合力没有完全形成

(一)存在问题:区政府部门,镇、街道(管委会)存在协调配合不到位、工作“两张皮”现象,存在推诿、扯皮问题。督导发现,对汽修行业环境监管按照“管行业必须管环保”的要求,责任单位为交通部门,但交通部门主要负责人认为此项工作是环保部门的事情,这种思想的存在,导致该区汽修行业环境监管问题突出。

(二)整改目标:进一步压实区污染防治攻坚办的统筹协调作用和履职尽责工作机制,进一步科学建立健全扬尘污染防控长效机制,严格工地、道路扬尘管控,提高城市清洁标准,开展城市绿化建设,全面提升城乡扬尘污染治理水平。严格落实“两督查一移交”制度,对真抓实干成效明显的强化表扬激励,对庸政懒政怠政、推诿扯皮的严肃追责问责。

(三)整改措施:

1.鼓励汽修企业实施绿色汽修设施设备及工艺升级改造,推广使用符合节能环保要求的新设备、新工艺和新材料。

2.加大对汽修企业的监督检查,建立长效机制,对于不配合执法部门检查的,将纳入企业年度质量信誉考核,并暂停机动车维修经营许可证。

3.坚持管行业必须管环保的原则,按照“党政同责、一岗双责”要求,履职尽责,进一步形成攻坚合力。

责任领导:孙朝辉

责任单位:区交通运输局

责 任 人:张拴成

完成时限:立行立改、长期保持

五、环境污染防治工作标准低

(一)存在问题:建筑工地“六个百分之百”落实标准低,运输车辆冲洗不彻底,存在车轮带泥上路问题;道路清扫、洒水仍有不足,辖区周边道路存在通行车辆扬尘问题。督导发现,绿都地产项目出入工地车辆冲洗池水质混浊,车辆带泥带水上路,同时存在施工道路脏、施工时未做到湿法作业全覆盖的问题。

(二)整改目标:落实扬尘治理专项经费,落实建筑工地“六个百分百”“两个禁止”等扬尘防治制度。

(三)整改措施:

1.督促施工企业对出场车辆冲洗到位,在工地门口增加吸水布,确保不带泥上路,车辆冲洗池水每日更换两次,每天安排专人对施工道路进行保洁,增加两部高空高压雾炮喷淋系统,确保全场地渣土开挖湿法作业到位。

2.督促企业引进降尘效率高的降尘系统设备。积极推广使用防尘效果好、没有二次污染的环保新型材料。

3.严格执行《新华区建筑施工扬尘污染专项治理工作方案》,进一步完善控制建筑施工扬尘污染长效监管机制,严格落实施工工地项目建设、施工、监理三方扬尘治理责任,细化提高“六个百分之百”“两个禁止”等扬尘防治标准和措施。

4.根据每日管控建议,制定下发《新华区住建局每日管控清单》,针对各个工地的不同情况、不同施工阶段,下发不同管控建议,确保重点污染源管得住,扬尘污染进一步减少。

责任领导:孙朝辉

责任单位:区住建局

责 任 人:吕洪武

完成时限:立行立改、长期保持

六、污染防治攻坚压力传导不够,社会氛围没有完全形成,存在“上热下冷”和“少数人干、多数人看”的问题

(一)存在问题:督导发现,区主要领导和分管领导对环保工作非常重视,压力很大,其他一些领导成员责任落实不到位,一些区直部门对环保工作敷衍了事,对镇办、村组环境攻坚压力传导还不够。督导发现,区工信局对推行重点行业清洁生产、推动重点行业布局调整、引导绿色企业创建、铸造行业整合入园等工作年初没有安排部署。

(二)整改目标:坚决贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任,深化生态环境保护党政同责和一岗双责,坚持党委领导、政府主导、企业主体、公众参与,进一步优化工作作风,严格落实“三管三必须”要求,切实解决“上热下冷”和“少数人干、多数人看”的问题。

(三)整改措施:

1.认真贯彻习近平总书记关于生态文明建设和环境保护的战略思想,把打好环境污染防治攻坚战作为重要的政治任务、政治责任和民生工程来抓,坚决落实“五位一体”总体布局和“五大发展理念”,充分认识加强生态文明建设的极端重要性和必要性,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。

2.按照《区委办公室区政府办公室关于印发<镇、街道及有关部门环境保护工作职责>的通知》(平新办〔2018〕13号)要求,严格落实镇、各街道(管委会)和有关单位的环保工作职责,坚持依法治污、科学治污、精准治污,全民治污。

3.根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<生态环境损害赔偿制度改革方案>的通知》(中办发〔2017〕68号)精神,按照《河南省委办公厅河南省政府办公厅关于印发<河南省生态环境损害赔偿制度改革实施方案>的通知》(豫办〔2018〕22号)要求和《平顶山市大气污染防治责任追究实施办法(试行)》(平办〔2016〕32号)规定,对环保工作任务整改不力,责任落实不力的有关责任领导、责任人进行严肃问责。

4.区工信局要着力推进重点行业清洁生产、推动重点行业产业布局,积极引导绿色企业创建等工作。

责任领导:刚延召

责任单位:区委区政府督查局  区工信局

责 任 人:王  辉  赵卫民

整改时限:立行立改、长期坚持

七、对交办问题重视不够,整改不力

(一)存在问题:对交办问题现场核查时发现,个别企业对环境问题整改重视不够,存在“整改一阵风,过去就轻松”的错误思想认识。如和谐汽修厂敷衍整改,安装的食堂油烟净化器只是一个空壳的排烟设施,起不到油烟净化作用。

(二)整改目标:全面完成各项督察、督导整改任务,关注回应群众的环境诉求,坚决克服“走形式、讲过场”式的检查、整改。

(三)整改措施:

1.在全区深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续加强各级领导干部作风建设。

2.对整改措施不力、敷衍应付、弄虚作假、问题反弹或对群众诉求麻木不仁的单位,严肃追究相关责任人的责任。

3.区城市管理局加大对餐饮油烟监督管理力度,举一反三,坚决杜绝类似问题再次发生。

责任领导:吕  晋  刚延召

责任单位:区环境污染防治攻坚战督查办公室、区环境污染防治攻坚领导小组成员单位

责 任 人:相关单位主要负责同志

整改时限:立行立改、持续推进

八、重污染天气应急管控措施落实不到位

(一)存在问题:督导发现,明建机械有限公司在10月17日启动的橙色预警期间,按照管控要求应停产而未停产,督导人员现场检查时,门卫拖延开门时间,等待车间工人撤离生产现场,当时铸件和炉子都还热的烫手。

(二)整改目标:严格落实重污染天气应急管控各项措施。

(三)整改措施:

1.结合重污染天气管控工作实际,综合考虑季节特征、天气情况等影响污染物扩散条件的客观因素,细化完善污染天气应急管控方案。

2.根据省、市重污染天气预警级别迅速启动我区天气预警并严格落实污染管控措施,严格按照应急预案和应急减排清单落实各项管控措施;根据省、市空气质量技术预测预报及指令要求,从严、从细、从实落实响应,进一步提升我区响应率、落实率和反馈率。

3.建立健全长效监管机制,严格落实《环境监管执法后督查工作制度》,狠抓问题整改,防止苗头性和一般性问题演变为环境违法违规行为。

4.依法惩治各类环境违法行为,督促企业自觉主动落实污染防治主体责任和社会责任。

责任领导:刚延召

责任单位:区环境污染防治攻坚战办公室

责 任 人:王巧丽

完成时限:立行立改

九、黑臭水体治理还存在一些问题

(一)存在问题:一是香山沟十一矿8路公交车终点站路北东西两侧(东100米为十一矿管理,西边新华区管理200米)淤泥堆存、有渗漏水。二是稻田沟平安大道桥下有不明漏水,上游有黑水。三是野王东沟平安大道北段治理标准低,环境差。四是陈庄沟金健悦和园门口段排污管渗水。

(二)整改目标:深入实施水污染防治行动计划,扎实推进河长制、湖长制,强化河长职责,加强组织领导,建立长效机制。全力推进城市建成区黑臭水体治理,开展城市黑臭水体整治环境保护专项行动,强化监督检查。

(三)整改措施:

1.十一矿地区问题:区住建局牵头清理河道淤泥,对河底采用生态联锁砖进行硬化,保证河道内清洁、无垃圾杂物。区环保局督促平煤十一矿制定整改方案,对渗水沉淀池及管道进行整修,清理河道淤泥,对河底进行硬化。

2.稻田沟平安大道桥下有不明漏水,上游有黑水问题:针对桥下自来水管道漏水情况,由区住建局联系市水务部门进行维修;区住建局牵头清理平安大道东侧污水沉淀池於堵杂物,确保污水不外泄。针对上游黑水情况,因百合金山小区绿化浇水,在上游小桥北设置拦水围堰,造成上游山水积存,水体变质,一是由区住建局会同区环保局、区农业农村和水利局及属地办事处,督促百合金山小区开发企业及物业公司进行整改。二是区住建局会同区环保局、区农业农村和水利局及属地办事处调查稻田沟上游平煤铁路北工业园企业污水排放情况,确保企业污水达标排放。

3.野王东沟平安大道北段治理标准低,环境差问题:根据市湛河治理工作指挥部要求,先期进行污水截流施工,确保污水入管运行,将征迁纳入棚改,待该区域整体改造时,再进行高标准整治。目前根据市指挥部要求,已在野王东沟上游刘庄村埋设截污管道180米,将污水截入新新路污水管网,确保污水不流入湛河。

4.陈庄沟金健悦和园门口段排污管渗水问题:陈庄沟平安大道北至乐武路段,河道已于2016年完成治理,河道两侧埋设有截污管道,因后期市政热力管道施工,对部分排污管道造成破坏,故而造成局部渗水,由区住建局牵头落实维修渗水管道,确保污水不外渗,污水入管运行。

责任领导:王世杰  孙朝辉

责任单位:区住建局  区农业农村和水利局

责 任 人:吕洪武  韩占伟

完成时限:立行立改、长期保持



附件2

 

新华区落实市委市政府生态环境保护督导反馈问题整改销号责任清单

序号

问  题  简  述

责 任 单 位

完成时限

销号情况

1

区环境攻坚综合协调督导力度不够。一是办公室人员不足、力量薄弱;二是未发挥好督导考核作用,主动发现问题不多,主动问责力度不够。2019年1一8月份,新华区环保问责只有3人。

区环境污染防治攻坚战办公室、区环境污染防治攻坚战督查办公室

立行立改

长期保持


2

个别区直单位对环保工作重视不够。个别区直单位没有把环境污染防治攻坚任务同本单位业务工作同安排、同部署、同考核,没有把环境攻坚作为重要的工作职责去履行,“管行业必须管环保”的意识不强。督导发现,区发改委对牵头的强化煤炭消费总量管控、重点清洁能源替代工作,以及配合的加快建成区重污染企业搬迁改造、大力压减过剩和低效产能、积极推动重点行业布局调整等工作未进行安排部署和督导、检查、通报。

区发改委

立行立改


3

环境监管责任落实不到位。网格“三员”不到位、建筑工地“六个百分之百”防扬尘措施不落实擅自施工等,暴露出有关部门监管不力和视而不见的问题。督导发现,李庄新村天河庄园施工道路积尘较厚,物料场地积尘较多,未落实100%覆盖,施工工地环境差,垃圾多,工地“三员”责任不落实。

区住建局

相关镇、街道(管委会)

立行立改

长期保持


4

攻坚合力没有完全形成。区直部门、镇办存在协调配合不到位、工作“两张皮”现象,存在推诿、扯皮问题。督导发现,对汽修行业环境监管按照“管行业必须管环保”的要求,责任单位为交通部门,但交通部门主要负责人认为此项工作是环保部门的事情,这种思想的存在,导致该区汽修行业环境监管问题突出。

区交通运输局

立行立改

长期保持


5

环境污染防治工作标准低。建筑工地“六个百分之百”落实标准低,运输车辆冲洗不彻底,存在车轮带泥上路问题;道路清扫、洒水仍有不足,辖区周边道路存在通行车辆扬尘问题。督导发现,绿都地产项目出入工地车辆冲洗池水质混浊,车辆带泥带水上路,同时存在施工道路脏、施工时未做到湿法作业全覆盖的问题。

区住建局

立行立改

长期保持


6

污染防治攻坚压力传导不够,社会氛围没有完全形成,存在“上热下冷”和“少数人干、多数人看”的问题。督导发现,区主要领导和分管领导对环保工作非常重视,压力很大,其他一些领导成员责任落实不到位,一些区直部门对环保工作敷衍了事,对镇办、村组环境攻坚压力传导还不够。督导发现,区工信局对推行重点行业清洁生产、推动重点行业布局调整、引导绿色企业创建、铸造行业整合入园等工作年初没有安排部署。

区委区政府督查局

区工信局

立行立改

长期保持


7

对交办问题重视不够,整改不力。对交办问题现场核查时发现,个别企业对环境问题整改重视不够,存在“整改一阵风,过去就轻松”的错误思想认识。如和谐汽修厂敷衍整改,安装的食堂油烟净化器只是一个空壳的排烟设施,起不到油烟净化作用。

区环境污染防治攻坚战督查办公室、区环境污染防治攻坚领导小组成员单位

立行立改

持续推进


8

重污染天气应急管控措施落实不到位。督导发现,明建机械有限公司在10月17日启动的橙色预警期间,按照管控要求应停产而未停产,督导人员现场检查时,门卫拖延开门时间,等待车间工人撤离生产现场,当时铸件和炉子都还热的烫手。

区环境污染防治攻坚战办公室

立行立改


9

黑臭水体治理还存在一些问题。一是香山沟十一矿8路公交车终点站路北东西两侧(东100米为十一矿管理,西边新华区管理200米)淤泥堆存、有渗漏水。二是稻田沟平安大道桥下有不明漏水,上游有黑水。三是野王东沟平安大道北段治理标准低,环境差。四是陈庄沟金健悦和园门口段排污管渗水。

区住建局

区农业农村和水利局

立行立改

长期保持



[打印此页] [关闭本页]